为什么傅首尔这样的人会大受追捧?

静观人间 发表于 2023-9-15 16:47:14|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
明明是三观不正的,所谓的金句都是为了搞笑而哗众取宠,投机取巧。还是说现在这社会缺乏分辨能力的人越来越少了?
全部回复5 显示全部楼层
cfang99 发表于 2023-9-15 16:47:28|来自:中国 | 显示全部楼层
先说一下这个三观的问题,对于傅首尔的三观,我不能说正或者不正,我只能说,我不知道,因为有限的了解是奇葩说中偶尔的几期节目(后面的大量节目我没有看),但是我觉得拿辩论中的观点来当做本人三观是一件并不明智的事情,像一个演员,在角色中,你可以批评他演戏演的好或者不好,但是不能以角色讨论演员三观,一个道理。
如果想要了解她的三观,可能需要看更多的资料。
其次,奇葩说是一个什么节目?直白说,是以辩论形式出现的娱乐节目。
而在很多时候,其娱乐性是超过对于辩论技巧的追求的。而在这样的一个舞台上,傅首尔扮演的角色是一个不会人大多数人感到讨厌,甚至有些讨喜的角色。
而人的情感是会迁移的,也会影响到对于很多问题的判断,尤其是和“三观”“能力”有关的问题。
不是说三观、能力不重要,而是这两个问题太过宽泛,而且模糊。
就说三观,除非是对于某一核心问题有严重冲突,否则大多数问题都是“哈哈哈,这人还挺好玩的,就是一点小问题”
而能力更是要看从什么角度去评判,从艺人角度?演员角度?还是什么角度?
另外,大多数人上网就是找乐子,哪些严肃的话题要严肃讨论,而娱乐话题,大家就当乐子看就行了。
FineRIk 发表于 2023-9-15 16:47:59|来自:中国 | 显示全部楼层
因为利益。
在乎利益的人,一定会喜欢薛兆丰,傅首尔那类的人,积极进取(不择手段),乐观向上(唯利是图)。
不在乎利益的人,大约会喜欢刘擎,蔡康永那类人,风轻云淡(不接地气),温文尔雅(毫无用处)。
李诞和马东,是能把大家攒在一起的人(打着无用的名义赚钱的人)。
山赋 发表于 2023-9-15 16:48:56|来自:中国 | 显示全部楼层
因为傅首尔说话基本都是在煽动情绪,搞对立面。而非拆分问题解决问题。
而煽动情绪搞对立面,俗称拉踩,恰恰迎合了基层人民。因为基层最喜欢斗争了。

我来给大家拆分一下,傅首尔发言时的套路。
基础公式:疯狂用反义词,形容一对近义词,再加一个强肯定句。词要短,且有力。塑造对立感,逼人站队。
比如,“真实的自卑,好过虚假的自信。”(傅妈金句)
真实vs虚假,
自卑vs自信
但是她打乱顺序,用“真实” (一个客观的正向词汇),来描述 “自卑” (一个主观的负向词汇)。
就让这句明明不符合逻辑的话,变成了符合现实,俗称拧巴。
学过英语语法的知道,我们把修饰词去掉,这句话本质想说自卑好过自信。那么自卑是无论如何都不会比自信好,因为自卑,从全方位多角度来讲,都是一个负向词汇。

进阶公式1,简单的比喻句,➕对比 (利用客观实物词强对比)
ex. 藏不住的崩溃只是伤痕,藏起来的崩溃才是勋章。(傅妈金句)
藏不住➕伤痕
藏起来➕勋章
伤痕vs勋章 (来暗戳戳否定藏不住)
但是这种就是罗翔老师说的,标语式句子。
所谓标语,就是比如,
要想富多种树,怕上火喝王老吉。
但是你换个词也是完全成立的,来,我们说一下感受一下。
要想富喝王老吉,怕上火多种树!
所以这种话只是为了输出一个情绪和价值观,但是没有实际的支撑。然后再加个强对比,给观众一个绝对正向的词勋章,和一个负向词伤痕。然后大脑会自动选择正向的客观实物词。傅妈把勋章和伤痕对立起来,当然大脑会选伤痕。
进阶公式2

最近一期辩题,家里不富裕,该不该告诉孩子?
zzjj296 发表于 2023-9-15 16:49:45|来自:中国 | 显示全部楼层
那是因为你只看到了傅首尔综艺上的那面。
有幸在2019.6.22上海颜小小炸鸡店开业(颜如晶的炸鸡店)见过首尔姐一面,当时给她贴纹身贴的时候有点急了,贴纸一直没有撕开(我真的觉得我的指甲是白长的了)然后她跟我说没事不要着急,还跟我说我流汗了,而且还给我扇风。真的虽然她在节目上比较强势,但她私下里真的是一个很好很善良的人。
btw她真的瘦了超级多啊!而且本人超漂亮!

zzfsmsk 发表于 2023-9-15 16:50:19|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈,题主感觉好生气啊,如果是这样的话,千万不要接触《奇葩说》节目,不然你会气死。
     傅首尔也好,范湉湉也好,大王也好都是《奇葩说》这个节目出来的特化型艺人,简单来说就是段子手。不知道题主发没发现,近几年真性情和风趣幽默这几个字已经成为娱乐圈的吸粉利器,你这人主持功力不行,可是我们家姐姐真性情啊;你这个人小心眼凭借资历挤兑人啊,可是我们家姐姐真性情啊;你这个人说话一点逻辑也没有经不起细究明明就是哗众取宠而已,可是我们家姐姐风趣幽默还真性情啊。
      不知道题主有没有开过弹幕看推理电影或是推理剧,看英剧的时候经常会有人在20分钟左右刷:“看不下去了,两倍速”;
     不知道题主有没有听过前一段时间周华健翻唱自己的《难念的经》,评论里一水的:“1.5倍速,有那味了”;
       不知道题主有没有在知乎,微博上看到那种长篇分析文,下面一定会有:“太长,略”。
       有些人吧,他们进化的太快,已经没有办法接受到较长的信息段了,你让他们看个综艺,读个文章过个脑子,她们真的做不到,这种话已出口当时就能逗乐她们的人才才是她们的选择,而这也是短视频平台一些无脑段子火爆的原因,也是一些段子APP火爆的原因,也是某些主持人,某些综艺咖,在各个平台骂他的帖子可以数以千计的时候还能登台的原因,而在一个法治社会,你是没有办法阻止他们给这些艺人捧场的,而他们也没有办法拦着你批评他们。
      所以,作为一个中立角色,劝题主看开吧,她不是第一个,也不是最后一个,想想看,自打互联网出现以来,靠着所谓的“性格直爽,不玩虚的,有啥说啥,活的通透,风趣幽默,三观奇正”的人设火了的有多少啊,过气的又有多少啊,甭着急,慢慢看。

快速回帖