大盘鸡在新疆的日常生活中是怎样的存在?

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qswh 发表于 2023-9-16 19:46:59|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我见过的所有新疆餐馆里面主打菜都是大盘鸡,这道菜是节日菜肴吗?
而且大盘鸡中盘鸡小盘鸡都是好大一盘...(一个人想吃又吃不掉好苦恼啊)所以大盘鸡一定要一群人一起吃吗....
宽面是泡在汤里面吃的吗?...
大盘鸡于新疆就像锅包肉于东北  烤鸭于北京  生煎于上海  艇仔粥于广州 一样吗?
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hjjandan 发表于 2023-9-16 19:47:59|来自:中国 | 显示全部楼层
不知不觉就200赞了,想必是上了推荐吧。今天6月17日,趁着现在有点时间对帖子做些修改,以免知友说的文不对题。
回到正题 先看问题,大盘鸡在新疆的日常生活是怎样的存在,我想就是食物界的地标吧,正如广州的小蛮腰上海的东方明珠香港的维多利亚一样。从我的理解来看所谓地标,首先是非常有名,其次是一般人能单凭名字便能感知它代表了什么。
对于大盘鸡我知道的并不多,但我想借此谈谈新疆的美食,这总可以吧。新疆不仅有美食,美景也是想当的好呀,想看看或想了解伊犁地区美景的请移步我写的另一个帖子https://www.zhihu.com/question/20556024/answer/716601253这里处处是美景。
新疆除了大盘鸡,处处可见的数新疆酸奶了,有店里自制的,也有流水线生产的。



加花生碎的自制酸奶

这种酸奶都是要自己加糖的,不然超级酸,还有就是冰柜里的各种口味的酸奶,超级好吃,并且配件只有生牛乳、水、白砂糖三种



馕包肉?

这个下面是馕上面是羊肉,酱料味道比较重,感觉一般



羊排抓饭

抓饭我感觉蛮有特色的,味道也不错,羊肉超级大块



新疆拌面

这边的拌面普遍都这样,拌料和面分开自己调味,可免费加面,味道挺好,价格优惠,比西安的面食好多了。
以小吃闻名的西安,我倒很多东西都吃不惯,也不觉得好吃,新疆就不会。



卡瓦斯

在新疆被称为"液体面包”的一种含点酒精的饮料,超级好喝



扁豆面旗子

这个分量也很多,刚开始吃的时候感觉味道挺好的,吃着就吃不了了



馍包肉

这是在一家乌市当地网红店(山果巷)吃的,本以为这会跟东北的馍夹肉那样好吃,事实上并不是



辣子鸡

同上网红店,鸡肉也炒的很干不好吃,在这家吃的菜都不如他家带玉米的米饭好吃,不过有歌舞表演,适合喜欢热闹的人。
还有一些就是架子肉、新疆炒米粉(据说很辣很上瘾),我们没尝试过。



乌苏

号称夺命大乌苏的新疆啤酒,酒精度也才4℃,比百威青岛那些不过高了一点点,可是喝完一瓶后产生了一种再喝两瓶真的会醉的感觉,可能我酒量也不好,就酱。

前段时间去了新疆,当然也吃了传说中的新疆大盘鸡,果然跟内地的不一样。
我也是到了新疆之后,才见识到祖国疆域之辽阔;吃了乌鲁木齐的大盘鸡,才知道有大盘鸡和中盘鸡之说,了解到新疆本地的中盘鸡原来比南方城市卖的大盘鸡要大的多。这一吃,又让我想起了郑州的面(小份),那是我吃了二分之一就能饱腹的量。
我在想世界真奇妙,难不成南北文化的差异也造成了南方人和北方人食量的极大不同。
不说了,先看图


右上乃中盘鸡,虽然这角度看上去并不大


左边有名的椒麻鸡,表示太麻了广东人吃不下




羊肉牛肉各种烤
本想到了新疆要好好吃点肉的,大碗喝酒大块吃肉的,最终出乎意料。
一共点了不到三十串肉四个人,一边喝着大乌苏一边谈论江湖,酒肉穿肠过,肚已饱肉未尽。熟知能吃下福建人的广东人,竟败在了牛羊上,呜呼哀哉!!
最后说一点,新疆不仅好吃的挺多,风景也是超美,看看我拍的赛里木湖。



axlezt 发表于 2023-9-16 19:48:36|来自:中国 | 显示全部楼层
我家爱吃大盘鸡,无奈爸妈手艺都欠佳,于是每次我回家就是我家的大盘鸡节日。
“你妈妈买了鸡,咱们中午吃大盘鸡好不好。”
“今天你心情好,给我们做个大盘鸡行吧,我负责剁鸡。”
“你爸说想吃大盘鸡。。。。”
几乎每次回家都这样。
大盘鸡于我们啊,是一道必不可少的生活菜肴。
鲜嫩的鸡肉配上绵软的土豆,筋道的皮带面配上辣皮子,香辣的汤底在吃完菜和肉还可以用馕蘸着吃。。。。
我吃过很多地方的名小吃,最后觉得大盘鸡最酷。
于是我经常下厨就给身边的朋友做大盘鸡,以至于天津的朋友每次上新疆菜馆必点大盘鸡。
虽然我们过节还是做手抓肉的比较多,但是家里来客人的话,一盘香辣有味的大盘鸡是必不可少的待客菜。
生活里,一群朋友点一个大份大盘鸡,伴着红乌苏,不要太痛快。
ATQQ 发表于 2023-9-16 19:49:13|来自:中国 | 显示全部楼层
他没出生前,他大舅在公路边开了一个鸡香饭馆,专卖新疆大盘鸡。
他出生后没几年,他大舅把公路周边的一大片地买下来养鸡,专供鸡香饭馆。
他上初中,他大舅的鸡香饭馆已经变成了金凤凰大酒店。
他从小吃的鸡,基本上都是他大舅饲养的,他认为他舅母是最会做大盘鸡的人。
他上高中时与同学一起在外租房住,他同学跟他学做大盘鸡,俘获了他们班的班花。
在大学的宿舍,他心爱的女孩吃了他做的大盘鸡,成了他的女友。
大学毕业,他和她在大学边上的美食街开了一家大盘鸡拌面馆,来养他们的网站bobo189。
一盘拌面,六块鸡,十多片土豆,青葱白蒜甜辣椒,只卖六元,童叟无欺。
回头客不少,可惜他做大盘鸡太慢,走不了量,雇不起人,忙得天昏地暗,没时间管网站。
他和她痛苦了,转让了饭馆,半年的经营只是让他们吃着了饭保住了本。
他从编辑到策划,她从设计到前端,他们闲暇做大盘鸡拌饭、拌面、拌饼,一只鸡两人吃。
他创业两年,明天是他的生日,她买了超市的草老母鸡,准备为他做一顿大盘鸡。
出身在新疆的他,大盘鸡在他日常生活中是一种不可或缺的存在,开心要吃,伤心要吃,聚会要吃,恋爱要吃,月月都要做顿吃。
raybvb09 发表于 2023-9-16 19:49:44|来自:中国 | 显示全部楼层
.  
@Lydia迪拉和  
@Cici Zhang已经答的很全面了。 我再补充两句(咳~咳~   我的稿子呢?)
大盘鸡是80年代中后期劳动人民自创的美食,由于产生时间不长,目前还来不及找个节日可以让它代表一下的。
题主说的宽面,更地道一些的叫法应该是皮带面,泡在汤里吃口感更好。
题主一个人吃不完很正常,但武断地认为一定要一群人一起吃,就是对大盘鸡文化的侮辱了。严重程度不亚于在全聚德要求点7分熟的鸭子(对不起了
@谢熊猫君初次跟女生吃牛排时,女生对服务员说要八分熟,该说些什么来缓解尴尬? - 谢熊猫君的回答)。

其实,大盘鸡的诞生主要是为了满足一个特殊的物种——新疆大车司机。
先放一张渣画质图,北面的阿勒泰、南面的和田太远了,把它们放进来画质就更渣了。


肉身没到过新疆的童鞋估计对新疆大车司机没概念。 40多年前,新疆的路况略好于清朝的驿道,喀什、阿勒泰、和田这些奇葩地区到乌鲁木齐一般开个10到20天。出疆的话乌鲁木齐又是必经之路,乌市开到嘉峪关又要十天,这还是在不出意外的情况下。 那时的大车通常是两个司机替换着开,十几二十天有一麻袋馕两桶水,一路也就够了。沿途打尖儿可以,吃面没有。


到80年代中后期,改革开放的春风终于走到新疆,公路发展日新月异,像喀什这种地方只要3~4天就能到乌鲁木齐了 巴扎嘿! (喀什是直线距离乌鲁木齐最远的城市,其实公路距离只有1600多公里,比沙漠公路未通时的和田交通便捷多了)
但新疆独特的自然条件还是给了大车司机们很多眷顾:当年内地的司机都会修车,新疆的司机会修车更会修路,关键时刻还会念经;前段时间吐鲁番每年大风吹的火车满地滚大家都知道了,其实和喀什曾经每年被洪水冲断大桥城市困为孤岛,阿勒泰一年大雪封城三个月,和田司机下车捡被吹走的介绍信就消失在沙漠中这种日常相比,都不是个事儿啊…………


这就是极限了么? 比起干沟,上面那些都是战五渣。
干沟才是大车司机的摇篮、成人礼和埋骨之地。 这段路长200公里,右边是悬崖左边是深谷和各色车的残骸,中间则是司机们的信念和运气(可惜只有单车道),那些残骸并不都是司机冒险超车啥的作死下去的,经常是正常行驶中路面就带着车一起滑下去了…… 而且乌鲁木齐去南疆,干沟是必经之路。 现在高速修好了,还经常需要5、6个小时才能通过,当年我不知道坐了几次10小时以上才能顺利过沟的车(当然,路上听司机吹嘘自己曾经从滑下山沟的车上跳出来的故事也很有意思)。网上的图片都是各种秀美,我映像中的干沟是这样的(把路下方的石崖换成碎石和沙土,再把所有绿色都去掉):



咳咳~   我在回答什么问题? 等我翻上去看看啊。
哦,大盘鸡。 由于十几天的路程缩短到了三四天,一个司机就可以搞定了,80年代末司机算是中高收入,外加提着头干活,一麻袋馕的日子再也不想过了! 我们要吃肉,吃热的!
于是,各大交通重镇外各自形成了一些餐饮聚集地。 不要想象成现在美食街的那种样子啊! 其实就是城里饭馆开不下去了,到荒凉沙漠公路边上搭个窝棚支个锅,慢慢带动出来的。兼开发商、业主、商户于一身,连那块儿荒地国家也不会来较真儿。 如此,阿勒泰福海的烤鱼、喀什三岔口的缸子肉之类的都在大车司机的社交网络里火了起来。




直到石河子沙湾的大盘鸡问世!终于到正题了    ~~ 汗 Σ( ° △ °|||)︴
沙湾就是第一张图蓝色虚线部分,此处感谢du娘。隶属塔城,紧贴石河子,是西北线通往乌鲁木齐必经之路。 大盘鸡一问世,立刻秒杀其他各类餐饮聚集品种。 一是闯出了牛羊肉的蓝海,二是十分符合客户职业定位——到过新疆的应该知道新疆人民对羊肉新鲜度的追求,早上杀的羊,路上事故拥堵,几百个司机都夜里两点才集中赶到,老板上不新鲜羊肉还是杀个新羊? 大盘鸡就不同了,平日里任你逍遥任你飞,但不管司机啥时候到,追一只跑得最慢的开杀,休息一小时不到菜就上桌,还有比这更适合大车司机的么? 于是乎各路的餐饮聚集地纷纷转了这个不压货、小周期的产品。90年代中后期全疆各地就都是大盘鸡了。
当然沙湾大盘鸡创始人的名号也不是没人抢过,乌鲁木齐柴窝堡就号称自己才是真正大盘鸡始祖。都是过去的事了,算是劳动人民共同创造的吧!


至于题主反映一个人吃不完的情况,在新疆,大车司机吃完大盘鸡如果不再加两瓶啤酒那都进不了人家圈子啊。(啤酒是20多年前的情况,大家体会一下就好)
当然,现在乌鲁木齐闹市有家30年老店,号称吉尼斯世界纪录的大盘鸡,光盘子就7公斤重,这就是噱头了,也不是给大车司机们吃的。
题主说到“新疆餐馆里面主打菜都是大盘鸡”这种情况,新疆人民也表示很无奈,那些馆子里的抓饭、过油肉拌面和烤肉确实完全没有展示出新疆美食的半成功力。
我的发言就到这里。咳咳~  今天大盘鸡俨然已经走向全国,我们要做的就是赋予它更多的文化元素。找个节日给它配一配是个很好的思路,各位知友们也可以想一想呢~
woshioyy 发表于 2023-9-16 19:50:03|来自:中国 | 显示全部楼层
谢邀,受宠若惊,饿着肚子答一发吧。
每个地区都有至少一种在外地人看来具有代表性的特色菜菜肴,比如北京烤鸭、兰州牛肉面(拉面)、东北猪肉炖粉条,歪果仁眼力的左宗棠鸡等等。大盘鸡由于食材易得(鸡肉、土豆、青椒)、分量足、餐具抢眼、无需特别烹饪技巧,在内地特别是学校周边广为流传。
作为已经搬到内地生活的新疆人,对大盘鸡有说不清的情怀,也是拿手菜之一,所以一般请朋友来家里吃饭,大盘鸡也算是撑场面的硬菜。
为什么新疆大盘鸡代表新疆菜?
就像去北京一定要吃烤鸭、涮羊肉什么的,招待来新疆的外地朋友总得来点新疆特色菜吧。烤肉?太油腻。抓饭?太油腻。手抓肉?太油腻。马肠子马肉?太油腻。抓饭肉?太油腻。太!油!腻!地道的新疆菜都是肉啊,真的很油腻啊!!大多数内地人根本接受不能啊!!(有个朋友看到我用小半条清炖的羊腿当午饭不就其他任何东西的时候,那眼神我一辈子忘不掉)人大老远来了,又不好用拉条子炒米粉打发,肿么办?走,我带你们尝尝正宗的沙湾大盘鸡。于是皆大欢喜。
另外,让你们看看新疆人是怎么吃大盘鸡的。(图片来自网络)



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另外饿着肚子没看仔细,忘记回答题主的其他问题:
1、先纠正一个说法:大盘鸡就是大盘鸡,只有大份大盘鸡中份大盘鸡小份大盘鸡,没有中盘鸡和小盘鸡。就像一个胖子,减肥之后就变成了“瘦了的胖子”,而不是瘦子。
2、大盘鸡里的宽面一般被叫做皮带面,蘸着汤吃的,泡的话时间时间久了会黏在一起,上来就把面泡在鸡肉底下的那种做法一定是异端。
3、大盘鸡就是鸡肉、土豆、青椒,其他都是异端╭(╯^╰)╮。楼上有人提到大盘鸡里泡馕,虽说目的是为了改良,但这种玷污了大盘鸡纯洁性的食物已经不能被称为大盘鸡了,有另外的名字,馕包鸡(馕包肉)。而且据我观察似乎新疆本地人不怎么待见这个,倒是外地人会比较喜欢(就像歪果仁喜欢陈皮鸡丁,幸运饼干之类的“中国菜”)。

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