银行柜员是挺好的工作啊,为什么那么多人辞职?

fiveok 发表于 2023-9-16 22:05:53|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
银行柜员是挺好的工作啊,为什么那么多人辞职?
全部回复5 显示全部楼层
ztl1981 发表于 2023-9-16 22:06:18|来自:中国 | 显示全部楼层
甲之蜜糖,乙之砒霜。有人在柜员岗位如鱼得水,觉得没风险,心态轻松,工作内容简单;有人觉得柜员水深火热,工作内容机械化,可替代程度高,不被客户尊重。

觉得柜员工作挺好的人有四种:
1.非银行体系,不了解柜员工作内容
2.躺平类,工作是为了打发时间,不care完不成指标,不care领导指挥,下班就跑
3.资源丰富类,能给银行带来存款或者其他资源,领导捧着
4.能力有限类,确实在技能和学历上有欠缺,辞职也没有更好的去处

除了这四类,确实没有人在柜员岗呆久了会不想辞职。
有共鸣的小伙伴,推荐一个金融交流群,有金融行业丰富从业经历的各路大神在群内交流,可以破解大家金融求职路上的各种困惑和困扰,也可以大家一起吐吐槽,欢迎加入~
我们从柜员的一天开始看看:

8:00 到岗,开机,换好行服,行服要求从里到外穿一整套,女生头发有统一的网兜扎起来。

8:10 开晨会,分行条线部门培训或者是支行自行培训,结束后喊口号

8:40 晨会结束,回到柜台里做准备工作,现金柜员分配现金

9:00 网点开门,大爷大妈们已经在门口等候多时,蜂拥而入,系统显示等候办理15人

9:15 来了一位要查老伴银行卡金额的大爷,按照规定要求本人带身份证来查,大爷在厅堂闹事说老伴身体不好来不了

9:30 今年新入行的柜员妹妹心软给大爷查了,大爷反手就是一个投诉,说她不按照规定本人带身份证来查,并恐吓说如果不给他礼品就要投诉到银监局

9:50 柜台经理和分管行长出面,送了大爷米面粮油,心满意足的走了。柜员妹妹受到了领导批评,说她合规意识淡薄。

12:00 中午柜员轮换吃午饭,一共四名柜员两两吃饭,剩下的人留守柜台。

12:50 柜台里两个柜员,一人去给客户办ETC了,另一个去了洗手间,客户叫号后没有柜台受理,去洗手间的回来之后被客户质问:怎么你们还能上厕所?

13:30 大厅自助机器办理业务的客户排队,部分柜员被派出去协助大堂经理办业务。

13:45 向前来开卡的客户营销办理信用卡,失败。

14:35 向客户营销购买理财,成功出单10万元。

16:10 分管行长要求全员下班后留下,给白名单客户打电话营销新出的产品。
17:00 停止对外营业,柜员开始点钱、对账,整理一天下来的业务凭证。

17:30 分行信用卡部产品经理来到网点,给全体员工讲解开门红的政策及奖罚机制,并进行近期信用卡活动营销话术培训。

19:00 培训结束,全员开始外呼营销。

20:00 外呼营销结束,当日没有办理信用卡的柜员留下,分管领导督导。

20:30 下班

这应该是大多数普通柜员的一天吧。
跟客户斗智斗勇且要心平气和,如果被投诉不管是谁的问题都是柜员去低声下气的道歉;

承担着支行营销的压力,领导总是说,你们是前台,是最接近客户的岗位,所以你们要多张嘴,多贡献;

每天做着一样的工作,存款、取款、转账、挂失、开通网银,一年干下来都会忘记自己来这里之前也是名校意气风发的硕士,每天学的都是金融学、投资学这种高大上的课程;

工作三年以后,自己一起毕业的同学已经当上了私募基金的投资经理、互联网金融团队负责人,已经有了丰富的审计工作经验、行业研究能力,自己熟练的内容还只是存取款、转账、挂失,奥可能还有最近刚学会的对公开户、外币锁汇操作。

工作五年以后,当年一起高中毕业的其他行业的同学已经实现了年薪翻几倍,自己所在的支行因为受不良客户的影响最近的收入甚至不如刚入行,月入3000元。

所以你看,为什么柜员都想辞职,因为没有获得感了。

不管是经验层面、精神层面、还是物质层面,柜员这个岗位是很难拥有获得感的,尤其在接柜3个月失去了新鲜感之后。
所以柜员们有两条路,一是辞职跳槽(更多的人选择考公),二是想办法转岗。考公我没有考过,不方便给出太多建议;不过我本人是在接柜一年以后实现转岗的。

转岗路径如下:首先是在行里个人条线的业务之星评选中,每周都能拿到前三名,在全行做优秀发言的时候把握机会适当的表现自己,借此分管行长调我去他分管的其他部门工作。
然后我考了CFA一级,恰逢对公条线的领导认可这个考试的含金量,对公缺人的时候调我到对公客户经理岗位。
对公客户经理积攒了几年经验以后,去年跳槽到股份制银行做产品经理,今年CFA持证。
上述的经历不具有普适性,每个时间节点也都有运气和各种机缘巧合的成分,不过关于如何实现调岗,无非就是加强向上管理、多学习充实自己、珍惜行里组织的大大小小的活动,还是要相信,是金子总会发光的。
海默子 发表于 2023-9-16 22:06:50|来自:中国 | 显示全部楼层
无意中看到的,转来的,其实每个人都知道银行这样,但就是改变不了,都说网络力量大,能不能让那些定规则的好好看一看。
一位95后银行柜员的辞职报告,12条辞职的理由,真实又扎心……最后她说,“见到你有多么期待,离开你时就有多么干脆。”
我入行已有半年,感谢行领导和各位前辈的教导和照顾。在这半年**行里给与了我许多机遇与挑战,也给予了我很多不可磨灭的回忆,使我在工作岗位上积累了必须的工作技能和经验,同时也学到工作以外处世为人的道理。所有的这些我很珍惜也非常感激。但是,因某些原因我不得不提出辞职,结束彼此的劳动雇佣关系。

01、业务流程极度繁琐
似乎领导都是没有用过网点里的机器,而误以为业务办理慢是柜员手速达不到要求,所以才会进行各种形式的培训意图加快柜员自身的速度。
根据几个月的上柜经验来看,绝大部分情况下不是机器卡顿就是被远程授权耽误了时间。
我理解贵行从风险的角度考虑才设置这些步骤来最大程度的分散风险,可是制造规则的人永远不会站出来为我们这些小柜员发声,我们受苦受累又受客户不理解的气,却想不通自己到底哪里有错,真是荒谬。
02、考核制度违背人性
各项限制过多,服务准则要求每个人都像机器人一样站坐立行,除此之外,还会规定物品摆放的位置,使人本性中的活力与创意被扼杀。
就好像《肖申克的救赎》里的那个老头一样,被体制化久了无法适应外界的社会而选择自杀,贵行对人进行的约束与扼杀是无法用金钱等有价物进行量化的。
03、防员工胜过防外贼
所有的本行账户都被监管,有什么员工之间,员工与客户间的转账都会被监控并调查
护照通行证全部上收,想出去旅个游度个假(前提得有假)要走十分繁琐的手续,费时费力十分影响出行的心情。对外说要保护客户的隐私,对内员工变成透明人。
04、任务规定不切实际
为了制造虚假繁荣而忽视经济自然规律。众所周知,经济周期都是有繁荣衰落,而贵行规定的任务却是芝麻开花节节高,每年都要有增量,这科学么?
这种不顾实际情况盲目下任务,罚的都是员工,很多任务完不成,最后只能自己买。
05、工作性质消耗人脉
工作没有不累不辛苦的,但是总能够给亲朋好友提供点东西。
医生辛苦吧,但是谁都愿意结交一个医生朋友;民警辛苦吧,但是结交个警察朋友对大多数人来说也愿意吧;教师公务员亦是如此。
换过来想想,如果有个银行基层员工朋友,能给人际交往带来什么好处?
存贷款利率优惠?抱歉支行行长都不一定有这个权限。金融理财建议?很多都是话术,不是多么有技术含量的内容。反倒这个银行基层朋友会经常发一些营销性质的朋友圈找你办个信用卡ETC贵金属理财等等。
关键是不同银行的产品都已经同质化了,你愿意办很多信用卡么?你高兴拆了A银行的ETC去装B银行的么?
人际交往讲究互惠互利,而银行基层员工基本上只能消耗人脉,却没什么提供帮助的。说实话还不如超市售货员,说不定还有能给你便宜几块钱的权限。久而久之,亲朋好友都敬而远之才是最可悲的。
06、工作没有价值感和成就感
我虽然喜欢和各种各样的人聊天,但是带着很强的目的性的聊天使我有一种本能的抗拒。
性格里的趋同性使我不愿意强迫别人,当遭到别人的拒绝时,很反感死皮赖脸的纠缠,不是拉不下脸,而是内心不愿意强迫。
了解我的人都知道上班前的我是个多么敢爱敢恨的小孩,上班后,变得越来越没有自信,优柔寡断,患得患失,惶惶不可终日。
07、经常被客户秀下限
有脑子不灵光怎么解释也听不懂的,有品行恶劣找茬欺负人的,有讹钱诈骗的,甚至有贪得无厌想搬光礼品区的。
因为贵行工作性质和要求,不能给这些人相应的制裁,却让自己的员工不断接受这些人的“洗礼”,这对员工身心健康造成潜在且巨大的创伤。
08、晋升后的工作和生活也不是我想要的
我了解过转岗,设想过领导的生活。但很不幸,没有一个是让我向往的。运营主管每天一堆杂事缠身,还要解决我最厌恶的投诉。营销副行长就更不用说了,我最讨厌推销。二线有闲又有钱的办公室工作永远轮不到我这个人尽皆知的刺头。所以我的上升通道被主观又客观的堵死了。分行的工作机会更不用想,至于总行,洗洗睡吧。
09、不愿意被驯化成办业务的机器
柜台最擅长的就是抹去自己所有的意识,让自己成为一个只会办业务的机器,时间越长被驯化的越接近机器,久而久之失去了所有赖以为生的技能,只能乞求在这里混口饭吃。
这样就把主动权完全交给银行,无论行里怎么决定都只能接受。或许领导会告诉自己还有希望,但只有自己知道有多渺茫,为了一个虚无的希望浪费宝贵的一生实在不是什么明智的决定。毕竟站着挣来和跪着乞来是两种东西。
10、对身体摧残严重
三餐不定,憋尿憋便,没有午休,早起开没有什么意义的晨会,业务考试时不时还要来占用自身宝贵的休息时间。
我工龄较短,形成的健康威胁有:抑郁暴躁,心绞痛,便秘,肩颈痛。网上甚至曝出有40岁女柜员猝死的案例。
11、一线干久了心理变态
搜索过怎么报复人,并把欺负我的人全部记录下来,但基本没条件实施。面对社会上其他人,充满怀疑和恶意,容易生气吵架,负能量爆棚,感觉再这样下去负能量会压死我,也会压死我的爱情,相信贵行不管赔女朋友吧。
12、官僚主义太重
同样都是干银行工作的,同样都是服务行业,在一线上冲锋陷阵的战士在寻求后方(办公室)支援的时候,容易问题被拖延忽视,我只是见到过这种情况并不想深究背后究竟为何存在办公室比网点高人一等的官僚做派,我也改变不了这种情况只能改变自己。很奇怪为什么一个要通过市场竞争来盈利的企业会存在如此严重的官僚体制,给人一种很别扭的感觉。
最后的一些思考:
在工作期间自己也思考了一些无关紧要的问题,在最后一次的书面交流上也不妨一吐为快。
为什么每年银行招录成千上万的大学毕业生,图什么?图他们的天真,图他们的背后。
我想每一个像我一样走进银行的毕业生或多或少都想过把人生中的第一份工作作为自己的终身事业,然而...也许柜员生涯监控下的不自由,僵尸般客户的繁忙,会让人对工作产生厌烦,但真正对这份工作失去希望的还是银行对员工资源的无限榨取。
在银行眼中每一个毕业生就意味着一个家族群体,每个家族群体都可以通过银行向毕业生施压榨取资源。
对于官二代富二代就不提了,而作为工薪阶层家庭的孩子,帮助性存款终究会撤离,周边的资源也会枯竭。厚着脸皮在亲戚家族面前游说,在同学聚会中一次次推销,渐渐发现工作怎么把自己变成了这样...希望我是自作聪明吧。
也不是没有想过银行的好处,十分稳定的工作,十分稳定的收入和五险二金,看似体面的工作(家人吹牛时用)。
我也知道离开了银行,自己会失去这些,毕竟转行穷三年也不是没有道理。但是我意识到时代在变化,随着互联网金融和移动支付的兴起,国有银行这个巨人已经开始了拖起自己生锈的脚开始了艰难的改革,这么庞大的体制要改革要创新,上层也不愿意牺牲自己的利益,又要做出改革的样子去迎合国家和市场的风向,那我们这代人势必会成为改革的牺牲品不知去向何处。
比喻成巨轮在风雨中前行,那么我们这些站在栏杆旁的基层员工是最先被波涛海啸击打产生的摇晃而落入水中的人。
只有两条路,要么拼了命的往船舱挤,要么自己有尊严的跳入海中。
船舱里会很安稳舒适,但活动面积却只有一亩三分地,失去了领略大千世界的机会,终日处在自己的一个小舱室内见不到初升的太阳。
海底可能有鲨鱼会将自己吞噬,也可能有美丽的海底世界等着自己。
而我,选择跳入海底,再也没有回头路。
见到你有多么期待,离开你时就有多么干脆。
谢谢**行,让我知道自己是谁,祝各自安好!(请不要再进行什么离职员工调查,我过的好不好和你没有什么关系,不用挑我出来当例子教育想离职的员工,有本事自己留住人,小心我告你侵犯隐私!)
小新技术 发表于 2023-9-16 22:07:28|来自:中国 | 显示全部楼层
按时间顺序更新~
(记于2020年3月)
2015年底,大四上
在就业,考研,留学中选择了就业。本科就读于西南财经大学金融学,为什么不考研呐?!因为emmm每个人都希望考验的院校比本科要好吧,但是比我们学校好的金融学(我觉得大概10所左右吧?如果不是也别喷我,每个人都有一些主观感受吧)我全都考不上!!就连本校金融我大概率都考不上!于是…选择工作…
然而呢?金融本科毕业后选择面不太广,大企业的财务一般会要财务管理,会计之类;证券行业在那时的我看来也得拉客户什么的,毕竟我也没去过证券行业实习;公务员的话,那时就是国税还有隔壁市的银保监了(当时还是银监局,距离我家70km,过几年要搬个地方得100km)而且当时挺排斥公务员的(太傻逼了简直)。所以!就选择了银行!而且还傻不拉几报了n!个!银行!工农中建浦发招行交行我全报了!
而且当时为什么不留在外地?!哎!这又是一件傻逼事!!(年轻的朋友们!千万不要为了什么狗屁爱情放弃自己的理想自己的意愿!)毕竟我爸妈前几年还在我们学校附近买了房子!
说回工作!以上提到的银行都过了笔试和一面。农行二面没过,建行二面没去,因为这两个银行在比较偏远的地方也有网点,我不确定我能不能留在市区,毕竟银行这种体系你懂的~交行二面没过(后来偶然知道连我们学校金融研究生都没要!)浦发二面没过,国开行二面没过(毕竟大部分研究生,本科好像只要了一个央财的)最后只有工行和招行的offer,中行面试也没去。最后选择了宇宙行,因为有点怕招行会有存款压力。
入职培训一个月,然后就开始了悲催的三年!职业生涯!!
我被分到了最!最!城区的一个支行!的!营业室!刚开始第一天觉得贼自豪!后来!忙死了好嘛!幸亏!在半年后遇到了我的好基友开心果段子手小李!(哈哈哈因为她南开毕业,让我觉得有点同病相怜吧?也不能这么说,反正就关系贼好!去异地玩也不会有矛盾的那种!)不然我的天啊!
上班两个月回家就很委屈就不想干了。哭了好几次。因为:我一天喝不了几口水,上不了几次厕所,人流量一直很大,外面很多人排队的时候我很不好意思让客户等,更畏惧听到客户的埋怨和抱怨。中午饭总是要到两点才能吃,吃饭时间半个小时,没有午休。我妈妈总是会早起!给我做!要带的中午饭!不给我带晚上的剩饭,因为我妈觉得隔夜饭对身体不好。后来觉得其实长期吃微波炉加热的饭也不好。周围只有一个牛肉面,走远点会超过半个小时吃饭时间。外卖点来点去哎…就那么几样…
原来530关门,但是收拾完传票,桌子,有时候打扫卫生就可能到7点了。重点!还一老开会!!!从16年开始有了所谓的“百日大会战”?(这什么名字啊!)意思就是在三个月内开展某项营销工作。16年开始是二维码,在微信支付和支付宝已经!完全占领市场的时候!推出了宇宙行支付的二维码!(至今不太懂)于是!出钱出力出人!审核资料上的签字多的一批!放二维码那个水晶牌都得几十块钱一个!我们跑客户交资料,最后做出来还要我们上门去安装讲解…还要下载宇宙行专属app…开始占用我们周末时间了!不管你是上二休一还是上五休二,反正在我看来本来就很累了周末还去营销,真的让我叫苦不迭。
同年!开始卖贵金属!那时候是迪士尼的纪念册,到后来,每年都有什么小苹果,金属币,信用卡,对了!还有去年的etc!etc这个故事太长了我不想说了…
反正!!!就是我从入职不到半年就想好了要考公务员,但是省考省厅一般要两年工作经验!于是!我就先考其他的吧!
17年10月考了第一次事业单位,是区级的发改和经济商务局,1:200多。笔试70多名。
17年12月考了隔壁市银监局,1:130。进了面试,现场聊过之后知道了我并列第二!重点第一比我们高了5分!!已经连续考了3年了!然后这是我毕业之后第一场面试,但是还觉得不需要参加什么培训班,太天真!结果专业题就一脸懵,英语题除了前几句也答案的不好…so over
18年12月考了人行县级单位,1:60,进了面试,但人行不说了大家都懂。
18年12月还有银保监局…和上面那个同一个。2:130。我也进了面试。但是我放弃了。因为确实离我家远,我不可能在隔壁市安家落户,也不可能每天往返。还有一个原因就是我觉得我好好复习就可以考上19年的省考!
2019年4月本来联考的日子!省考推迟了!
2019年5月我参加了事业单位,是个省级单位,三不限。(因为金融专业不属于会计和审计,所以在事业单位里能报的岗位特别少)1:2000+,我考了26名。
2019年6月!终于到了省考的日子!报了省金融办!出结果那一天!1:80。我考了第二,然后定睛一看!这第一不是我校友吗?和我同年毕业也进了宇宙行?!我认识!!而且这妹子也挺厉害~笔试比我高0.17!我算了算!我只要面试高0.255!应该可以吧?!厚着脸皮请了两个星期假,报了培训班,每天看学习强国,听新闻联播!嗯!加油!面试抽签!我第三个进去的…她第九个!我觉得我这个顺序有点太靠前,但没办法,运气嘛。我答完觉得哇!可以的!85.2!我觉得贼棒!!简直行云流水!因为和我同考场的一个妹子82。我觉得我的对手答84多差不多吧?
结果!等她结束微信一问!她也!!!85.2!ok!确实被狠狠打击了。忘了说了什么了。我时至今日都没太缓过来。有时候也会想如果我报了其他的岗位就上岸了。(我也确实可以上岸)但没有如果,这职位是我自己选的,分也是我自己考的。都是命。这件事也让我明白其实人生中的很多事情除了努力,最重要的是运气。
比我晚一届的已经上支行了,而我觉得我在这里也没有发展前途,更重要的我觉得我有实力下次可以考上。于是我辞职了!当然面对了父母的不支持和同事的不理解。当我在我爸妈面前解释了我的理由,把我的面试内容答给他们的时候,他们有点震惊,没想到我还是挺优秀的,开始支持我。
2019年10月考了区级事业单位发改局,笔试第一,(A类的卷子全省第三)比第二高了2分,自己也没打算去,凭着8月份面试的基础看了看就去面试了,面试86,(全省第三)。深思熟虑了一下,现在竞争压力还是挺大的,我也担心下次运气还不好,我还考不上怎么办,于是我还是决定去。
2019年底的人行县级1:60我进面了,又要让我开单位什么证明,我说我都离职了!我可以给你签过的合同,离职报告,社保证明。人事处的还是不行,非要写清楚在哪上的班从事的什么岗位,重点是合同上都有啊!然后对方语气不佳,我也不想去了,就没面试。
2019年12月国考我又考的银保监局,3:130,我进面了。到现在还没面试~
大概就这么多吧。不管去什么单位我都会做好本职工作的~毕竟干过服务业的~哈哈哈哈哈
也相信大家都能找到新的归宿!满意的工作!不要再被惹生气!按时能喝水!按时吃饭!加油集美们!
给赞啊!我一个字一个字码的!
手动分割线
(记于20200404)
今天是周六,周三去报道了,周四分配的科室,在经济商务科,这几天也没干啥。对面老师周五去参加活动不在。我抽空赶紧把入党申请书交了。
其实我也很纠结。
工资倒不是啥,目前事业编,我觉得一年工资➕奖金什么的和我之前在银行的收入差不多。试用期和转正工资一样。
重点是其实我一直想考省级单位的公务员啊,因为emmm我还是想要有点小小的成就,当然可能最后不能实现!但是我还有梦对吧哈哈哈哈哈~事业编晋升空间好像有限~我也不知道今年省考我能不能参加…我们开会时一个副局说要呆至少五年…我心里还是有点落差…生活好难啊!有过来人开导开导我感激不尽…
建议的话,人各有志吧,按自己能力大小来选择。

(记于20200405)
看到有许多小伙伴留言,我统一在这里答。
关于如何复习:这只是我的学习过程,你们可以看看其他大神的回答。
行测~
我每次考试之前都会把粉笔的课再听一遍,因为每次考试基本间隔几个月,不听一下知识点就做不了题。
听完之后,就开始做题,或者你粉笔上做题也行。

因为每个部分有专项题库,如果我空间推理不行,我就会多做空间题。
这本也很好。也是和上面一样,你哪个部分薄弱就强化。电脑的粉笔上好像有这个功能?手机没有。
就像老师说的,你选出正确答案之后,要知道其他答案为什么是错的,了解出题人给你设置的陷阱!慢慢的就不会掉坑了。多做题肯定很重要!但是举一反三更重要~
申论~
还是先把课听了,之后买一个粉笔申论会员,在稿纸上写拍上去或者手输,读答案识别。就可以帮你批改。看你的得分点和标准答案差在哪里。我觉得挺有用的~
不要只关注大作文!前面的小题拉分更容易!多做题多反思,加强自己的归纳能力!!!
笔试我个人感觉没必要报班哈~知识点就那么多,只要自己勤加练习总结就ok~至于出题人新的知识点我觉得培训老师也肯定不知道~都是每年考试完了把新的知识点加到授课内容中。

关于在职考试~
我也都明白在职考试有多累,两年来我也是这么过来的。每天回家吃完饭动都不想动,趴在床上就能睡着。我基本是从8点到12点,中间有注意力不集中的时候,可能有效学习时间2.5个小时吧。因为我没有玩游戏和看剧看综艺的爱好~同时如果你有对象也要多关心对方,不要让对方觉得你冷落了ta。(我有段时间就因为这个闹了矛盾~)
关于报考职位~
微信公众号关注中公教育什么的。还有当地的人事信息官网。首先!你自己要复习好!别等到公告出来再复习!那样就晚了!具体职位~要等有公告职位表才知道。没入党的赶紧入党,(这只是个人建议哈~千万别骂我)。我之前也觉得我不想入,孩子你赶紧长大吧,这世界不是你不想做什么就可以的,其实也可以,但你在未来某个时间会比起别人少一些机会~最起码你本科上岸了,之后可以读个在职研究生,有用没用我不知道,但万一呢!如果你没有你是不是会后悔~(就和游泳一样~)
我觉得汉语言文学!法学!计算机!会计!在省考和事业单位考试中简直太占优势了~
剩下专业的同学我们加油呀!!!

2020年7月8日更新
我觉得现在体制内压力也不小,各位小伙伴不要觉得想摆脱现状就盲目考公,还是要认真做好职业规划,明确自身定位。目前就我来说,还是写材料比较多,而且我觉得大部分的科室都面临着年轻人干80%以上工作的情况。所以要做好心理准备。
我只说我知道的,以及我遇到的情况哈,如果和你地区有冲突,可以再去问问其他人哈~

记于2021年5月10日
去年7月份,由于得到分管领导的支持和培养,去某一线省会城市某区挂职学习半年。今年1月回到原工作岗位。
为啥要更新?是因为我有话要吐槽呜呜
感觉到了员工的素质水平差异,也可能是因为我这里水平太差了,或者我的问题叭。我自认为对得起给我发的工资,不管是领导安排的还是别的单位需要的材料,我一直都是尽心尽力、按时按点报送,现在找别的单位办公室根本要不上,问就是不归我们管我们没有这个东西,反正一点配合都没有。真的太心累了。或者说这种事情简直太正常了?我太认真了所以输了?
已经在准备再次考试了~我适应不了这里的工作氛围,我还是夹着尾巴逃离叭~
建议各位在职的朋友们考试有能力的情况下选择起点最高的那个。
换单位了+三口之家生活开始
tjzoo117 发表于 2023-9-16 22:07:51|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈~距离上次更新一周我又来了!!!
我!辞!职!啦!(。ò ∀ ó。)爽!!!!!!
上次提到在家办公多么的讨厌!!!!!后边真是变本加厉!!!
疫情某平台!!!工作室!!!拉群微沙龙!!!!懂的人懂,嘘。
我是这周三正式复工。
复工前跟多个在我以前离职的同事咨询。因为多个辞职的朋友都被或多或少拖了一些时间才开始进入脱密期。长的有两个月。
所以辞职前多做了一些功课,也在知乎了解了一下各种信息,重点了解了解除劳动合同通知书和解除劳动合同申请书的区别哈哈_(:з」∠)_
总体说很顺利,昨天一复工就提交了,然后被退回来了,例行挽留各种谈话啥的……还有鸡汤……
今天又去提了一次,跟人力的领导表明了自己坚定的态度,还有尽快交接的需求。
领导答应帮我尽快提交,有多快呢,就是我晚上8点下班时候得到通知我可以做交接了!!!!!然后明天删岗位正式开始脱密期30天。
同事巨惊讶,原本都猜快也要一两个星期。
因为还在疫情期是轮班制,明天本来不上班的,但是要开开心心去交接啦~
最后鸡汤一下。
改变的确很难,但结果值得冒险。
乾坤未定,你我皆是黑马。

最后的最后!
辞职需谨慎_(:з」∠)_不要冲动!!

再您的见吧(。ò ∀ ó。)
减肥去了~跳舞去了~

———————原答案———————
早就想辞了,这次趁着疫情在家办公的时间,好好的思考了辞职的事情,在今天已经确定。
聊聊工资,我先列几个数据。
属于比较穷的省,家在县城,房价4500上下。
我妈妈,事业单位,工资6k。年终不清楚。
我朋友,电信公司,工资大概5-7K,年终奖1w
我,四大之一,在市里的支行,入职1年半,工资少的时候6k,多的时候1.1w,月平均大概8k吧。今年年终1.6 w。都是到手工资不含五险一金。
有一说一,这个工资放在我们县城来说真的不低了。但是再仔细算算呢,我妈妈上班,严格意义的在工作的时间,上午3个小时比较忙要做事,下午基本上只在在岗值班。我朋友具体不清楚,反正在我们的聊天中他表示虽然会有情况延长工作时间需要监控检修(?)之类的,但并不是时时刻刻都在工作。
说说我,先说职位,可能比较幸运一点,没有做过高柜柜员,入职就是产品经理,县里做了一年之后调到市里网点,兼做产品经理、对公柜员和对公客户经理的活(小网点没有专职岗)。从早上8点半晨会开始,到中午12点半。中间半小时吃饭,13点到18点。9个小时精神完全紧绷状态,一刻不停的在做事做事做事,要防止出错,要微笑服务,要按规定迎来送往,要解决一些糟心的破事。然后从19点到20点甚至更晚(比如到22点真的习以为常),开始不那么紧绷的做其他用爱加班的事,比如电话营销,回访,整理贷款资料,整理对公账户资料,各种信息补录,甚至贷款催收,期间不算时常的开会和临时的学习。
所以我每天的纯工作时间,至少有10个小时。毫不夸张,就是工作饱和到一天不喝一杯水,厕所半天一次的这种程度。而且一个萝卜一个坑,没法请假,人不在事就办不了,我已经多次顶着高烧上班了。
这样一算,工资除以工作时间,我的单位工作时间的工资其实非常低。
再说说心态。
在一线会遇到一些奇葩客户这些大家都知道不多强调了,工作考核种类奇多无比,且莫名其妙,动不动就是扣钱扣钱扣钱,而且对公业务大家知道,是要担责任的。简单讲就是做多错多,用爱发电还要担责任。很多东西真的憋一肚子气。
上班才一年半,长胖20多斤,开始偶尔长痘,体检满身毛病,颈椎已经增生,腱鞘也出了问题。在工作之前,我是一个爱好超级多的人,喜欢下厨,会3种乐器,喜欢追星跑活动能抗炮,课外学街舞,院文工团当负责人带节目,还进过游泳队,一出门就要画全妆。现在呢,感觉人生就剩下了工作,上班这一年半,所有的爱好全都没有了,连旅游也没有了,工作以外的时间全部拿来睡觉,新衣服也不用买了,人变胖变丑变憔悴,开始越来越不自信甚至会自卑。谈恋爱??呵呵,如果有一个人在我辛苦上班一天结束之后叫我出门约会,我只想让他滚。_(:з」∠)_那生活都这样了,钱挣了也没地方花,我还不辞吗?不行!!
吐槽了这么多,简单来说就是,我工作是为了更好的生活,并不是为了让工作占满我的生活。人间值得,银行不值得。

-----------2.21更新---------
这是我在知乎第一条回答没想到有这么多同行和前辈的认同。果然大家都是感同身受,冷暖自知。还收到好多的建议,非常谢谢各位前辈。
补充回答几个问题和说说现在的状况。
先是工资,我看到说好多一线城市柜员都没有我到手多。
第一是据我了解,一线城市的网点效益有巨大的差别,员工工资跟着网点效益走有高有低。(不一定对。)
第二,大家都是说一线柜员,但是我严格来说不算柜员,存在客户太多开柜办一些对公业务的情况,但是我的主要工作是以办理个人信用贷款,对公企业贷款,还有各种公私产品推荐销售为主。
第三,银行工资上下不封顶,我相信每个行都是一样的,营销多业绩好,分到手的钱就多,一个月只在柜台办完业务就下班,如果再被扣一些,肯定都很低的。我们这大堂经理工资普遍高,因为接触到第一手客源,只要肯做都有钱,我的到手多是因为我确实做的多,不管是放贷还是其他东西,我做出的成绩都还不错,比如大家苦不堪言的ETC,我们任务完成了70%+,还有其他各种的就不细说了。有同一个月发工资,我到手9000+,低的只到手3000+的情况。所以工资因人而异。
然后说这个工作怎样的问题。
不好的地方大家都吐槽的差不多了,真的大同小异。
我觉得,工资高低并不是评判一个工作好坏的标准,我个人觉得在家庭不急需用钱的情况下,你对工作的认同感,幸福感,包括能带给你的能力成长,或者只是简单的不影响身体健康都很重要。如果健康受影响了,挣的都不够给医院的。我一个跳舞的,才上班一年半,颈椎增生,手腕腱鞘发炎,长时间不喝水不上厕所肾结石,吃饭时间晚凉了只能吃冷的,胃不好,长胖。太惨了。
但是如果家里急用钱,这份工作其实是能给你一个高于平均工资的收入的。而且这种情况不建议辞职,不管是不是银行。
还有很多人纠结的辞职之后能干嘛。
其实我也不知道我辞职之后会干嘛,但是我知道如果我再不辞职,我就真的什么都不会干了,这份工作消磨的不仅是精神,还有智商。而且我对自己还挺自信的,养活自己应该不成问题。家里就是小康家庭,没病没灾,比较安稳幸福。家人对银行足够了解,对我辞职表示支持,工作这一年半的存款也足够自己停一停。停一停找到自己的目标,想清楚想过什么生活,再出发。很多时候方向比努力奔跑重要。

然后最近因为疫情还没正式复工,天天在家办公,太糟心了!!!!
每天强迫发4.5条朋友圈!!!
然后发短信!!!打电话问候营销!!!
哎哟喂!!!!!好烦啊!!!!

复工之后立马提交,真是一天都不想再多打电话了。

还有!!我真的很想浪费时间谈恋爱!!!不喜欢空窗!!
我也是个平平无奇的低阶恋爱小天才!!!
都怪工作花完我的时间啊啊啊啊啊!!!

————
是我表述有问题吗 已经辞了一年多了,大家不用再私信问我辞没辞啦。

现在快乐得很
sdbest 发表于 2023-9-16 22:08:39|来自:中国 | 显示全部楼层
人活着就一口气。
从银行柜员离职的大部分人,说白了还是咽不下这口气,因为他们大致经历这几个阶段:
第一阶段: 客户蹬鼻子上脸,撅着屁股骂你,言语中夹杂各种生殖器官
第二阶段:作为一柜员的你,打小家中掌中宝,受这气那还能忍? 你想还嘴,奈何内部服务考核要求你不能还嘴,否则扣分扣钱,于是你忍着,面不改色,面带微笑说:“是是是,您说的对!”
第三阶段:客户最终还是选择了投诉,奈何内部制度原因,你领导或相关部门并没有偏袒你,反而要求你认真反思,改进服务,甚至打电话给客户回访并赔礼道歉,直到客户撤诉。此时你怒火中烧,但不敢爆发,因为你怕混不下去甚至被变相离职。
第四阶段:前三个阶段反复轮回,在此轮回中你以一颗极度忍耐的心,经历了行里的各种周末活动、周末开会、每晚加班、隔三差五大小检查、绩效考核、领导装瞎甩锅、智障同事等等等等过程。
第五阶段:日复一日,上述四个阶段继续轮回,你开始习惯这种生活。直到某一天,上面四个阶段里的某个阶段,出现了一个终极傻X,甚至四个阶段里每个阶段都出现了一个和多个终极傻X,直接引爆你心中膨胀已久的甲烷气体,于是你原地爆炸。
第六阶段: 你想了想自己入行来似乎也没学到什么,每天只是机械的按部就班操作,工资也就那样,没有高到哪去。你捏了捏肚子和腿上的赘肉,揉了揉布满血丝的眼,突然想起自己的未来和初心,于是朝地上吐了一口痰说:“QNMD!!”
第七阶段: 离职,全剧终。
---手动分割线---
三年前的回答了,再来加个第八阶段吧。

第八阶段: 重生。

快速回帖