[网购] 该如何评价现在的拼多多?

hrypc 发表于 2023-9-16 20:35:50|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾经争议众多的拼多多走到今天已经成为电商平台中不可忽视的主力,2019年的财报和在疫情中拼多多做出的贡献让人忍不住心生感慨,到底该如何客观评价现在的拼多多呢?

全部回复5 显示全部楼层
scrollll 发表于 2023-9-16 20:36:31|来自:北京 | 显示全部楼层
这样说吧:50元的成本价,卖你100元是正常的价格,告诉你花10元就能买到,那不是拼多多有问题,是买的人有问题。(=_=)
卖的商品价格很便宜的一个很大的原因是出厂价就很便宜。

只要商品的销售价格在合理的区间内(销售价格是成本价的1.5-3倍左右),无论在那个平台购买都没什么区别。
常见的类目:
销售价格=成本价*倍数

• 女鞋1.2-1.7倍
  • 童鞋2倍
  • 男装2-3.5倍
  • 女装1.5-2倍
  • 男鞋1.5-2.5倍
  • 品牌鞋服店铺3-5倍

2更,在家太无聊了,就在更新一些内容吧,后续看反馈,这一大段一段的,估计爱看的人不多。2020年2月7号留。

<hr/>商品的利润=销售价-商品的成本价
备注:利润≠净利
  这样说吧,50块钱卖100快,利润50块,等减掉推广运营成本、办公场地租赁、人工成本、存储物流、货值、水电、平台抽点等等一系列该扣的钱后,真真到手的钱叫净利润。
普通商家净利润普遍在10%-15%左右,主要的原因还是因为产能过剩和信息越来越透明。

现在做电商的费用重要在货值和运营成本上。运营成本主要在推广费上。推广费用≈销售价格的15-20%左右。
拼多多的算法是机器算法,和某头条,某音类似,给你推送商品,所以早期的拼多多的推广成本是很低的。
如果说拼多多便宜的话,就是拼多多的运营成本和推广成本比其他平台低很多,所以价格会便宜一些。现在拼多多平台的SKU数量和卖家数量比以前多的多的多,所以运营成本也在慢慢的和其他平台持平,所以价格上面的优势也越来越不明显。

拼多多拼团模式

如果说某宝某东是消费者自己去找商品的算法的话,那拼多多就是机器的算法。类似于度娘和头条的关系。
拼多多早期的时候是“拼团”模式,拼多多拿着订单,对工厂卖家说,“我这里有这么多的订单,你把价格压到最低给我,你做不做?”因为有订单,工厂就知道该买多少的原材料,该生产多少的东西了,不需要自己找客人了,少了中间商赚差价,所以价格会比其他电商平台的低一些。

这是拼多多早期的计算算法。后期为什么说价格优势越来越不明显了。主要还是很多中间商来拼多多开店了。那些原先开某宝,某猫的也来拼多多开店了,结果就是某宝上有的,拼多多上有,拼多多上有的某宝上也有,价格还差不多,也就是便宜个几块钱。
拼多多上有很多盗用其他平台的图片,用其他人的库存来,云开店的卖家。有消费者在拼多多APP里下单了,就去某宝上下单的行为。
某宝上也有很多用“某数字平台”一件上传到某宝的卖家。

百亿补贴

拼多多做的还是不错的,实打实的补贴,买过的都说好。羊毛出在狗身上羊买单,确实是好羊  (๑•́ ₃ •̀๑)   
平台用投资人的人补贴卖家,卖家又不亏。
某宝的百亿补贴,emmmm羊毛出在狗身上猪买单   (|| ゚Д゚),
这样说吧,平台让卖家给优惠,卖家假装给了优惠,最后还是消费者买单。
卖家:emmmm,我不能亏,就装装样子吧。

不知道用了什么敏感字眼,审核就不让我过,气死了,这一稿子,改了一个多小时,点个赞在走呗(*´・з・`*)啾♪。
yilaipan 发表于 2023-9-16 20:36:36|来自:北京 | 显示全部楼层
更新。
看到好多人不信拼多多上店名能改,我终于忍不住去找证据,后悔当初没截图。经过我(fan)耐(liao)心(tian)寻(ji)找(lu),终于找到了证据,请看下图。

第一次咨询客服时的记录,欢迎光临美特斯邦威官方旗舰店,截图是现在截的,上面写的是现在的店名美丽服饰行。
怎么改的不知道,各位评论区的拼多多商家,不能改店名可能是关系不到位,或者出的服务费不够多吧。
----------------------------
以下为原答案。
说说刚刚发生的,第一次在拼多多购买实物!
年前1月20日,在拼多多美特斯邦威旗舰店购买羽绒服一件,购买前咨询客服,确定年前发货。购买前看宣传页面写着开拼多多会员5.9元,可领35元优惠券,遂开通会员,结果领35元优惠券需要需要邀请3人助力。

开通之前页面未标明,属不属于诱导消费?
从不喜欢打扰人,所以未领取,直接下单。
下单后发现发货快递为某达,感觉年前要到有点悬,但发货距离挺近,觉得有点希望(咨询的时候以为过年不停的快递只有顺丰)。
后来发货后物流三天未动,此时已到除夕前一天,故申请退款,客服回复已经开始拦截快递了,收到货才能退款。
此时,我因拼多多官方诱导消费和物流无更新,态度已经不好了。
今天再看,物流基本在每个分拨中心放3-5天才会发出,看来物流未拦截住或未拦截,但已过去十多天仍未到货,也未退款。
接下来就是大开眼界的时候了,竟然发现我买的衣服店名竟然是美丽服饰行,此时我的心情是

再看我联系的客服名称还是美特斯邦威旗舰店的客服呀,点开问了句

结果,我退出来一看,客服也更新成了美丽服饰行,这都能改?
申请拼多多官方介入,每次都是排队,然后

无语了,认证的美特斯邦威旗舰店还可以随便改名字?拼多多官方还可以随便认证某品牌的旗舰店?人工客服还联系不上?
大概就是这样,我大概不会再在拼多多上消费任何实物了!
dudelee 发表于 2023-9-16 20:36:45|来自:北京 | 显示全部楼层
不是说差这三块钱,但这个是骗人,我买裤子你让我拍上身?

调皮 发表于 2023-9-16 20:36:51|来自:北京 | 显示全部楼层
我是拼多多卖家,在拼多多开店已经半年了,订单不算多,一天咨询人数只有200多人,
本人重点还是在天猫店,  拼多多这个平台怎么说呢,鱼龙混杂素质整体抗忧的厉害。
半年接触的奇葩比天猫2年都多。
这半年内,我被拼多多这个平台弄的是几乎要折寿。
一个平台是否完善,除了卖家 还有买家。平台怎么样,整体素质就是怎么样的。 我说几个遇到的故事,真人真事,如果觉得我说的不对,欢迎来讨论。

1: 让人极端的恶心的 仅退款
仅退款这个功能并没有什么大的错误,但在拼多多这个平台,就是最大的恶心来源。
上个月有一个客户,从我们店里买了一件裤子,他说不保暖,我们当时想,我们有运费险,您觉得判断他不暖和,那就退吧。 山东寄到江苏也就10元不到,运费险都能包了。 我们打电话给客户,客户说:哎呀,太冷了,懒得下床,懒得退(那种慵懒的语气我现在都记得)。你们给我点补偿吧。当时客服以为大概是向平时一样补偿个3元左右,毕竟一件裤子也就35元。但这位客户申请仅退款,直接要求退了26元。这个价格这么高,我们肯定不同意的。
你们猜怎么着,这位客户被驳回后,直接申请平台介入,在留言里疯狂三字经。我们截图搜集证据,逐次回复买家,最后没办法了,只能在他问候的时候自动回复 退货地址。一般到了这种地步,天猫的小二介入处理办法是:让买家退货,走正规程序。  拼多多的小二就简直让我们开了一眼,裁判双方没有责任,然后给买家退款了!!!! 这塔喵的就退款了!!!! 我的货呢!我的货没了!
当时我气得就按照平时的经验申诉了,你们猜怎么着,这拼多多给了我一个回复! 说为了避免商家的不必要损失和支出,所以做出仅退款处理。 这塔喵的是什么神逻辑! 为了避免我2毛钱的运费险损失,直接把我价值35元的裤子送给那个家伙了?   我当时也是气懵逼了,我打电话给客户,当时接电话的不是买家,是买家的爸爸之类的,我说:大爷,您儿子这样做,您觉得对嘛!
真的天地良心,我就是这么说一句。后来拼多多客户给我们打电话,他开口第一句是:你们在骚扰客户嘛!   当时我接到电话下意识回:没有啊。  然后这位小儿也是牛笔,开口就爆一句:你装什么呢。
真的, 我做电商以来,什么样的小儿都见过,但这种语气的小儿,我是第一次见。
规劝拼多多, 一碗水端平才能让让卖家提供更高的质量服务。
如果是我们的错,你们就提供按规矩来。 如果是别人的错,也请您按规矩来。

你这么玩,请问谁还敢卖高价值的物品,让你用来讨好职业索赔嘛?
afei4444 发表于 2023-9-16 20:37:07|来自:北京 | 显示全部楼层
其实还好吧
嗯买过几次,感觉和淘宝差不多,主要应该看店铺靠不靠谱
不过我哥买过一次然后就把拼夕夕删了,我问他为什么,他说他买的是香肠,然后到货了,那香肠硬的能当棍使

快速回帖