如何看待当志愿者这件事?

十四 发表于 2023-9-15 19:03:49|来自:北京丰台 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待当志愿者这件事?
全部回复5 显示全部楼层
wyg0921 发表于 2023-9-15 19:03:54|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
可以获得成长,可以造福他人,但请别做自我感动的行为
之前浏览过另一个类似问题“如果有机会,你还会支教吗?”一个答主的回答让我印象深刻,TA说“虽然更换老师频繁对学生不好,但连老师都没有就是真的百害而无一利。”
这句话给我留下了很深的印象,特别是在浏览过其他答主说不愿意支教的内容后。没有不赞同的意思,毕竟每个人的经历都不一样,也没必要站在自己的角度评价他人
但是正规的志愿者,包括支教大多会给人带来积极的思想和新的感悟,在这个过程中也能真正的站在别人的角度思考,获取以前不熟的知识。
而不正规的志愿者服务呢?那就是给志愿者一个机会“自我感动”
肯尼亚作为联合国常驻基地之一,拥有着世界上最多的NGO组织,最常见的一种形式就是支教和贫困儿童救助。但前几年不少NGO被曝出造假——打着救助“孤儿”的名义提供志愿者服务和社会援助,然而这些孩子并不是孤儿,只是被组织邀请过来的而已
为何这些机构会造假,说到底也是利益的驱使
任何一家成熟的国际义工或者“国际义工旅行”都会有肯尼亚的项目,毕竟从本质上来说,这是一个非常需要帮助的国家
可偏偏有的中介为了利益,在没有确保项目可靠性和真实性的情况下就将其包装售卖。更有甚者,为了获取志愿者的好评、多多揽金,假造项目
因为这样可以让志愿者“自我感动”,以为自己是知识的传播者和命运的拯救者——虽然做的事情的确符合要求,但为了感动而感动也是duck不必
如何找到NGO呢?最直接的方法就是在bing(最好是国际版上)输入NGO + location,和找中介相比是累了点,但也能更锻炼个人能力
如果没有时间或精力自己筛选,不如看看SOAR,都已经归纳好了。记住,我们是SOAR国际义工,而不是“SOAR国际义工旅行”
如果对我们感兴趣的话,那么
你可以选择一种你喜欢的方式找到我们:
公众号:SOAR国际义工
微博:SOAR国际义工
我们还有国际义工的交流群,与你志同道合的小伙伴们都在那里了,进群请私信我+简单描述你想做义工的理由,我们看到后会及时邀你进群哒~
期待与你们的交流,Everyone Can Volunteer~
秋之舞 发表于 2023-9-15 19:04:50|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
今天看到一句话想分享一下:
“我们搞扶贫、搞教育、搞基建。国家花了大力量在我们这些城市白领看不见的地方。乡村通水利、电力、网络,扩编基层公务员,从未间断的为这个国家舒筋活络。现在许多年轻人愿意当支教、当志愿者、当村干部,其成就感在这些年轻人心中逐渐去带小布尔乔亚的欢愉。于是乎,国家的气色就开始不一样了。无数年轻人拿自己的青春去兑现这个国家曾经对底层民众的诺言”
备注:小布尔乔亚(petite bourgeoisie),即小资产阶级或小资阶级,由意译加音译而来。
志愿者行为其实是我们国家对年轻一点肉的合理引导,公众教育与传媒对价值观的影响,让有志向有抱负的人,让他们的个人成长与国家发展和社会基层发送更紧密的联系,让世界更加美好而温暖。
jsznet 发表于 2023-9-15 19:05:41|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
不是所有的人都能功成名就。。我们之中有的人注定需要从日常生活的点滴中去寻求生命的意义。。
从我有自己独立的意识与认知开始。。我所做的一切都是在为我自己我的家人我的朋友我关心的人。。一点一点的。。生活的更好。。
而现在我希望能够帮助更多的人。。让他们的生活或是生命中的某一天某一个时刻。。因为我。。而有所不同。。
每个人在别人心中终究会留下些什么印象的。。成为一段回忆。。我想尽我的可能给别人能留存一段美好的回忆。。
而且每个人从小到大我想或许都接受过来自他人的善意。。我希望也能把我的善意传达给更多的人。。
IT货郎 发表于 2023-9-15 19:05:57|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
志愿者愿意付出自己的时间和劳动,去服务他人,首先是值得肯定的。如果参加了一次实实在在,有意义的活动,志愿者自身也会很有收获,除了增加了自己的人生阅历,收获志同道合的朋友和快乐,有一些潜在的价值是无法估量的。
但是,对参与的活动不加以辨别,盲目的参与志愿者活动,那很可能会付出代价,最直接的代价就是花费了时间和精力,没有切实的收获。比如:很多人通过国内的XX国际义工组织(中介公司)去国外参加义工旅行,交了不少项目费,到国外各种网红地拍照打卡,觉得自己是参加很高大上的义工活动。实际上,参加的却是中国人的义工旅行团,花费了比欧美志愿者多出一倍的费用,体验到的东西却连人家的一半都没有,在印尼呆了10天半个月,却连印尼男女不平等等基本的社会问题都观察不到。
还有,如果参加志愿者服务是为了博眼球,来炫耀自己,这种情况下收获也会大打折扣。我曾经遇到过一些志愿者,在参加服务活动的时候,把自己看的很高,觉得自己对服务对象是一种施舍。如果有这种心态,那参加的志愿者服务就完全变味了。
总之,志愿者服务值得提倡。最重要的是,志愿者要努力提升自身的专业素养和判断力,只有自身足够强大,才能帮助到更多的人,让自己的付出更加有意义。
一江不理我 发表于 2023-9-15 19:06:49|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
各有各的目的 但抛开这些值得称赞

快速回帖