在现实中北大清华真的那么牛吗?

一发最何 发表于 2023-9-16 23:25:59|来自:北京海淀 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在一家体制内事业单位,算是中等水平,肯定比不了电力等单位。目前,北大本科毕业的有1个,2个研究生,清华大学,复旦大学各1个,但绝大多数都是本地的重点大学,比如理工大学,财经大学等。

我感觉,从工作能力上看这些北大清华的,其实和本地重点大学表现差不多,理解力,分析能力都非常强。但是,在沟通能力方面,说实在话,很多表现不如其他大学的。共情能力也就是大家说的情商就更低了。比如,我和一北大高材生在一个部门共事过几年,他非常厉害,曾经是他们省的高考文科状元。北大法律系毕业。但现实是混的太差,不是北大毕业生的样子。因为平时过于钻牛角尖,刚愎自用,我行我素,导致现在部门没有一个人能和他相处,到现在50岁了还是个科级干部。也可能是单位不是少了他不行吧,也许是有才华的人都是特立独行的吧。

这次,湖北省襄阳的李炎佳,取得了691分的高考好成绩。凌晨3点的时候,他们家接到了清华大学招生办人员的电话,邀请其就读该校。当然,清华出手,估计也没其他学校的份了,果不其然,李炎佳要想填报的志愿,就是清华大学医学类专业。

当然这是双向选择,双赢的事情。但是,是不是所有的好学生都要去北大清华,然后就出国留学,我们国家航天航空取得举世瞩目的成就,主要还是靠哈工大,西北工业大学,北京航空航天大学等大学。中国人都有名校情节,不管适不适合都要往北大清华钻。其实,条条道路通罗马,只要有需要合适的也是能做出一番事业的。大家觉得呢?
全部回复20 显示全部楼层
ahjswjq 发表于 2023-9-16 23:26:31|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
我岳父,中专毕业,三线大厂骨干,后调到天津,据说力压面试官,后成厂里总工,最爱说的就是清华毕业的不如他……后来问了一下,他那个清华的同事是66-76年之间进校的……清华里怂人肯定有,但真的少……
泰晤士小镇 发表于 2023-9-16 23:27:17|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
哈哈哈那个年代推荐进去的,怪不得你岳父能说一辈子,你岳父终于能有个让他抓住把柄的机会可不就得一直翻来覆去的说[捂嘴]
lovess217 发表于 2023-9-16 23:27:50|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
大连?[害羞]
chun 发表于 2023-9-16 23:28:39|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
我们这,那位全国最年轻市委书记走后,清北的传说还在
flzt120 发表于 2023-9-16 23:29:28|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
学校与学校差别并没那么大,人与人的差别才是真的大
w66133 发表于 2023-9-16 23:30:13|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
在工作生活中比较少见到北大清华本科生,研究生倒是有几个,有本科北航的、川大的、武大的、华科的,有时候想,北大清华本科生毕业后都去哪儿了呢。工作中接触过一些国外名校的毕业生,圣安德鲁斯大学的、巴黎理工的、密歇根大学的等,都共过事,我觉得他们和国内大学毕业生最大的不同是思维方式不同,特别明显,就是国内大学生毕业生想问题,都有一个类似的模式,但这些海龟都不是这个模式。一对比非常明显。
Friendcome 发表于 2023-9-16 23:30:36|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
我的理解是这样的,可以去你们单位的,或许是清北的末流学生,但是面对的是别的学校优秀学生。所以根据这些末流学生来评价清北,可能不客观。
sxxs12 发表于 2023-9-16 23:31:20|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
可能还是和个人性格有关,单位同事的北大同学而且是同宿舍的现在已经做到了国家副部级领导,他还是个处级。
taihom 发表于 2023-9-16 23:31:48|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
牛与不牛不是以简单的行政级别来衡量,更不是以圆滑不圆滑来衡量,至少从满眼的标签中和行文逻辑、文字水平来看,你确实水平不咋滴
123下一页
发帖

快速回帖