为什么娃哈哈现在不怎么受欢迎?

yejianqiu 发表于 2023-9-16 13:20:57|来自:广东阳江 | 显示全部楼层 |阅读模式
是发生过什么事吗?
全部回复4 显示全部楼层
RD1223 发表于 2023-9-16 13:21:22|来自:广东阳江 | 显示全部楼层
1、快消品品牌的竞争最后很大程度上都是营销渠道的竞争。娃哈哈早期营销的成功,最重要的原因就是娃哈哈拥有超级恐怖的市场渠道布局能力,娃哈哈今天的没落,我认为根本性的还是在于,这种渠道布局能力变得没有竞争力了。
2、娃哈哈是1987年创立的,那是三十多年前,那时候的中国,交通条件落后,物流体系不发达,快消品的渠道不完善。稍微偏远一点的地方,甚至很多二三线城市的小卖部,小超市里,都买不到有全国知名度品牌的产品。但是娃哈哈在九十年代就走进了千家万户,在很多偏远的农村甚至都能买到娃哈哈的产品。而当时哪怕是可口可乐、宝洁这样的全球知名品牌,也在喊所谓的千城万店计划。
3、这种渠道能力随着国家的发展,交通、物流、信息等等基础设施的完善,变得没有那么特殊了,越来越多的品牌可以快速崛起,凭借国家日益完善的基础设施,快速成长为全国范围的消费品牌。而此时的市场竞争已经不再仅仅是靠渠道的竞争了,更多的是产品创新能力,营销传播能力的竞争,娃哈哈没有在快速增长的年代好好积累这些能力,于是一直都在走下坡路。
4、至于娃哈哈领导人的更迭,代言人的替换,等等等等,都是细枝末节的问题,其实没有那么重要。
jeanefu 发表于 2023-9-16 13:21:35|来自:广东阳江 | 显示全部楼层
其实并不是要作了恶或者犯了大错才会被市场抛弃,一直没有找到正确的方向,做对的事情,这个就足够致命。
在当今这个生产过剩的社会,消费者最不缺的就是商品。娃哈哈什么正确的事情都没有做,要产品没产品,要营销没做营销,它凭什么受欢迎?
再补充一点:娃哈哈抛弃跟它相识于微时的代言人王力宏,CEO口出狂言嫌弃王力宏过时,彻底寒了一代老粉的心。这也算是做了坏事。
总的来说,好事不做,昏招一堆,还不倒闭都已经挺幸运的了。

isyi.com 发表于 2023-9-16 13:21:44|来自:广东阳江 | 显示全部楼层
同质化程度太高了。年轻一代不接受这个情怀
duck25 发表于 2023-9-16 13:22:23|来自:广东阳江 | 显示全部楼层
同类产品太多,由于它同一品牌下产品太多,在消费者心智中是混乱的,不知道它到底做什么的。他旗下所有产品多有强的竞争对手,现在不被认可是很正常的,同时他过去的渠道方式现在有越来越没优势。
在品牌运作上真不如它曾经的代理商,农夫山泉,一品一牌的运作做的真不错。

快速回帖