第一次穿上军装是什么感受?

putiansihzong 发表于 2023-9-16 23:52:02|来自:北京石景山 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次授衔也可以
介意暴露身份的请自行匿名。。。
全部回复5 显示全部楼层
lygcss 发表于 2023-9-16 23:52:45|来自:北京石景山 | 显示全部楼层
我觉得,授衔以前,新兵连,穿着没挂衔以前,称不上军装,虽然开始接受了军事化的训练,但归根结底,还不能正式算部队的一员,还不算部队的一兵。
我那年比较特殊,提前下连。我是在老连队挂上的列兵军衔,具体的仪式我相信都差不多,至少看到自己的肩膀上也有了老兵班长们的一样的肩章,有了一种很强的归属感。
那天晚上兴奋的很,不知道珍惜那时候来之不易的整夜觉(武警内卫分队由于担负执勤勤务,晚上从头睡到晚的整夜觉是非常少的,想象一下寒冬腊月里凌晨一点起来上哨。。。)然后,警报响起,拉方案。。。还是单独拉新兵。。。穿上常服,匆匆奔下楼,副队长拉的,算是给新兵授衔的见面礼。结束上楼,有种“终于开始了”的感觉,迷迷糊糊快要睡着,又是警报,又是单独拉新兵。这次换上迷彩,来到了天台。副队说了很多,诸如欢迎大家成为武警部队一员,我们连队的任务,国宾卫士blablabla。。。我只记得那时候天台上望出去,灯火辉煌,而那时的我们,年轻而坚定。。。

寻找机会 发表于 2023-9-16 23:52:54|来自:北京石景山 | 显示全部楼层
谢邀。
距离第一次穿上军装,已过去826天。
没错,我还清楚地记得那个日子。还有北京闷热的夏天以及南口夜晚的风。
从没想过这样的人生,从一道杠变成小星星,完成从一个社会人到军人的过渡。
这里有激情热血,可这里也很寂寞。若没有强大的内心,可能很容易就被无边的寂寞吞噬。
我常说,我们的青春一半等待一半奉献。红装,武装,这里把我变成了另一个自己。
在每一次奔波跋涉后,都会想起第一次穿上军装的场景。勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安,在这个男人的世界里,像个男人一样去战斗。

xuhu 发表于 2023-9-16 23:53:38|来自:北京石景山 | 显示全部楼层
第一次穿上那套冬迷彩的时候
我家首长说我是土狗…
而且不合身 175/92好像是 入伍后才跟别人换的合身165/84
讲真 谁要现在这幅德行出现在我面前
我绝对一脚踹上去
现在回过头看 才明白为什么要新兵训练了才给授衔
没有基本的军事素质 根本撑不起这身军装
军装不是长得帅就能穿的 军装是给军人穿的
气质才是撑起这身衣服的绝对条件
(演员除外 他们是为了军装而演出军人气质)
入伍前的流氓痞子

常服 授衔前一晚
大家都懂大项仪式活动前彩排是必须的必
宣誓时 我真tmd激动啊!!感动的鼻酸!眼眶发热!!
虽然我知道这只是排练 不是正式的
但是并不影响我的情怀在身体内炸裂式的弥漫开来……
我是中国人民解放军军人,我宣誓:
服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务
服从命令,严守纪律
英勇顽强,不怕牺牲
苦练杀敌本领,时刻准备战斗!
绝不叛离军队,誓死保卫祖国!
宣誓人:xxx
妈的,我快哭了!!!
然而 当彩排上衔的时候 老子热血没法沸腾起来了…
好几个二球把衔掉进了礼堂的地洞里!
然后最后不知道吊参谋还是烂干事说太麻烦了拧螺丝!!
让我们把衔后面贴上双面胶 第二天正式授衔的时候就别在哪儿拧螺丝了让领导在台上等你们半天!直接把衔贴肩上!!
回去再自己拧!
沃日他day啊

但照镜子的时候还是不由的感叹一句:
卧槽 真tm帅!终于穿上了这身绿…
还好我没辜负它 也将永远不会辜负它!
qq911 发表于 2023-9-16 23:54:28|来自:北京石景山 | 显示全部楼层
第一次穿军装:
尼玛这迷彩鞋好丑,穿起来还那么蹩脚。
尼玛这衣服穿着好热,做动作都不好做。
什么?里面还要加一件白背心?你知道白衣服多难洗吗?
艹,这帽子好大,跟锅盖一样。
不过你还真别说,这衣服被我一穿还真帅。
授衔那天:
全程站的笔直,这对我来说可是重要时刻,我要向祖国宣誓,我要正式成为一名PLA了,我要告诉祖国我要誓死保卫他,告诉祖国我要把微小的生命贡献给伟大的共产主义事业,想着想着,我站的更直了。(啊呸,不想被班长踹罢了)
xf_xf 发表于 2023-9-16 23:54:44|来自:北京石景山 | 显示全部楼层
谢题主邀!
我这个人仪式感 挺强的,而且中二癌。
小时候曾经幻想过穿上军装,扛着钢枪威风八面的样子。。。听的最多的歌就是那首血染的风采,甚至听哭!
入伍之前会领到军装,老式的冬训。。。这个时候感觉倒还不是挺燃,心潮澎湃的是穿冬常服授衔的时候。授衔的前天晚上折腾一宿。。。翻来覆去没怎么睡,当然,这和班长拉了我们一宿紧急集合应该没什么关系。
当领誓人说到:请举起右拳,跟我宣誓。。。
真正举起右拳,宣誓的时候我心心念念嗯都是,我真的成为一个军人了,那么操蛋的训练我挺过来了,眼泪真的是压在眼眶里出不来,浑身燥热,当时就想去冲个五公里。。。。。。当然,出了会场门连长就满足了我这个愿望,呵呵!
其实,部队生活有许许多多的仪式感非常强的第一次。。第一次授衔,第一次任命职务,第一次新训,第一次送老兵退伍,第一次。。。
哎,怎么说着说着。。。我有点伤感了!
以上!

快速回帖