火车有夜间到站叫醒服务吗?

静静的顿河 发表于 2023-9-15 16:32:25|来自:广东 | 显示全部楼层 |阅读模式
我上个星期六乘卧铺,晚上二点的时候被乘务员叫上铺的人吵醒了,我记得之前我坐硬座的时候晚上没有这个服务。所以是现在有了还是只有卧铺有
全部回复5 显示全部楼层
lxi4509 发表于 2023-9-15 16:32:40|来自:广东 | 显示全部楼层
卧铺有的,一直有,几十年了。
以前卧铺上车时候是要把车票换成牌子的,夜间到站前乘务会来叫醒,把牌子换回成车票。
而且这个夜间叫醒服务不是国铁独有,国外一样也有。
justcool 发表于 2023-9-15 16:33:15|来自:广东 | 显示全部楼层
有 而且非常尽责
我是五点下火车 自己已经定了闹钟
然后四点十分乘务员就开始叫我
我迷迷糊糊答应了 继续睡
乘务员看我没醒 又扒拉我 直到我下床
linjcong 发表于 2023-9-15 16:33:36|来自:广东 | 显示全部楼层
曾经当过半年的列车乘务员,跑的是广西南宁到上海的T26次列车。
硬座是没有叫醒服务的,卧铺有。
晚上准备到站的15分钟,我会提着手电蹑手蹑脚的叫醒旅客,嘱咐他捡好行李物品准备下车。
看硬座的时候,准备到站时我会在过道嚎一嗓子:“XX站准备到咯。”然后就不管了,毕竟多嚎几声会打扰到在座位上睡觉的旅客。
看硬座车厢,乘务员是不知道旅客在哪个站下车的,反正以前是这样,现在好像乘务员都配有小手机了。
但是坐票没有叫醒服务,卧铺才有叫醒服务,如果乘务员没叫你导致睡过站了,他是要被扣钱的。

跑车的时间虽然短,但还是蛮有意思的经历。
记得有个晚上,一个阿姐很不好意思地找到我,过去一看才知道她女儿尿床了。大半夜去翻新被子和毯子给她换上。她一直跟我说谢谢。
还有一次也是晚上,有个6岁左右的小孩一直在过道走来走去,我把他叫过来问,才知道他爬起来上厕所,找不到铺了。我问了他家长的名字,发现我这节车厢的旅客里没有这人。就领他到下一节车厢交代同事,同事一查也没有,又领去下一节车厢。过了半个小时,同事用对讲机说找到了,那小孩凭着记忆乱走,从车头找到车尾......
有时候遇到底站台,家长拎着大箱小箱子下车,后面的小孩只比铁梯高一点儿,不敢下去,我就卡着他咯吱窝抱下去,他怯生生地说谢谢叔叔。有种说不出来的满足感。
就像小品《警察与小偷》里陈佩斯帮助别人后沉浸在警察的角色里一样。有过这段乘务员经历,我才知道,为人民服务也是能上瘾的。
几十年前父辈的红色信仰为什么能产生改变世界的力量?人性所决定的私有制是否是人类制度的最终章?
我心里隐约有了想法,但又捕捉不到。可能是理论学的不足,以后再用经历和知识知识去慢慢完善。
adery 发表于 2023-9-15 16:34:22|来自:广东 | 显示全部楼层

和女朋友坐软卧,早六点到,5点我们俩前戏的时候乘务员把门开了,软卧门锁着但是乘务员能打开……
不过人家很淡定的把门关上了,应该也是见多了。
magenet 发表于 2023-9-15 16:34:55|来自:广东 | 显示全部楼层
这个是基本服务,只要是卧铺都会喊人起床,防止误站
普速电子客票化以前,是要把非电子客票换乘卧铺证的,快到站的时候列车员会拿一个大卡本,按照车票上面的到站点去喊人

卧铺证,时代的眼泪

现在电子客票化后,这玩意也就被动车组常见的手持机代替了,列车员是直接查哪个已经快到站的,然后喊醒
当然还有个例外,就是早点了都没来喊的情况,当时我乘坐从杭州南至武昌站的快123,迷迷糊糊醒来看地图,我草已经到南湖东站了(这个站在武汉),好家伙早点10多分钟

快速回帖