如何看待高铁有的盒饭卖60元一份?

君子兰 发表于 2023-9-16 13:53:40|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
实际来讲,吃一顿饭花60块钱并不算太贵,但是毕竟是一份盒饭。
全部回复5 显示全部楼层
轻雨风飘 发表于 2023-9-16 13:54:23|来自:中国 | 显示全部楼层
为啥不自己带?
jorny004 发表于 2023-9-16 13:55:20|来自:中国 | 显示全部楼层
这个问题的关键不是这些卖60的盒饭本身(从很多回答也可以看到这些盒饭基本还是能值到这个价格的),而是很多车次配餐不全,旅客没得选。只有15的盒饭想多花钱改善伙食都不行的车次我遇到过(是的,你没看错,真的是15,有且只有15的),几千公里的跨局超长途车次异地隔夜停放不补餐第二天下午只剩88一份的盒饭我也遇到过,总是这种极端情况大家能满意就怪了。话说CR应该改善一下动车配餐问题了,多增加几个配餐站点,加大配餐数量(是的,我还遇到过饭点没过盒饭售罄的情况),菜单上有的品类都保证一下有货,这个难度真心不算大。
雪中幸存者 发表于 2023-9-16 13:55:25|来自:中国 | 显示全部楼层
高铁有15元一份的
我不知道为什么会保留有15元的套餐,味道一般,填肚子足够。但是推车的乘务员,窗口的乘务员是不会让你知道有15元套餐存在的,推车上只会有40,60的套餐,提前热好,送到手上,宰的就是你们这种有钱人。
偶尔遇到脾气不好的,去前台要个15的,人家还要扭扭捏捏,说什么15的都是放了好长时间的啦,我呸
恶心够了这种操作,留个15的,估计是怕被人民指着鼻子骂
至少也会有人说(反正有15的,为什么要买60的?又不强制消费?人家定价关我们什么事云云)

wangqua8 发表于 2023-9-16 13:55:39|来自:中国 | 显示全部楼层
作为一名快餐吃货,如此安排N顿不重复,如果愿意的话压根不需要买高铁饭盒
考虑到食品安全和赏味时限保存时间,
先后排序:
30分钟以内(下同):
麦当劳肯德基(¥6-30)

90分钟:各种糖水(固液混合甜点)

150分钟:凉面/凉拌菜(¥3-8)

200分钟:
全家饭团之类(¥7.5-10)

300分钟:
鲜的周黑鸭(¥10-30)

500分钟:甜甜圈之类,和星巴克咖啡(原本是热的,那么能放那么久才喝)

超过720分钟:
番茄葡萄哈密瓜
超过24小时:方便面(¥3-10)
超过72小时:自热火锅配午餐肉罐头和苹果,番茄可能没那么好吃了

如果愿意把以上的东西带上车,
为什么要买高铁饭盒?

——————有人提出单兵口粮————————
这个行吗?

阿强123 发表于 2023-9-16 13:55:50|来自:中国 | 显示全部楼层
没想到知乎首答献给了盒饭??
高铁上闲着无聊,答一波,
括弧:仅以普通乘客角度

嘉兴到长沙南,60一套,刚开始jio得菜色一般假装文艺小清新加了个滤镜。
后来想想咱作为二十一世纪新青年应该本着实事求是的精神的时候……已经吃了一半了,各位将就将就

算是五个菜

总体来说勉强及格吧
一.关于价格
贵确实贵,刚开始以为40,听到乘务员说60的时候还有点懵逼。听说过了饭点会降价(还有15的但不是特别清楚)
菜种算是丰富,如果仅按食材的成本来算是不够客观。还得加上各种成本,而且加工单位对于高温消毒方面也得讲究讲究
借用楼上一句:供求影响价格
二.关于味道
味道一般,
这么说,暑期一般7点多吃早饭,今早收拾收拾赶高铁,什么都没吃到11点半,但是吃时并没有狼吞虎咽之感(可能有些主观)。

再次贴图

左上竹笋味淡,没啥存在感,无功无过
右上鸡翅被蒸的很软很软,还好,就是平常吃的那种奥尔良鸡翅蒸版
        但是!!!!!!!!!!
我一般不吐槽(立志做一个客观且高冷的答主),但是我真的忍不住了!!!
鸡翅下的西兰花是我这辈子吃过最难吃的!!它迷人的味道让我想起儿时外婆喂猪的那桶……是为了让我找回童年的感觉吗?!!谢谢您嘞。不说气味,口感软烂更加迷人,是我的错,我不该尝您老人家

中间的萝卜干,较普通,就平常包装的那种
左下的虾打开比较吸睛,冷冻过,肉质还算好
右下的鸡腿菇+肉+洋葱青椒,是本场最佳,唯一能下饭的菜,味道相对于其他是八分的水平。
总评:稍贵(但在高铁上卖来说不算贵,供求影响价格),         等等可降价
           份量够,能管饱
           味道一般,很饿或喜欢主食可以拥有

首答,文笔不好,可能未突出重点,望多多指正!

快速回帖