你们认为绿皮火车硬卧上中下三铺哪个最好?

gaoyuhao 发表于 2023-9-15 16:34:10|来自:北京西城 | 显示全部楼层 |阅读模式
你们认为绿皮火车硬卧上中下三铺哪个最好?
全部回复5 显示全部楼层
Adamspz 发表于 2023-9-15 16:35:09|来自:北京西城 | 显示全部楼层
我看好多说选上铺的,看来你们是真没住过上铺啊。住上铺跟睡在盖着棺材板的棺材里一样,完全没办法抬头,憋的要命啊。如果觉得下铺没隐私、不干净的话,宁可选中铺也不要选上铺啊,睡一次就知道了,太难受了。
elber25977 发表于 2023-9-15 16:35:55|来自:北京西城 | 显示全部楼层
那肯定是下铺了,我说老实话,上铺太窄太逼耸,你翻身都特有风险把东西带下去砸坏了是小事,一个充电宝砸人头手了多的事就都来了…(亲眼目睹过上铺翻身掉过钱包,手机,充电宝砸人头的),摸摸手机摸摸纸巾小心翼翼的。尤其是大个子或者大体重的人士,太痛苦了。
中铺,主打一个干净,但是总归要爬上去,最多拿上所有被子枕头垫在侧后,一个躺倚的姿势玩手机看书,不过这个也不适合大个子朋友,脑袋都得倚靠在顶了。
下铺,吃饭方便,喝水方便,上厕所换鞋方便,无论高矮都能维持基本坐姿,可以在人多的时候不用抢过道凳子就能看风景,对我大个子简直是唯一选择。在这几年买长途卧铺睡觉回家的时候,除非旺季读秒抢票,我都要刷两次票直到刷出下铺,刷不出来次数用的还剩一次,我都会专门去一趟火车站窗口专买下铺。
主要是下铺太方便太自由了
kubbs.net 发表于 2023-9-15 16:36:38|来自:北京西城 | 显示全部楼层
上大学真的把火车坐伤了,绿皮车资深人士现身说法:
下铺最好别选,一没隐私二不安全三不干净。
下铺的一举一动都暴露在四个俯瞰者的眼中,你干点啥都不自在,特别是白天睡觉,当时还小,脸皮非常薄,想到谁走过都能看我一眼,我简直睡不着啊。
然后就是没安全感,晚上睡着了手机钱包只能压枕头下面,放包里随时被偷走都不知道。当然现在一个手机走天下,睡着攥手里就是了。
最后也是最烦的,因为卧铺座位少,白天总会有人坐在下铺床脚的位置,遇到不讲究的,俩人一块坐你床上,秒变三人座,你还不好意思直接赶走,因为人家未必坐多久。
总之身体健康不老不幼的还是选中上铺最好了,上车就睡觉且没幽闭恐惧症的就选上铺,图个清静。

~~~~~~~~
这两天看了评论,才发现原来我当年是个脸皮那么薄的学生啊,大家也别吐槽我了,我分享的经验真的是多~年前的老旧经历,当年是真坐伤了。
songxiao530 发表于 2023-9-15 16:37:13|来自:北京西城 | 显示全部楼层

上中下空间依次增大,价格也是依次渐涨。
性价比来看,年轻人更倾向于中铺,相对优缺点都更容易接受。
下铺容易被打扰,上铺空间很小压迫感十足,中铺上下也容易 价格也还行。
卧铺最怕的或许不是臭脚,是打呼,真的睡不着。
<hr/>感谢各位小伙伴的喜爱,希望可以友善评论哈。
想起来上个月看到的国铁集团发布的关于卧铺可以提前网上选择的消息,下面是网上找到的一些消息。
铁路12306网站、铁路12306APP,试行在线选铺服务,具体如何操作,流程如下↓↓
1.试运行阶段230趟可选

试运行阶段230趟可选

2.60岁以上老人等重点旅客依然默认下铺,主打方便

60岁以上老人等重点旅客依然默认下铺,主打方便

3.并非所有类型车次均有中铺

并非所有类型车次均有中铺

4.网站选铺

网站选铺

5.APP选铺

APP选铺

6.补充

贴士
yanjifu 发表于 2023-9-15 16:37:48|来自:北京西城 | 显示全部楼层
年轻力壮身体好的,选上铺,又便宜又没人打扰。既然坐绿皮车的硬卧,肯定是在意价钱的。中铺和上铺都坐不直,上中铺一样要爬梯子,上铺有的缺点中铺一样有,选便宜的算了。而且上铺是最清静的,受的打扰最少。我就喜欢上铺,除了吃饭洗脸和上厕所都不下来,睡觉听歌玩手机,旅途很快就结束了。
至于下铺,留给老年人和行动不便的人吧。
如果经济宽裕,特别是老年人,建议选软卧,绿皮车的软卧也不贵,如果不是和熊孩子坐一个包厢,比硬卧体验好很多。

快速回帖