[其他] 高德地图为啥推荐莫名其妙的换乘?

rockhdd 发表于 2023-9-15 12:40:42|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
在中山市的时候,给我推荐了一个景区换乘站,我下车了看看站牌,好家伙,都是上车七块九块的车,而且等了半个小时这些车一辆车都没来。最骚的是,我搜索了一下我下车的公交,居然就可以直接到附近,它硬是在这个景区站给我推荐了一个换乘。这次我旅程在郑州,机场到郑州站,乘城郊线可以直达紫荆山站与一号线换乘,它给我推荐了一个换乘2号线再换乘一号线方案。有点卸载的冲动。

全部回复5 显示全部楼层
zk2008 发表于 2023-9-15 12:41:35|来自:中国 | 显示全部楼层
最炸裂的:

好家伙,同名换乘是吧……
6292 次终点站是「大兴站」,可不是「北京大兴站」。
6 开头的管内普客,也不会离开哈尔滨铁路局的管辖范围。
纯属导航 bug 导致的显示错误。

6291、6292、6293、6294/5、6296 次,这几个哈局管内普客,俗称「齐富三小票车」,用这组 25G 车底套跑,行驶在齐齐哈尔市辖区范围内的这些村庄,往返于齐齐哈尔站、富拉尔基站、三间房站、大兴站之间。
6292 次列车在 7:00 从齐齐哈尔站开出,并在当天 8:15 到达大兴站。换挂之后 8:53 开 6291 次,并在 9:57 到达富拉尔基站。

大兴站,位于黑龙江省齐齐哈尔市泰来县大兴镇,建于 1926 年,是平齐铁路上的一座车站。这座车站和位于北京市大兴区的「北京大兴站」不同,且相距很远。本站与大兴机场线并不能同站换乘。

7 月底发现的这种情况,当然,反馈了,早就修复了。

2023/9/14 更新:
评论区里有人说(并且附上截图),表示这个 bug 仍未被修复。
离谱……
qq1981 发表于 2023-9-15 12:42:20|来自:中国 | 显示全部楼层
说一个很奇妙的bug吧。
众所周知大连地铁曾经有过线路脱网的历史,1、2、12号线与3、13号线两个系统短暂地互不相连。乘坐地铁换乘公交车,从高新区去开发区,那个时候有若干种选择,但还得是乘坐地铁1号线/2号线——换乘公交到达大连站/香炉礁/金家街——再换乘3号线。具体的换乘方法在百度贴吧的大连地铁吧可搜到当时的贴子。
但那个时候高德地图不像百度地图那样弄了地铁-公交-地铁二次换乘的算法,地铁换乘公交只能换乘1次。这就造成了从旅顺到金州开发区,在两个地铁网络之间选择其一,高德地图搜索节面几乎只剩下两种选择:①乘坐2001路公交再换乘地铁1、2、12号线;②乘坐2002路公交再换乘地铁3号线。
现在5号线开通,两套地铁系统连一块了。即使是选择了地铁优先,换乘算法也是以纯轨道交通线路为优先的,包含火车。我们来看一个有点钻牛角尖的例子:从地铁线网的最西头坐到最北头。

在目前的线网里不到4小时也能跑完全程。

就是在大连市内,北站-火车站这一段高铁动车都停站的情况下,换乘算法整了这一出。

甘井子那片的“田玉麟”可能是把某商家弄成区域地名了,可是这样做好吗?

那么请问,地铁2号线、地铁5号线在您高德地图这里为何被忽略掉了?换乘火车要比换乘地铁还费时间啊!
同时更有趣的是高德自带的地铁线路图功能。

从12号线车站出发,终点是13号线车站,明明连在一块却找不到线路。这是因为按照高德地图的算法机制,全程路线为:12号线-1号线-2号线-5号线-3号线-3号线支线-13号线,换乘超过了5次。这样做有些忽略了目前3号线支线与13号线贯通运营,换乘实际上只有5次的事实。所以这一下就给换乘算法带来了挑战。希望高德地图能在这方面早日攻坚克难,不光要做好导航业务,在公共出行这一领域希望高德地图有更多的建树。
loveme88 发表于 2023-9-15 12:42:37|来自:中国 | 显示全部楼层
总感觉高德最近招了一些印度程序员

yhc8325 发表于 2023-9-15 12:43:34|来自:中国 | 显示全部楼层
以沃兹基硕德定律来看,如果在地铁比较密集的城市,高德的路线可能确实比咱们自己想的要好
21 年去深圳,朋友在华新站等我,我在西丽大学城,我一看,直接坐 7 号线一直到华新不就完事了,结果高德给了我一个 5换6 换 3 的路线

我不信邪,我直接在西丽 5 换 7,结果坐了将近一个小时才到。。。
看了下地图,5 换 7 要慢了十来分钟

zyn373 发表于 2023-9-15 12:44:17|来自:中国 | 显示全部楼层
优先级的问题,默认方案是时间差不多里选步行最短,步行差不多里选时间最短。你的需求应该是少换乘和低票价,把路线界面拉开上面选少换乘和低票价就行了。

快速回帖