如何看待现在年轻人对马斯克的崇拜?

yomiko2004 发表于 2023-9-16 21:37:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
马斯克的公司搞出了特斯拉,尤其是搞出了载人火箭,大家的目光都集中在夸马斯克如何如何厉害,如果我们都将这些归功于马斯克,是否合理?
全部回复5 显示全部楼层
wx520 发表于 2023-9-16 21:37:25|来自:北京 | 显示全部楼层
曾经,我做过一个国企副总的秘书很多年。
这个国企副总,大约相当于中老年版的周喆。二代出身,大专毕业二十来岁就进了银行。二十多岁进了银行分出去的证券公司,在九十年代就靠着灰色业务挣了上亿身家,35岁就成了证券公司的副总,一直到近年将近退休,预计将在副总位置上退休。
可能有人觉得一个副总没啥了不起。可你要知道,这家证券公司位列全国前五,其副总大约相当于副厅级。在国家限制金融企业档委委员年薪前,他每年收入至少几百万。后来即使限薪了,每年也有将近百万。
而这位每年拿几百万的副总做了啥呢?就是每天做公司配的专车来公司打卡,上班基本啥也不做,签几十份文件的字也可以拿来吹工作量。除此之外,这哥们日常就是享受奢侈生活,比如买块六十万的百达翡丽,喷喷香水,身着上万的西装小马甲等。对了,这哥们办公室配了高尔夫球杆,时不时会练练挥杆。
这哥们有独特的人才观,他认为,没有人是什么人才,北大清华交大的毕业生来公司都是些人而已。大概他心里只认为他自己是人才,不过嘴上不好说。
这哥们有段时间经常鼓吹要大力提拔年轻人。我当时就纳闷了,怎么我就是年轻人啊,就在你眼皮底下,怎么就不提拔我呢?后来我才知道,他要么提拔了比我小六七岁的他家亲戚的小孩,要么提拔了一些背景雄厚的年轻人。想想我就是个毫无背景来伺候他的下人,有口饭吃不错了,怎么可能提拔我?
所以,我国的年轻人不崇拜马斯克这样自己白手起家的实干家,难道要来崇拜这些国企的食利阶层吗?即使崇拜现在已被知乎打成资本家的马云马化腾,我都觉得比崇拜我上面说的这个国企副总强吧?
df652 发表于 2023-9-16 21:37:53|来自:北京 | 显示全部楼层
大体上,
共产主义对资本主义是降维打击。
资本主义对封建主义是降维打击。
封建主义对原始奴隶是降维打击。
还有些立场比较暧昧的,但一般介于其中相邻的二者之间。
这是一。
一种先进的形式,相比落后的,能够更好的促进社会发展,提高人的积极性。
这是二。
马斯克隶属于资本主义,是大资本家。
这是三。
前三点可以得出答案。
最重要的是第四点,
前三点都是我的胡言乱语,我不知道自己说了些什么,大家看着玩就好。
yjs0375 发表于 2023-9-16 21:38:45|来自:北京 | 显示全部楼层
国内巨头盯着人民的菜篮子,马斯克盯着星辰大海,不崇拜他崇拜谁?pony马还是jack马?恕我直言,国内的大老板除了东哥外,其他都不值得让人升起哪怕一丝丝的崇拜
断水凌云 发表于 2023-9-16 21:39:40|来自:北京 | 显示全部楼层
挺好的。
他们崇拜的马斯克是他们想象中的科技极客马斯克。
是不是马斯克本尊不关键了。
至少这个定义,是让人振奋,有前进动力的。
这就很好。
比崇拜奶头乐流水线产品好100倍。
比崇拜资本家和资本家儿子好1万倍。
azhe666 发表于 2023-9-16 21:40:38|来自:北京 | 显示全部楼层
看看今天的热搜,就很好理解这个问题。

知乎的热点永远都离不开彩礼、考研、追星、买房这些让无数成年人抓耳挠腮的问题

小时候,我们望着广袤无垠的太空,觉得自己的理想就在眼前。

长大后,和鸡毛蒜皮的生活作斗争,慢慢接受自己一生平庸然后入土的命运。想要改变世界,却只能被世界强奸。

也只有马斯克这样的超人,有能力踏过无数的平庸,走向广袤的无垠,去看看宇宙的绚丽。

为什么人们要把马斯克当做偶像?

因为SpaceX搭载的不只有恐龙玩具,还有无数个曾经牛逼哄哄但死在了过去的小孩。

快速回帖