有没有发现普通人中偏爱清华的多于偏爱北大的?是因为清华公关厉害吗?

yilaipan 发表于 2023-9-16 23:26:11|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
有没有发现普通人中偏爱清华的多于偏爱北大的?是因为清华公关厉害吗?
全部回复5 显示全部楼层
f430gt3gfb 发表于 2023-9-16 23:26:54|来自:中国 | 显示全部楼层
说实话,把清华北大都逛一遍的话,我是更喜欢清华。清华更符合我的审美。
北大校园的问题是——太挤了!
据说是因为离颐和园太近的缘故,北大燕园所有建筑限高六层。只有中关新园有一些高楼大厦。但那里附近又是中关园的老居民区,所以也不过巴掌大的地方。在北大,虽然有雕梁画栋的老派中式建筑,但是中式建筑本来就矮胖。北大地又不够用,这些建筑给人的感觉是全都堆在一起。
未名湖附近也确实是景点,然而对比清华的荷塘,未名湖最大的问题是:它是一个湖。
所以去未名湖玩,不过就是绕湖一周。湖心虽有岛,也不过就是一个土包子上有几座亭子。一眼就能看完,缺乏层次感。
所以我说,北大更像苏州园林,螺蛳壳里做道场,却没有作出苏州园林的曲径通幽的感觉。
相比而言,清华就开阔多了。
别的不说,清华的每一个门走进去都要走一阵才能走到楼。东门最典型。也许是因为地方大,抗战过后二校门外又扒拉了一大圈,所以有的造。
作为留美预备学校,二校门内的西式建筑比较古朴大方,不似北大的朱红色建筑一样配色刺眼。教堂式建筑注重高度和宽度协调,也没有矮胖感。
清华的荷塘虽然没有北大未名湖开阔,但胜在曲径通幽,极富有层次感。尤其是那一段回廊,虽是中式建筑,却为点睛之笔。
当然,那时作为学生,最羡慕的是清华研究生紫荆公寓的高层二人宿舍。一进去感觉像入住了星级酒店。
而我那住在畅春园的北大同学,还在用公共厕所。
用我那光华管理学院读硕的同学的话来说:
“清华给他们学生住的都是豪宅啊!”
蛋蛋小林 发表于 2023-9-16 23:27:32|来自:中国 | 显示全部楼层
人在紫荆
昨天宿舍发大火,贵清火速按下舆论
今天黑人偷窥女生,抓了第二天就放回来,继续偷窥,贵清再次火速按下舆论
我对贵清已经失望透顶,再给我一次机会,打死也不来
webgotoo 发表于 2023-9-16 23:28:27|来自:中国 | 显示全部楼层
名字好听吧…
回想那个懵懂的时候,选大学就只考虑出名和名字好听了…
aylue 发表于 2023-9-16 23:28:57|来自:中国 | 显示全部楼层
并没有吧~
当年分数刚刚出来,北大的招生老师一早就到学校,把分数在全省前100名的同学召集到一起介绍情况,热情真诚,非常有亲和力,表示这个分数段的同学如果决定去北大可以提前预录取。
稍后隔壁学校的老师也来了,就比较公事公办,你问我答的,让大家等消息~
我们家孩子心目中的学校是清华,但分数不高,而且只有裸分,我们还是害怕错过机会。我咨询在高校的朋友,她哈哈笑了一阵,说北大清华没有那么大的差别,哪所学校先录就去哪所学校,不要纠结。
我们一想也是,下午去北大招生组住的酒店准备签字。一到楼层,发现从走廊到房间,同学家长有几十人吧……老师的说法也变了~
感觉就很不好~本来就是被你动员过来的~我们马上离开了~还有几位可能和我们一样~我们在电梯里跟孩子自嘲:还是考得不够好啊……
然后安心等清华的录取通知书。清华的老师每天都会打一个电话确认孩子没有改变主意~还是没有更多的话说~最后如愿以偿~
最喜欢大大的清华园里那些疏于打理的角落小道,安静自在,颇有野趣~
catty004 发表于 2023-9-16 23:29:54|来自:中国 | 显示全部楼层
有没有觉得,是因为清华名字好听?
诸如此类的还有复旦、同济、协和、辅仁…
人们似乎更偏爱这种文化气息较强的校名,而不是以地名命名大学。
要是北大改回燕京大学,是不是也好听一点?
其实以文理见长、思想自由的北大似乎更应该取一个有诗意的名字,以工科见长、培养大量政界精英的清华目前看起来更应该叫北大。

快速回帖