[食材] 为什么我吃不出香菜和折耳根的味道?

穷人的阳光 发表于 2023-9-16 13:47:07|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
香菜和折耳根对于大多数人来说都应该是气味浓烈,有的人喜欢,有的人讨厌。但是我完全闻不到也吃不出他们的味道啊!一点味儿都没有像白菜一样好吗?
全部回复5 显示全部楼层
可人 发表于 2023-9-16 13:47:53|来自:北京 | 显示全部楼层
今天分享一道青椒折耳根的做法,家常做法,一道简单又好吃的美食。
清香上头,好吃下饭,开胃解腻,喝酒必备。
Benf 发表于 2023-9-16 13:48:44|来自:北京 | 显示全部楼层
我倒是吃芹菜有洗衣粉味道
ls19861117 发表于 2023-9-16 13:49:19|来自:北京 | 显示全部楼层
科学地来解释一波:这可能跟人的11号染色体位点rs72921001的基因有关。
大部分人的这个基因为AC型或AA型。相比这些人,CC型的人群更容易讨厌香菜,因为这类人对香菜里的醛类物质特别敏感,形容香菜有“肥皂味”。东亚地区讨厌香菜的人群比例高,可达21%,也是CC型的高频分布地带。另外,两个有关感受苦味的基因和一个有关感受刺激性味道的基因,也可能影响了对香菜的喜好。
而我作为一名基因检测结果为CC型,又真的讨厌香菜的人,认同这种说法:在我的感受里香菜确实有种刺激性味道,一丁点的香菜就能感受出来。
所以,有些人讨厌香菜,而有些人喜欢,并不是一件不能理解的事,这正是不同基因决定不同性状的表现,正如有些人A型血而有些人O型血,有些人单眼皮而有些人双眼皮。
折耳根、榴莲等不同人群喜好程度不同的食物,应该也有类似机理。
lin7 发表于 2023-9-16 13:50:08|来自:北京 | 显示全部楼层
小时候特别不喜欢吃香菜,连放到离自己近的地方都会嫌弃的捏着鼻子拿开,感觉味道像腐烂的鱼一样。
后来到大学,就不那么讨厌了,或许是自己喜欢的妹子喜欢吃,自己也不好太反感,虽然没发现好,但也找不到当初厌恶的感觉了
yez3533 发表于 2023-9-16 13:51:04|来自:北京 | 显示全部楼层
先不说折耳根(鱼腥菜)了。就说香菜。
我一直很奇怪为什么很多人会很兴奋地说自己特别喜欢吃香菜,然后另一群人又特别厌恶地说自己讨厌吃香菜。
我从小到大每次被别人问要不要放香菜时,我都回答随便,因为我实在吃不出它的味道。
如果非说有,我觉得香菜的口味就和既没炒过也没放过调料的青菜叶子一样吧。极为寡淡。
顺便说一下,我不吃辣、抽过烟但是从不上瘾(曾经抽了十年,说戒就戒了,没有戒除反应)、不喝酒(酒精不耐受)等等。
不知道和楼主还有各位有什么共同点。也许是基因问题?

快速回帖