为什么大盘鸡这种神之美味被发明仅仅不到30年?

zknet 发表于 2023-9-16 19:42:35|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
说起大盘鸡,这种位列仙班的神之美味,自打我吃过之后就一直排在我这个伪新疆人最爱菜肴TOP10的行列,闯荡江湖这么多年,吃过也做过大江南北的各式各样的大盘鸡,虽然遇坑无数,但是最好吃的大盘鸡还是在新疆吃到的。

每次用筷子颤颤巍巍夹起大盘鸡里的鸡肉的时候,在把它一口吞到肚子里之前,我总是会思考一个哲学问题。
“不就是简简单单的鸡肉,辣椒,土豆,有的再加上一点皮牙子,放点面条,盘子大一点吗?为啥会发源于近几十年的新疆呢?”
为了思考这个哲学问题,我就只能从大盘鸡的历史开始溯源,根据百科,现在比较权威的说法是二十世纪的八十年代,在沙湾县的农民李某在职工要求下换上大盘子才火起来的,距今也才不过二三十年啊!
我们再来看看大盘鸡所用到的原料的历史,最主要的鸡就不用说了,早在新石器时代我们的老祖宗就会养鸡来吃了,然后再看辣椒和土豆,这两种东西都是起源于美洲大陆,因为哥伦布发现新大陆所以才逐渐传播到了中国,其中马铃薯是明朝万历年间传入中国,辣椒也是在明末就传入了中国
这时候我就困惑了,在我们这个大吃国,难道要用快300年的时间才能把这几种东西碰撞出大盘鸡吗?
肯定是另有玄机!
所以我就找到了流传最广泛,众人皆知的食谱文献--满汉全席来分析
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BB%BF%E6%BC%A2%E5%85%A8%E5%B8%AD

鸡这个就不用说了,满眼望去各种鸡。
然后我第二步就搜“辣”“椒”,在送点主官满汉全席,伪满官满汉全席,清末满汉全席,大满汉全席,《全席铺》满汉全席,晋式,鄂式,川式,粤式满汉全席,这么大大小小上千种不同形式的中间仅仅只发现了:
葱椒炖整鱼,炒青椒鸡丝,葱椒炸酥鲫鱼 ,泡红椒,辣椒酱 ,麻辣酱,御府掐菜辣子,辣黄瓜皮,辣鱼粉皮,辣油葱花,缠丝兔条拼干辣熏,御府八宝辣酱,酸辣汤跟乳猪。这么13种,其中川式满汉全席一家包办其中的6种。
其中的菜肴-炒青椒鸡丝,有了鸡和辣椒,看来距离真相仅仅只有土豆一步之遥了。
接下来检索“土豆”,发现了0个!!!!
我震惊了,肯定是我检索的方式不对,接着检索“芋”和“薯”,还是发现了0个!!!我就不信邪了!!一个个遍阅,还是没有发现一个和土豆沾边的菜肴
我就纳闷了,说什么马铃薯从明朝就传入了中国,而且青椒土豆丝,土豆牛肉这么好吃又简单的东西怎么能不入选满汉全席呢?这不科学!一定是我错过了什么重要线索!
接着我就对马铃薯这种作物在中国的传播进一步调研!最后经历了千辛万苦的调查发现,虽然马铃薯从明末就进入了中国,但是种植一直都非常局限,直到民国末期以及新中国建立后才大范围推广
Soga!这终于回答了我一大人生疑惑,土豆在全国的全面推广距今也就大概六七十年,花了三四十年,一两代人的时间将鸡肉,辣椒,土豆这三种食材碰撞出大盘鸡这个美味才明显比较合乎逻辑和道理嘛
以后终于再也不用担心在吃大盘鸡的时候,因为思考哲学问题,别人很快把鸡肉全部抢完啦!完美!

全部回复6 显示全部楼层
yjs0375 发表于 2023-9-16 19:43:35|来自:中国 | 显示全部楼层
沙发,完美<( ̄3 ̄)>哼!
ak789@163.com 发表于 2023-9-16 19:44:22|来自:中国 | 显示全部楼层
今天中午刚吃完大盘鸡
ggfggggfgg 发表于 2023-9-16 19:45:09|来自:中国 | 显示全部楼层
大盘鸡是移民、通商的产物,源于晋菜和川菜的改良。大象公会:正宗的新疆菜嘛,不存在的|大象公会
lfpjh 发表于 2023-9-16 19:45:31|来自:中国 | 显示全部楼层
我一直干的不到大盘鸡,为什么那么红?我觉得也没那么好吃
abcadr 发表于 2023-9-16 19:46:13|来自:中国 | 显示全部楼层
说大盘鸡是神之美味的实属没见过世面
cctcc 发表于 2023-9-16 19:46:19|来自:中国 | 显示全部楼层
四川柴火烧鸡简配版,加凉皮是败味的。

快速回帖