北大和清华有哪些区别?

tenbaby 发表于 2023-9-16 23:18:19|来自:广东 | 显示全部楼层 |阅读模式
北大和清华有哪些区别?
全部回复5 显示全部楼层
cruet 发表于 2023-9-16 23:19:06|来自:广东 | 显示全部楼层

今天凌晨零点到四点半
清华学生拉练20km
北大学生组成慰问团并且连夜看直播
zhl5025 发表于 2023-9-16 23:19:53|来自:广东 | 显示全部楼层
1.首先,纠正大众的一个错误认识:
北大文科好 清华理工好。
实际上:
北大文科理科好,大清工科体育好 。

自有国情在。

2.北大比清华女生多
那是真多。
我去年去隔壁听民俗学概论。
你知道什么叫恐惧吗?
我的前后左右密密麻麻的都是女生!!!!!
我惊呆了。我这辈子从来没有见过那么多女生坐在一起!!!!
那是我上过的注意力最集中的课,
我不敢回头啊。
真是不敢啊。

3.实际上,清华的教学区域比北大大很多。
在共享单车流行之前,清华里的自行车远远多于北大。
在北大啊,教学楼挨得近,和宿舍也不远,就是比较集中。走着来的及。
在清华啊,走路,嗯 ……挺累的。
我的室友于先生,就抱怨过,去了北大不能飙自行车了。

4.北大的楼给人感觉风格比较统一。
清华则不一样,从上个世纪二十年代的大礼堂,到刚刚建国时的二教,到wg时期的库房,到2000年后的六教,再到2012后的医学院二期。所有的不同时期不同风格的楼 就这样相容地坐落在一个园子里。

5.衣服。
感觉本科非经管男生,清北打扮都差不多,特别差不多。
经管的,也很像。

6.食堂。
各有各的好吧,我都吃过不少,都特别喜欢。
不过有偏爱的人真不少。
我的亲学妹,觉得清华食堂远好于北大,于先生则说北大食堂比清华食堂高不少啊。

7.生活 。
清华的超市是自己的清风湛影,北大则有一个物美。其实东西差不多。

对于夜晚而言,
北大拆了CBD(于先生告诉我那个叫红灯区_(:з」∠)_),新建的那些地下小便利店好评,三合谷和全家我都常去。
清华则连小桥烤串都没有了。

8.校外饮食
不去五道口的话,其实吃的都一般。
北大出了西门的那条街都去吐了(和于先生一起),清华从水磨到西门也去吐了。
就那意思吧。清华那边小店多(红辣椒_(:з」∠)_),北大则是那种连锁性质的店比较多(
我还挺喜欢那家呷浦呷浦)

9.观光的话,不知道是不是清华看的太多了,我倒是觉得北大非教学区那一片,景致比荷塘舒服。
不过都不是什么旅游景点,平时聊天遛弯而已。

10.说来奇怪。
这次南下去完,感觉清华和交大接近,北大和复旦神似。
尤其其中的女生,对话的内容和逻辑和喜好特别明显。

11.北大女生挺可爱的,尤其是特别喜欢思考和讨论。他们见识不错,逻辑性也很好。
和她们聊天,有一种回到了寝室的感觉。很有意思。
清华的女生,则是学霸范儿和现实气息太重了,和他们说话感觉自己被鄙视了。不过,也特别可爱有趣。

12.
清华学生有一种可爱的规则和教条。
北大则灵活不少。
比如希望不断电这事,清华学生就是直接说,希望通宵学习……………………北大则说,是要给空气净化器供电,北京雾霾大,出了问题学校得负责(听一个北大妹子说的)。
那谁会成功,不是废话嘛。

13.
清华比北大的体育要严格很多。
男生三千米啊………………三千米……

14.
我那届北大是大二军训。
大清则是大一。
这个区别很大,很大。
一个是服从的延续和新的集体的构建,一个则是在解构军训的集体主义。

15.
民科嘛,在大清和隔壁都见过不少。
不过个人感觉,来到大清的民科比起隔壁民科要谦逊一点点。

16.
北大比清华好玩的课多。
多好多!!!
我去年去隔壁旁听了三四门课,一门古籍什么的,一门印度佛教史,一门民俗学概论课程的有趣程度远高于大清。
到底隔壁理科文科好啊。
不过大清教学解题思路清晰,基础扎实?

17.我去北大超级方便。
出示大清学生卡就行了。
后来去北大,则是连卡都不查了。
大清则不一样,这么多年了,每次都要查证。
只要走东门和西门,每次都要。。。每次。。。。

18.目前清华北大的用网计费方式不一样。
清华的每人每月有20g免费,向上花钱,而且是用的越多,每g花的钱越多。
北大好像是10元钱无限用?

个人觉得大清的计费方式得改进一下。

ipv6都很快,这点儿比家里好。

先写这些吧。
随便吐槽几句。
说实话,这两个学校都不错,我感觉他们都各自对得起自己的名声。
你来这里,做自己想做的人,认真学习,不会后悔的。
最后,
欢迎有志向的朋友们!

祝各位武运昌隆!!!

仓鼠回到了山东德州生金刘村儿,喝了好多假酒,胡说的|・ω・`)|・ω・`)|・ω・`)
zah1111 发表于 2023-9-16 23:20:47|来自:广东 | 显示全部楼层
以前在北大蹭课的时候听过北大教师自我吐槽的段子。
说是市政为了交通和市容要拆除某处古迹,愤怒的北大教师会写联名信,发通告,甚至组织老教师去静坐示威。
  但是清华教师肯定不会去静坐示威,但是他们会去给示威的北大教师端茶递水。
buyilang77 发表于 2023-9-16 23:21:04|来自:广东 | 显示全部楼层
区别就是,我们在外面干了“丢人”事会说自己是清华的,隔壁的在外面干了“丢人”事会说自己是北大的。比如曾经和北大合唱团小伙伴在某餐厅喝多了以后开始唱歌,别人饶有兴致问我们是哪儿的,我们一致高喊“清华合唱团”~
好吧,笼统且不负责任地回答:
区别:
北大自由散漫开放多元不太听话
清华务实肯干又红又专好好学生
北大2007年入学的叫07级
清华2007年入学的叫7字班(于是他们分不清07级和17级)
清华的校园面积几乎是北大的三倍(有小伙伴提出异议,这个是我读大学时(八、九年前)看百度地图约莫估算出的结果,非常不准确,比较的只是北大传统意义上的面积(燕园),不包括校外的学院,研究所和宿舍面积)
共同点:
喜欢互黑
大众常见误解:
北大文科好,清华理工科好。
事实:
北大文理科好,清华工科好,理科总体不如北大,但也不差。
—————————
北大的讲座,台上的人是有可能被学生嘘的,像于丹肯定听过不止一次北大学生的嘘声。(当然大部分学生本来也不是冲着她去听的)大一时王家卫来北大演讲,他坐的车堵在三环上,迟到了40分钟。进来时前排几个学生高喊“道歉!道歉!”王家卫说“道什么歉?”学生喊“迟到!”讲座结束后王家卫接受采访时却夸了北大学生有大学生该有的心气。。。
在清华听过一两次讲座,台上老师一讲话,台下学生基本都是点头赞许,时不时传来掌声,非常和谐,感觉都是特别乖的好学生,跟北大的“刺头”形成鲜明对比。
说到北大学生爱迟到,我新生入学报到当晚班里组织去西门烤翅聚餐,约的六点半小西门见。我提前跟他们说好有些事要快八点才能到。结果等我快八点匆匆赶来的时候,人还没来齐,一群人站在小西门旁一边等人一边聊天,根本不着急,十分惬意。。。从入学那一天就已经奠定了这个基调(捂脸,还好意思说王家卫迟到。。。)
tubal 发表于 2023-9-16 23:21:52|来自:广东 | 显示全部楼层
日常互黑,乐此不彼。梗挺多,讲不完,比如隔壁经常嘲笑我们连树都是直的,我们则嘲笑他们除了自己专业啥都懂。要有点风吹草动,隔壁必然是第一个跳出来的,俺们是最后一个撤退的。
附送一个挺老的段子。
南门白玉烤鸭,两帮人为一点小事吵了起来,一帮自称清华的,一帮自称北大的。吵完架吃完饭之后,自称清华的回了北大,自称北大的回了清华。

快速回帖