立春了,中国人为什么要安排吃春饼?

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libobo 发表于 2023-9-16 19:34:00|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式


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经过了一个史上最漫长的春节假期,从今天开始,很多人陆续返工,明天也到了立春时节。
本来,万物生长的春天最能给人带来生机和希望,但今年的立春日却因为肺炎疫情显得有些沉重。
我曾在武汉生活过好几年,喜欢这里的热干面、豆皮、糊汤粉、面窝、蛋酒……也习惯了这座城市的人们,如吵架一般的说话,现在只希望一切都可以尽快过去,尽快好起来。
生活虽然充满种种意外与艰难,但到了立春,春饼总还是要吃的。
细嫩、半透明的春饼,包卷着散发着春天气息的时令蔬菜,是最新鲜的春天味道。
那中国人是什么时候开始春饼卷一切的呢?
01立春,曾是中国最重要的节日之一
在现代人看来,立春不过是二十四节气之一,除了要吃春饼,立春与立夏、立秋、立冬、大暑、大寒……并没有什么本质的不同。
然而在中国古代,立春可是农耕社会里最重要的节日之一。
从周代开始,立春这一天,上至天子,下至官员,都会举行隆重的迎春仪式。



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《礼记·月令》记载:“天子率公卿诸侯大夫以迎春于东郊。”《后汉书·礼仪志》也说:“立春之日,夜漏未尽五刻,京师百官皆衣青衣,郡国县道官下至斗食令吏皆服清帻,立清幡,施土牛耕人于门外,以示兆民。”
此后历朝历代,无论是在朝廷还是民间,立春都是很受重视的节日,在古代也被称为“春节”。
由此还产生了“打春”的习俗。所谓“打春”,就是击打春牛,最早的春牛是用泥土塑造的。打碎之后,人们纷纷将春牛的碎片抢回家,视为吉祥之物。



如今,“打春牛”成为特色旅游项目。图/中国日报

而在立春这一天,老北京的庙会里,在卖皇历的同时还会连带着卖春牛图,而城里的人家,哪怕不再种地,也会把春牛请回家。
到了民国,1912年孙中山为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,将农历正月初一改为春节,而公历的1月1日则称为“元旦”,立春的重要性从此逐渐下降。
02春饼,立春的仪式感
中国人对于某个节日最大的尊重,就是给它安排个独特的吃食。而中国人对春天的喜爱,也是从吃开始的。
春饼,就是中国人最家常、最直观迎接春天的方式。
春饼起源于古代的春盘,而食用春盘的习俗源于晋代,最初名为“五辛盘”。五辛盘中盛有五种香辛蔬菜,如大蒜、小蒜、韭菜、芫荽、芸薹等。



五辛盘。图/网络

或许是单独吃这些香辛蔬菜过于辛辣,唐朝的人们已经开始用饼将这些蔬菜卷起来吃了。
《关中记》说:“立春日作春饼,以春蒿、黄韭、蓼芽包之。”并且在唐代,食用春盘已经成为一种迎春潮流。《开元天宝遗事》曾记述:“长安春时盛于游赏,都人仕女每至正月半后,各乘车跨马,带上‘春盘’,供帐与园圃中或郊野中,号为‘探春之宴’”。



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到了厨艺迸发的宋代,春饼也做得愈发精致。周密所著的《武林旧事》中记载:“春前一日,后苑办造春盘,翠缕红丝,金鸡玉燕,备极精巧,每盘值万钱。”
到了明清时期,春饼已成为市面上常见小吃,清朝嘉庆年间,出现了专门售卖春饼的店铺。而当时的春饼,以南京人做得最有名气,袁枚认为它“薄如禅翼,大若茶盆,柔润绝伦”。



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春饼因为形状像漂浮在水中的荷叶,所以也叫“荷叶饼”。它并不是什么复杂高深的美食,但做春饼一定要用烫面,就是用开水和面,因为热水会影响到面粉的筋性,这样做出来的春饼才足够劲道。
和好的面擀成薄饼可蒸可烙。蒸出来的春饼皮薄透亮,但又韧性十足,很多地方又称为“筋饼”;烙出来的饼皮稍厚,带着一丝烟火气息。



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饼皮之外就是配菜了,在北京,最经典的就是豆芽、韭菜、粉丝和肉丝炒成的“合菜”,再搭配上酱肉一起卷起来,就是迎春的期盼。
春天的时令蔬菜有很多,时间不同、地域不同都可以滋生出不同的风味,春韭、春笋、香椿芽、嫩蒿、荠菜、榆叶……这些都是可以包卷进春饼里的春天味道。
03春卷,春到人间一卷之
春饼主要盛行于北方,到了南方,尤其是江南一带,就是春卷的天下了。
春卷是由春饼演化来的,元代时,第一次出现了“春卷”这个词,不过当时更通用的名字是“卷煎饼”。
明代《易牙遗意》记载:“卷煎饼,用羊肉二斤,羊脂一斤,或猪肉亦可,大概如馒头馅……装在饼内,卷作一条,两头以面糊黏住,用油煎,令红焦色,或只熟。五辣醋供……”



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而到了清代,春卷已经成为苏浙等地的著名美食。清代诗人林兰痴在他的《邗江三百吟》中就写到:“调羹汤饼佐春厄,春到人间一卷之。”
清朝乾嘉年间,扬州有道名菜叫“佛跳墙”,不是我们今天熟悉的那道汇集珍馐的福建菜,而是用韭黄、肉丝等炸制而成的春卷。



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春卷皮的制作与春饼不同,需要将面和成湿面,抓在手上黏住,无论怎么甩,面团都不会脱落,然后在锅底快速一抹一拉,就摊出一张薄如蝉翼的春卷皮。



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春卷的馅料也会因地而异。上海人钟爱三丝春卷,黄芽菜、肉丝、笋丝拌好,下锅炸至金黄,吃时蘸上些辣酱油,入口酥脆,内馅咸鲜。
到了苏州,最受欢迎的就是饱含春天气息的荠菜馅。新鲜的荠菜洗净、切碎,与肉丁、鸡蛋饼、木耳、香菇调好馅,急火煸炒,春卷的馅就做好了。从市场上买来刚出锅的春卷皮,包上荠菜馅儿,在锅中或煎或炸至微黄酥脆。咬一口,包含着荠菜的清香,还有迸发的汁水。



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成都人的春卷,在吃法上,更接近北方的春饼,不同的是,成都人更多的会卷上凉菜,比如海带丝、笋丝、折耳根……
04咬春,赛过脆梨的白萝卜,最能唤起心底的元气
按照现在的说法,立春吃酥脆的春卷,或是春饼里包裹些豆芽之类脆生生的蔬菜,有“咬春”之意。
其实按照老规矩,“咬春”不仅指的是吃春饼、春卷,还有一种重要的食物——萝卜,直到现在,还有地方有立春吃萝卜的风俗。



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为什么是萝卜?因为萝卜味辣,取“咬得菜根断,则百事可做”之意。清末成书的《燕京岁时记》就写到:“打春即立春,是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春。”
有记载道,一到立春这天,北京城里的菜贩们就挑着担子在胡同里吆喝:“萝卜赛梨——”



图/photoAC

其实,无论是春饼、春卷还是嚼萝卜,都不是昂贵、繁复的饮食,但却透着一股仪式感。简单的搭配,保留春天最清新的味道,又有什么比这个更合适呢?
正是这些春天蔬菜的新鲜滋味,让我们感知到岁时交替,四季交替。也愿这春光撒到中华大地的每一个人的身上。
- The End -
文 | 卫奕奕
- 参考资料 -
[1]《春卷春饼齐上阵,立春也要有仪式感》,中国国家地理
[2]《咬春和打春》,档案天地
[3]《“打春”打的是什么》,文史博览
[4]《“咬春”的滋味》,食品与健康
[5]《眼看色泽金黄,食时酥脆香嫩——春卷史话》,烹调知识
[6]《春到人间一卷之》,中国地名
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