怎么评价汪曾祺先生对狮子头与四喜丸子的拉踩言论?

龙一品 发表于 2023-9-16 19:36:08|来自:福建 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天看见南北差异墙一个投稿汪曾祺先生小说片段的说说,小说片段的图如下

真的搞不懂这个作家怎么写个书还踩一捧一?四喜丸子惹他了吗?他怎么不说四喜丸子制作简单,北方过年的时候基本上家家户户都会做很多这样的丸子?而且丸子可以一次做很多储存起来,狮子头从古至今也可以这么储存着吃吗有四喜丸子方便?四喜丸子存起来每次家里来客可以加其他酱料来炒着吃,这个作者这样踩着实无语,就因为他是个大作者就可以随便拉踩了吗?
全部回复5 显示全部楼层
netiis 发表于 2023-9-16 19:36:24|来自:福建 | 显示全部楼层
<我:汪曾祺先生,你是没吃过四喜丸子吧?
<妈妈:四喜丸子好。
<妹妹:我支持四喜丸子
chouwa 发表于 2023-9-16 19:37:13|来自:福建 | 显示全部楼层
这题我会。
淮扬菜是文人菜。文人菜不止追求吃饱/好吃,还要有艺术/有思想/有讲头儿。您这上来一句“丸子可以一次做很多储存起来”您就输了……
小学课文还有个类似的比较句式,看完这个例子您就明白了。这句都二十多年了我都还记得。这么写的:山上开满了映山红,无论花朵和叶子,都比盆栽的杜鹃显得有精神。
你要问我为什么记得,因为讲到这句老师提了个问题,全班只有我一个人答上来了,问:映山红和杜鹃有什么区别?
想出来了么?答案是:映山红就是杜鹃,杜鹃就是映山红。长在山上就是映山红。所以狮子头和丸子区别大么。
那作者抽了风么要这么比。东西可能不一样,关键是作者心里不一样啊。你想作者刚一出来玩儿进到山里,看到满山的映山红这个漂亮啊,这个壮观啊,他心里美啊,他寓情于景啊,他不能直接跟你说我TM真痛快啊,然后全篇说十遍啊。
不过狮子头和丸子还是有些区别的,前段时间我爸妈来我家,一天中午我做了清炖狮子头吃,我爸吃了一口觉得不错,说“这丸子好吃。”,我当时就不愿意了,立马纠正他这是狮子头你叫成丸子可就不值钱了!(又是切石榴籽大小的丁,又是喂馅儿,炖了一个多小时,出锅前还加了菜你敢叫这个是丸子……再给我点儿时间我能把做法给你讲透了……)
这里也是这个道理啊,汪老爷子他对家乡他打心里爱啊,他不光写狮子头他还写高邮的咸鸭蛋啊,提起家乡的吃的他眉飞色舞啊,顺嘴说一句这哪是其他的什么能比的,这不是很正常的嘛。假设您请汪老爷子去你那儿吃肉丸子,或者直接大冬天的你直接请他上炕了,一边吃香的一边喝辣的,我想他也一定不会吝啬对你家这顿美味的赞美吧。
上学那会儿读了很多散文,汪老的也读了不少,你这一问我还挺想老爷子的文章。不,我是想老爷子的文章么,我是在想我的青春啊。噗哈哈哈,这么聊你懂了么……
答完,我发现我来晚了。晚了整整一年。
funnytear 发表于 2023-9-16 19:37:28|来自:福建 | 显示全部楼层
汪曾祺是这样的,但是他的文风是亲切的,会觉得这些事情是两人间,朋友间的隐私,是带着孩子气的。关键是拿这篇文章,严肃地分析和教学,的确有矛盾,矛盾在于他写作的诙谐和文章研究的严格要求之间,他对食物间的“拉踩”是很多的,在眼界和换位思考方面上的确不好,因为食物不止有好坏之分,还有每个人的口味之分,汪老觉得再好的食物,对于口味受不了的这食物的人,也可能是粪土。我觉得“端午的鸭蛋”备受争议也在于此吧。
wuping69 发表于 2023-9-16 19:37:40|来自:福建 | 显示全部楼层
可见饭圈的傻x逻辑对如今孩子们的毒害。
你觉得四喜丸子更好,可以直接说作者对四喜丸子有偏见,也可以科普四喜丸子的好处,还可以说作家并不知道北方人民对四喜丸子的感情,再或者,你去吃一吃狮子头,然后控诉一下狮子头并不好吃,也行。
“踩一捧一”是啥意思?“拉踩”又是啥意思?狮子头是四喜丸子的对家吗?这俩在争“中国丸子榜”的第一名?还要组织个应援团打投一下吗?“你一票,我一票,明天四喜宝宝就出道”?
饭圈不治理,真的不行了!!!
www.im286.net 发表于 2023-9-16 19:38:25|来自:福建 | 显示全部楼层
不知道作者是真心这样提问还是开玩笑
如果是真心这样觉得,为了这事上纲上线变成“拉踩”,那可真是太饭圈思维了。
这是也可以变成:
“怎样看待xxx对甜豆腐脑和咸豆腐脑的拉踩言论”
“怎样看待xxx对咸粽和甜粽的拉踩言论”
“怎样看待xxx对芝麻汤圆和花生汤圆的拉踩言论”
这怎么看待?人活的那么累吗?作家也是人,就算“拉踩”了能伤害谁分毫啊?我对比男星a和b,可以认为我拉踩,现在都不允许人说一句啥玩意不好吃了吗?
本来人说话:我喜欢甜粽子,咸的根本就是反人类
以后评论:我认为甜粽子比咸粽子好吃,没有拉踩的意思,只是我个人感觉咸粽子无法表达粽子的完美,不是说客观上咸粽不好吃,只是主观感觉不好吃,相互尊重彼此口味。
累不累啊???
面对别人的“我喜欢狮子头,四喜丸子不好吃”
回一句“我觉得四喜丸子更好吃”不就完事了吗?你还要去斥责别人拉踩两个食物吗?上纲上线。
食物这个东西,就只有主观感受好吧?我是豆芽疯狂爱好者,我朋友是豆芽厌恶党,她疯狂表现对豆芽的厌恶,那有怎么了?她嘲笑我喜欢豆芽太疯癫,我笑她吃不透豆芽的味蕾的舌尖曼妙,但我们还是很好的朋友,这能算个事情吗?
既然读文学了,文学里面抒发的是作者的真实感情态度,老子写老子的认为,还需要照顾别人的情绪了?更何况这不是什么“政治”“家国”大事,都是个人感受,尤其是食物如此私人的味觉体验,还不允许别人说不好了吗?为这个事情认真地提问,真的有一种小针不小心扎了一下手指跑到医院强烈要进icu治疗一样的感觉。
如果题主只是在开玩笑
那么我要说:
四喜丸子给我冲!!!!!四喜丸子是最棒的!!狮子头太油太腻了!!!!!!

快速回帖