水煮肉片的烹饪精髓是什么?

gyeonwoo 发表于 2023-9-16 19:34:07|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
水煮肉片的烹饪精髓是什么?
全部回复4 显示全部楼层
Sungzu 发表于 2023-9-16 19:34:24|来自:北京 | 显示全部楼层
水煮肉片原来这么简单,多做这一步,肉片嫩滑麻辣鲜香,太好吃了
a3102779 发表于 2023-9-16 19:35:21|来自:北京 | 显示全部楼层
精髓就是水煮。肉片简单给点底味,上浆后,轻轻放入已经制好的汤中,火不能大,不能脱浆。

再有就是最后的烹油。
李白 发表于 2023-9-16 19:35:50|来自:北京 | 显示全部楼层
精髓就是肉得多,你做个水煮肉片放三两肉够谁吃的?
kin 发表于 2023-9-16 19:36:40|来自:北京 | 显示全部楼层
是幸福。
古人说食、色性也,证明这两个是人生最重要的事情。
性,就那么一两秒的事,太短暂了,没啥持续性,能描述的不多,不可能说谁TM光喷就十分钟。
食就不一样,那种由内而外的满足感,幸福感,绵延千里,可能会让你一生都在回味。
水煮肉片对于我来说,就是那个让我一想起就忍不住回味颤栗的食。
那是在昆明火车站外面的一个路边小饭店。
店面不大,环境破旧,你想整碗米线充饥没问题,老板不会嫌弃少,你想炒几个小菜喝酒也没问题,老板也有菜谱酒单。
卖的就是一个全品类综合体。
我爸带我回上海探亲,那时候火车票没有代售点,票需要到昆明才知道是否有班次,这次我们没买到当天的票需要在昆明住一天。
晚饭,老爸带我来到了那个小饭店。
一个水煮肉片,一个紫菜蛋花汤。
紫菜蛋花汤简单,水开一冲就可以。
就那个水煮肉片,中规中矩的普通做法,白菜莴笋爆炒垫底,辣酱炒好出红油后加肉汤煮一下上浆好的肉片,薄芡,出锅装碗,撒上辣椒面花椒面大蒜葱花,一勺滚油刺啦一声就算完成。
菜上来的时候,很突兀,我以前吃过这菜,今天就特别神奇,整道菜,香味冒昧的顺鼻孔直达我的味蕾,味蕾二话说说直接分泌信号告诉大脑。
吃它,吃它,吃它……
我忍不住大脑的指令仔细看了一眼这个菜。
海碗满满当当装着菜品,红亮的辣椒油配备着翠绿色的葱花相得益彰,一两片桀骜不驯的肉片漏出白色嫩滑的质感,犹如旗袍高深的开叉,诱惑又不失优雅,几缕香味随白色雾气扩散,喉头已不自主的咕咚咽了一大口口水。
我承认我有馋的成分,但突兀的产生了护食的冲动,真的是人生中唯一一次。
菜来的时候,老板顺带上了两大碗白米饭。
我拿起筷子,迫不及待的夹了一块肉塞进嘴巴。
随着肉片在我唇齿间摩擦,花椒带着辣椒在跳舞,猪肉带着滚油在咆哮……
那一瞬间,
如同在田间辛苦劳作多日,刺目的太阳烦热喧嚣,弯曲的脊背酸痛难耐,汗水顺额头倾泻,疲惫从指尖散播,每走一步如负千斤,无可奈何却又无法逃避。就在这时,一阵清风拂过,徐徐清凉,吹过发梢,滑过脸庞,微微站起身,闭上眼,深深吸一口气,任微风缠绕,深谷回鸣。
当下即是天堂。
水煮肉片,说起来简单,麻辣鲜香而已。但你要做到多一分嫌胖少一分嫌瘦,那真的是高明的手段。
眼前这一碗。
辣椒和花椒的完美融合,辣中有麻,麻中有辣,个性鲜明又如此的锦瑟和谐。肉片滑嫩同时兼顾了嚼劲质感,滚烫的菜籽油同时保持着肉片的温度,整个口腔没有一丁点的腥臊味。
这猪,死得这么安详吗?
我又夹了一筷子,这次混带着白菜莴笋肉片花椒辣椒大蒜,满满一口饭。
整个身心被愉悦塞满,一点缝隙都没有。
食物在口腔里与唇齿间来回摩擦,实在是太美味了,情不自禁“啊……”了一声。
味蕾的刺激实在是太上头了。
我想起了学校运动会上的爬杆子比赛,我双腿夹紧杆子爬到一半的时候,突如其来的电流击穿了我所有的防备,我紧紧抱住杆子浑身颤栗,不敢上也不敢下,既害怕又兴奋,那一秒,我迷失了自我。
彼时彼刻恰如此时此刻,那天的颤栗犹如今天的水煮肉片,这是什么,这是TMD幸福啊。
这一刻,我悟了,食物带给人类的最高级享受,是幸福感,是吃一口就荡漾在春天里的勃勃生机。
我一刻都不想停下来,我也停不下来,胃和口腔都在充血状态,夹菜刨饭,夹菜刨饭……
……
多年后,水煮肉片这样的菜对我来说,非常简单。
但我就是做不出记忆中的那种味道。
甚至,我只要是上馆子就必点水煮肉片,了了然,没有一次是我记忆中的味道。
可能,很多事。
第一次,总是难以言喻的美妙。
多了,也就索然无味。
还记得那年夕阳下的水煮肉片,那是我逝去的幸福。
——

快速回帖