如何看待如今年轻女教师的婚恋地位?

likey 发表于 2023-7-31 21:49:07|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我不知道是我一个人的错觉,还是真有这种情况存在,我也和很多朋友交流过,总结起来一句话,找人介绍对象,或是相亲,尽量不要找女老师,现在的女老师大多眼高手低,心比天高。大多数人都以为找个女老师体面,而且对以后孩子教育有帮助。但是我个人,个人观察和发觉,现在的年轻女老师绝对是婚恋市场上被过高期望的一类,并不是说许多女老师不好,而是真的给人感觉现在大多数的年轻女老师,优越感实在是太强,普遍强过她们自身的能力,视野,阅历,性格,圈子,身份背景。(幼师,小学初高中老师,包括合同工)
全部回复5 显示全部楼层
zjts 发表于 2023-7-31 21:49:14|来自:北京 | 显示全部楼层
不同的地方会有所不同吧。
不过教师终究就只是一个职业而已,就我自己而言,教师只是一个工作而已,还是一份工资不怎么样,只有一个稳定的优点的普通工作。
首先,优越感强在教师团体中更加明显。优越感过强的人肯定有,不过这些人不管做什么工作都优越感强,只不过教师作为“园丁”“灵魂的工程师”“甘于清贫的伟大教师”,人们期待的多是温柔、内向、守规矩的女老师,优越感过分的那一部分,更加明显。
其次,优越感容易在教师工作中加强。教师每天面对的是比自己年龄小的学生,有时还会遇到一部分刻意讨好老师的家长,有一些自我认知不当的人,不论男女吧,都容易“飘”起来。
最后,有一部分人的优越感,可能是语气问题,教师平时上课多了,有一些人职业病吧,容易出现习惯性的“说教式语气”。刚认识的时候也许会产生误解,再了解一下也许会发现很多不一样的特性。
最后。祝你找到你爱的那个人~
asdf1024 发表于 2023-7-31 21:50:10|来自:北京 | 显示全部楼层
居然被邀请了回答这个问题,算了,就说下吧。
都8120年了,而且题主的婚恋方式主要依靠别人介绍对象和相亲,那就干脆一点,直接把结婚当生意来做比较干脆。
这种婚姻考虑的不光是结婚对象的本身,更多还要考虑人家家庭的情况。
女教师只是个人的职业属性,但是每个人的家庭情况,个人成长经历千差万别,不能一概而论。大城市和偏远农村,同一个城市的热点学校和菜场学校的教师可能完全就是两个不同概念。
单就一所学校而言,我的同事中:有农村出身一路苦读上来,最后得偿所愿考到城市教师编制,家里还有年迈的祖辈、多病父母、求学的弟妹的“凤凰女”;也有亲爹是区委常委、家里长辈都是在地方新闻前10分钟露面,从小就集万千宠爱于一身的公主;还有家庭本来普通,但是赶上拆迁政策好,一下子拿了20几套房的房姐;还有普通工薪家庭,考个教师编制努力攒买房首付的城市女。你说她们的择偶观念会是一样吗?
说了这么多,我觉得题主首先问下自己想找一个什么样的对象,然后对相亲介绍的候选人进行一个筛选,毕竟相亲是一个对等的交易,你挑别人,也得允许别人挑你。
专业排名 发表于 2023-7-31 21:50:35|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀。
相当一部分眼高手低,完全没说错。
可惜现在男人不是傻子了,谁都是独生子女,谁喜欢捧着别人累死啊
123sdf123sd 发表于 2023-7-31 21:51:22|来自:北京 | 显示全部楼层
女教师的婚恋地位简直不能更高了……
不过其实都是一种刻板印象。
我们干这行的都知道,
男教师和女教师都一样忙,
不过男教师不是人,
社会地位也低。
都说,你一个男人做教师没什么出息。
而女教师则不会,
反而是婚恋市场非常受欢迎的那一类。
除非你个人情况实在是太糟糕。
那另说。
Cfz 发表于 2023-7-31 21:51:55|来自:北京 | 显示全部楼层
并没有吧。

作为年轻!未婚!!!!女教师,一点优越感也没有,跟我未婚的同事讨论起来,甚至有种自卑感,挣得少,平常工作忙,现在带班,只能在学校住着家都回不去。

跟我妈说,我现在连谈对象的闲工夫都没有,哪来的优越感啊。

优越感不是在于职业,而是这个人品本身吧。

快速回帖