在招商银行工作的体验

0nwn0 发表于 2023-9-16 22:25:12|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
结束了招商银行实习和入职将近两个月的时间,现在我以一个十分平静的心情写下这两个月以来我的体验。最开始选择银行的时候,就把招商银行作为首选,感觉很多人都在说招商的好,比如招商的零售之王称号,对标华为,银行业中的黄埔军校。所以在春招的时候,毅然决然的投递了招商银行。最开始的时候,只选择了运营岗,到后来听到很多前辈说银行的对公相对自由,能学习到的东西也很多,所以在意向那里就把运营又改成了对公。再后来,就很顺利的拿到了offer,到这里为止我以为我的春招画上了圆满的句号。然后招商银行提供了一个月的实习机会,作为对招商以及银行业什么都不懂的小白,实习的机会非常难得可贵,可以作为我是否决定正式入职的重要参考标准。接下来的时间里,我就进入了开始了为期一个月左右的实习,这里不得不说招商的效率真的很高效,而且非常体贴的给实习生准备了住宿和食堂。第一天接触对公业务,团队的小哥让我学习了一授信报告,还有录入企业财务报表,第一天的任务虽然对我来说很陌生,但是没有什么压力,轻松愉快的过去了。接下来的时间里,我就被调到了其他网点,网点跑了将近两周的时间,这期间给我最大的感受就是每个人非常非常的忙碌,对公客户经理他们需要白天跑客户,晚上回行里还要做案头的工作,其实我有的时候就想为什么不能给每个客户经理再配一个助理呢,真的就是一个人赚两个人的钱。实习那段时间印象中有3次加班,平均8.9点,最长的一次11点回到宿舍。那段时间里,我们组里的哥,每次见我都和我要想好是不是能承受这份工作,同时他们也说招商的待遇非常好,只要可以坚持住,基本撑三年,父母稍微扶持一下,当地买个房子没有什么问题。后来的时间里我内心一直做挣扎,到底能不能胜任这份工作,加班,还有kpi的指标,实习结束以后我并没有马上入职,而是选择了先回家调整,实不相瞒,实习那段时间因为城市气候的原因,我身上起了寻麻疹,腿上盯了很多的蚊子包,我父母看到我以后都以为我是被打了。经过了简单的调整,马上入职的时间就到了,我又开始了一轮纠结,纠结的是我不知道自己是否可以胜任这份工作,到底还有没有这个勇气接受高强度的加班,还有无休止的kpi,你的生活可能和工作将不会再分开,甚者说你可能都没有时间去生活。后来我的父母又帮我问了很多前辈,他们的意见,前辈的看法都觉得年轻人应该去历练,锻炼,招商的平台非常的难得,所以最终还是决定入职,果不其然,入职和我实习分到的网点一摸一样,但是不在当初实习的组里面了,而是调到了另外一个组,团队长人很好,同组的同事也很热情。就这样,开始了正式的工作,但是这期间,我依旧再犹豫,要不要接受,以至于当电子劳动合同发给我的时候,我迟迟没有签。压倒我最后决定离开招行的稻草,应该是前一夜开会加班到10点半左右回到了宿舍,我印象中,回到宿舍的时候我累的几乎没有力气去洗澡,直接躺在床上睡觉。回到宿舍以后接到了父母的微信,可能离家太远,我父母那几天也睡不好,每天担心我,大晚上总会问我有没有到宿舍,而我来不及和他们说太多,疲惫让我只想倒头睡,第二天还有早起上班。第二天我们的团队就开始给新人制定了任务,如果完成的前几名可以得到金钱到奖励,可以在当天培训结束以后开始执行任务指标。我们每天培训结束大概在6点,也就是说,6点以后吃完晚饭,要回到组里面继续完成营销任务。当我看到的时候,我意识到或许自己真的无法适应这种工作。于是第三天的时候我和分行提出了离职,希望他们帮我停掉了社保,到这里又不得不夸赞招商的效率真的真的很高,由于我没签劳动合同,分行很快帮我走完了流程,并且放人,至次我结束了在招商的求职之旅。在招商的培训这段时间,招商对新人真的非常好,每天换着样准备了很多零食,每个人分发大礼包,但是他的工作强度让我劝退,没有怪罪招商的任何意思,因为毕竟对于我来说享受到了招商带给我的各种便利以及福利,只是想说如果你觉得自己很有能力,抗压能力很强,并且能接受你的工作可能会占据你生活的全部,那你就选择招商因为它能给你提供的平台,是我觉得目前中国银行界没有哪家银行可以做到的,但是如果你抗压能力很差,无法胜任高强度的工作,建议大家慎重再选择,应届生的身份只有一次,希望大家珍惜….
全部回复20 显示全部楼层
性爱高手 发表于 2023-9-16 22:26:02|来自:北京 | 显示全部楼层
很真实,招行的高工资完全就是靠压榨人压出来的,很多应届生只看到招行人均几十万的收入,却看不到这收入背后要承受的精神压力,长期加班,以及极高的新人淘汰率。
茫茫雨 发表于 2023-9-16 22:26:49|来自:北京 | 显示全部楼层
可以讲讲新人淘汰率的问题吗
Prety 发表于 2023-9-16 22:27:42|来自:北京 | 显示全部楼层
银行支行人员流动率很高,校招基本第一年过完剩下不到50%,第二年不到30%。
E拨通 发表于 2023-9-16 22:27:51|来自:北京 | 显示全部楼层
很真实 谢谢
pingping521 发表于 2023-9-16 22:28:22|来自:北京 | 显示全部楼层
进去呆多久要看你遇到的领导[思考]是啥样的人
asdsf 发表于 2023-9-16 22:28:39|来自:北京 | 显示全部楼层
呵呵,我这边可没就这么好了,信用卡部门一言难尽
魍魉 发表于 2023-9-16 22:29:10|来自:北京 | 显示全部楼层
七月入行年底就想跑路了
zhanhua999 发表于 2023-9-16 22:30:06|来自:北京 | 显示全部楼层
朋友,你是什么时候入行的,我今年七月现在就想跑路
yym110 发表于 2023-9-16 22:30:49|来自:北京 | 显示全部楼层
我也是今年七月入职现在打算离职了
123下一页
发帖

快速回帖