二本学校考南开大学有望吗

ynddj 发表于 2023-9-16 23:26:24|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
哈喽学弟学妹们,我呢是19级南开大学的研究生,一战上岸,考研考得是生物化学和细胞生物学两门专业课。本科来自一所双非二本学校,下面给大家分享一下我的考研经历。
1.为什么选择了南开
     不说理想,说的现实一点,选南开的很大的一个原因就是她没有院校歧视很公平,可以说是一所只要你搏一搏就一定能考上的学校。而选的两门专业课是生物化学和细胞生物学,当时还不确定选择哪个专业,但是南开的好多专业都考这两门课而且试卷是一样的,包括生科的生化与分子、细胞生物学等,医学院的生理学,和泰达学院的生化与分子等等,都考这两门专业课,可以说选择很多,而且保护第一志愿,可以校内调剂。
  2. 生物化学
     生物化学是黄熙泰的《现代生物化学》第三版,它还有配套的练习册,生物化学出题的特点就是特别细,书上的随便一句话都可能出一到填空题,一点也不夸张,但是还好参考教材不是很厚。提示大家一定要多看几遍课本。
     生物化学的题型有选择,判断,填空,简答。从近几年的真题来看,每年都有一部分重复率,主要在选择,判断和填空中出现。简答题分值不高而且几乎没有重复的题。
      我是从三月份开始复习生化的,当然根据自己的情况来定,我是那种看书比较慢的那种,所以开始的比较早。 但是上半年专业课我只看了生化并且去听了学校的生物化学的课程。暑假开始系统复习专业课,记笔记(好记性不如烂笔头),生化没得说,就是看课本,看的遍数越多越好。从九月份开始一边继续刷课本一边做真题,真题一定要做的特别熟悉。毕竟有重复率,你懂的,而且它有自己的出题风格。
3.细胞生物学
      细胞生物学的参考书是翟中和的《细胞生物学》第四版,往年的题型是五十道选择,十道大题。从20年开始多了名词解释。整体来看,名字解释相对基础,选择题考得也是非常的细,大题考得比较全面,不是很难,难就难在前后的关联,只要复习的到位,不会遇到无话可说的地步。有的章节考得还是比较多的,比如内膜系统。
       细胞我是从暑假开始复习的,看课本的同时看b站上四川大学录的慕课最新版,超级安利特别好。一边看书听课一边做笔记。九月份开始做真题,整理答案,并且去蹭细胞生物学这门课程,考试前的半个月我还在坚持去上课,相当于利用片段化的时间有专业老师带着认真的过了一遍课本,有不懂的还可以请教老师。
4.特别提醒
       虽然看课本很重要,但是到后期的时候一定要背,课本再熟悉,内容背不下来等于零。我背的是整理好的笔记和真题。我的经验不一定适合所有人,希望我的经验能给学弟学妹带来一些帮助,少走弯路。最后推销一下我的资料,有需要的小可爱可以私聊我。祝大家成功上岸!
全部回复20 显示全部楼层
cq987 发表于 2023-9-16 23:26:32|来自:中国 | 显示全部楼层
本科没有科研经历会很吃亏吗,现在大三刚准备进实验室,但还没开始[捂脸]
wyg0921 发表于 2023-9-16 23:26:55|来自:中国 | 显示全部楼层
有科研经历一定是有优势,复试的时候你会发现其实大家都不怎么有科研经历[捂脸]
chouwa 发表于 2023-9-16 23:27:08|来自:中国 | 显示全部楼层
学姐,请问资料太多,怎么选择?
woaini8312 发表于 2023-9-16 23:27:33|来自:中国 | 显示全部楼层
最重要的一定是真题,要研究真题的出题套路,好好总结答案,可以综合师兄师姐们整理好的自己再总结。其次就是课本,这边考得细,要多看书,自己总结笔记或者用师兄师姐的便于后期背诵。最后就是做一些练习题。
gyeonwoo 发表于 2023-9-16 23:28:01|来自:中国 | 显示全部楼层
谢谢~
duanlihua 发表于 2023-9-16 23:28:09|来自:中国 | 显示全部楼层
学姐,考研想考该校同专业,可以分享一些资料吗 太感谢了🙏
yanwen 发表于 2023-9-16 23:28:27|来自:中国 | 显示全部楼层
学姐,有初试资料嘛
哈欠 发表于 2023-9-16 23:29:02|来自:中国 | 显示全部楼层
学姐,同二本,考南开计算机研究生很难吗[爱]
xiangwu502 发表于 2023-9-16 23:29:31|来自:中国 | 显示全部楼层
这个就不清楚啦小可爱   找找嫡系的师兄师姐问问[大笑]
123下一页
发帖

快速回帖