火车上有哪些不合理设计?

scp6241 发表于 2023-9-15 16:28:08|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
火车上有哪些不合理设计?
全部回复5 显示全部楼层
huanhuanlala 发表于 2023-9-15 16:29:08|来自:北京 | 显示全部楼层
以前读大学的时候,每年坐4趟硬座往返于北京和重庆之间。那个90度的靠背和小桌板简直是噩梦,更噩梦的是要坐24小时,最噩梦的是我坐了16趟…
特别是遇上春运的时候,火车站那个挤啊,我提一个10KG的提包,发现可以放开手——前后的人夹着,提包根本不会掉下去,悬在半空中跟我一起飘。没错,飘,我也脚不沾地的飘着呢~
硬座车厢目测超员不止100%,去上个厕所来回两小时:路难行,全是人;到厕所门口要把里面挤的5个人全部拖出来才能进去上厕所…
最神奇的是这种环境下列车员还能推着小车来卖东西
Llg 发表于 2023-9-15 16:29:57|来自:北京 | 显示全部楼层
开开心心地买到了靠窗座❓

gurucn 发表于 2023-9-15 16:30:16|来自:北京 | 显示全部楼层
普速列车上的折页门就是个毒瘤
构成国铁普速主力的绝大部分25B,25G,25K车体都使用了同一个部件:

就是它

折页门向内开,不会有站台超限的麻烦,也方便兼容低站台楼梯。问题在于开门时很占空间,而普速列车超员人挤人是常态。更重要的是一节车厢并不只有左右车侧4扇折页门,连接处的前后端门(贯通门)同样是它。这两扇门开闭可比四个车门频繁多了,朝向车内一侧,恰好是超员最集中的通过台区域...... 每开一次门都非常困难
曾经有几批产品使用了外塞拉门、内滑动门的设计,通过台畅通无阻;简配的外折页内滑动至少保证多数时间折页门不会添乱。然而后续的25G新造车中这些设计都取消了,原因很简单:便宜... 塞拉门品种繁多,滑动门也要单独备货,这比每节用6个、跨车型通用的折页门贵多了吧。

6扇折页门在这里

外塞拉+内滑动
洗尽铅华 发表于 2023-9-15 16:30:54|来自:北京 | 显示全部楼层
毫无疑问北京地铁DK1型电力动车组,车造好了才发现超限进不了隧道。
pttnow 发表于 2023-9-15 16:31:39|来自:北京 | 显示全部楼层
面壁。。。
你说我开开心心抢到了F,你让我面壁思过

快速回帖