去厦门大学还是去南开大学?

qiuhill2000 发表于 2023-9-16 23:27:12|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层 |阅读模式
坐标江苏,两所都能上,不知道选哪所
以后要留在上海的
谢谢大家,最终选择了华东师范大学,留在上海了
全部回复5 显示全部楼层
MacDino 发表于 2023-9-16 23:28:01|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
去厦门大学还是去南开大学?
这两所学校差别不会很大,南开综合实力更好一些,但做选择的话主要还是看你想学什么专业,以及日后想要在哪里继续发展。

从院校实力看,南开大学好一些。在软科大学2022排名中,南开大学在top10-top20这个档上,排名20位;厦门大学在top20-top30这个档上,排名26位。

从优势学科上看,两个学校其实比较像,都是文理并重,工科一般,南开的金融、经济学、工商管理、统计、数学、化学、中国史等专业实力较强,厦门大学的海洋科学、会计、应用经济学、法学、生物学等专业占有优势,如果你是学文商类的专业,可以看一下具体专业的课程设置和资源支持,找你喜欢的;如果是理工科专业,看哪个更有学科优势就去哪个。

从地域发展上来看,如果你考虑在学校所在城市就业,天津是新一线,虽然近些年增长乏力但底子还在,生活节奏相对悠闲一些,厦门目前定位是二线城市;如果考虑周边就业,南开大学毕业的很多在北京工作,厦门大学毕业可以考虑广深,都是一线城市。还有一个问题就是,你如果是北方人,南开大学更适合,南方人的话去厦门大学更好一点,因为这两个院校所在地域的南北差异是很大的,气候、饮食等因素需要考虑一下。

abars 发表于 2023-9-16 23:28:31|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
两所学校差不太多
需要考虑具体专业和生活习惯
我19年安徽文科生 省排名320-330
当时第一、二志愿就是这两所
犹豫很久后把南开写到了第一志愿
当时我的理由是:
①同学们往北京的有很多 人脉圈集中在京津
②南开没有专业级差、厦大有
③本人 非常 十分 尤其 怕虫子 听说南方有会飞的蟑螂
④厦大老师和我说可以冲一冲 南开说 欢迎报考南开大学 被招生的观感很不一样(这个比较主观了 但是18年厦大录到200多名 南开录到300多名 我当时的成绩确实是进南开概率更大 加上厦门大学的专业级差真的很劝退
(然而搞笑的是厦大19年在安徽文科滑档到4000多名还是7000多名  这个另说
再来说说我入学南开两年的感受
①爱国是南开的魂 南开是一所学风很正的大学 基础学科很好 来南开学术上是可以获得满足的
②津南校区住宿条件挺好的
③南开 相对其他同层次的985 真的很穷 这和天津大环境有关 也没办法
④天津的冬天真的很干 很冷 风很大 春天还有沙尘暴(气候因素 凡是北方大学基本都逃不掉 清北的学生也得遭这个罪)单就气候这一个我是很后悔没去厦大的 因为15年去厦门玩过 感觉气候会比天津好很多
其实 无论你怎么选 都会有庆幸和后悔的地方 两所大学本质无壁
建议还是综合考虑一下毕业后的去向、专业兴趣、生活习惯等
最后作为南开学子 还是希望题主可以好好考虑一下我们小开哦
最后分享一些我在南开的随手拍:)
滚去复习专业课了

祝你得偿所愿 前程似锦
超导 发表于 2023-9-16 23:28:52|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
我是20年江苏的文科生,当初也是在厦大和南开之间纠结,后来去了厦大。
这两个学校在我省的分数差不多,厦大更高一点(这个可能比较奇怪,江苏学生似乎不太愿意去天津)。
学术氛围和管理什么的其他答主们都回答了。我就从自然环境上说一说。作为一个苏南人,我个人更适应厦门的环境,相对温暖湿润,而天津的环境就会让我皮肤开裂。厦门清甜的饮食也和苏南甜口菜比较像,而天津那边吃的比较咸,个人不是很能适应。
文化氛围上,就是典型的华北文化和闽南文化的区别。这个偏好也是因人而异,我更希望体验一下闽南文化,就来了。
然后就是南开毕业肯定在北方发展比较好,去北京的比较多。厦大毕业更多往南方去广深之类的。我因为是想回苏南的,就没往这个方向考虑(不过厦大在苏锡常的认可度还算不错的)。
zsz8868 发表于 2023-9-16 23:29:41|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
1.看专业,作为福建人选了厦大感觉特别值,真搞不懂楼上福建人对厦大的优越感是哪来的……
2.想要自由的氛围来厦大。从五月份开学疫情期间没有一天封校,出入自由,学术自由,无门禁无查房,宿舍条件好,有山有海。本科读厦大会很舒服。
3.学术水平就我读的学科来说(文科),当时填志愿是没考虑南开的,所以不谈专业评价学术就是耍流氓。
4.想去南方来厦大或者中大,想去北方去南开等,不过厦大偏居一隅,太养人了,导致大部分人都不习惯争抢,比较佛,所以在知乎上被黑太是常事了。
实习的时候,上级小姐姐说了一句话我印象深刻:“厦大人应该是最有校友情怀的,也算是报答厦大对学生的好,你在实习工作时就可以体会到厦大校友的力量了。”
bibi_im286 发表于 2023-9-16 23:30:24|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
真有缘分,我当年也主要在南开和厦大之间纠结,最后选的南开。我只能说不后悔我的选择。南开求学氛围踏实沉静,虽然后来硕博我去了排名更好的两所中外大学,我开的学风依然是最好的。从学术界(主要是文理科,南开基础学科实力强劲,工科发展不够好)认可来看,南开远比厦大好。而且985本科生大概率都会读研,可以研究生再考虑在哪里就业的问题。我的南开同学很多就业在北京,上海也不少。
隔壁说距离世界一流大学只有一门之隔的,等晚上你们断电,看还能不能继续舞(手动狗头)是的,到南开还能体会怼天大的乐趣。

快速回帖