[电视剧] 《神探狄仁杰》中,狄仁杰的势力有多大?

想飞的菜鸟 发表于 2023-9-14 18:46:30|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
《神探狄仁杰》中,狄仁杰的势力有多大?
全部回复5 显示全部楼层
g1410739w 发表于 2023-9-14 18:47:15|来自:北京 | 显示全部楼层
国朝最高规格反腐剧《人民的名义》放在狄仁杰手里大概是一个案子带出的一个小案子,或者带出大案子的小案子,两集搞定最多了。
ls19861117 发表于 2023-9-14 18:47:21|来自:北京 | 显示全部楼层
《神探狄仁杰》中,狄仁杰最强的武器并不是人形高达李元芳和他无敌的头脑,而是有帝国最高统治者——武皇的绝对信任。
就蛇灵案里面这一段,少年包三天~啊不,包青天,能羡慕哭了。
武瞾因为刺驾案勃然大怒,对狄仁杰提出了包拯熟的不能再熟的要求:

然而把皇帝心里揣摩透透的狄仁杰是这么回答的:

武皇能不气么,死胖子还敢跟老娘谈条件了?!

但是狄仁杰这回答实属无敌:

而且还敢“得寸进尺”~

而且最后还不忘讽刺一波武三思(梁王者,大菜叶,啊不,“大才也”)

武皇能怎么办呢,也只能答应他呗。

最后再看一下武皇和狄胖这俩耐人寻味的表情

别的不说,就这一波操作下来,想让我狄仁杰也变“狄三天”,不可能的啦。
至于为什么狄仁杰在剧中能够拥有这样和皇帝周旋的权利呢?因为狄仁杰清楚,皇帝是信任他的,只要在这个前提之下,什么都可以谈。而皇帝为什么会信任狄仁杰呢——第一部的三个案子,一步步证明了,武皇身为历史上唯一的女皇帝,她的政治斗争之路,让她到最后成为了真正的孤家寡人,无论是儿女子侄子,还是大臣将军,甚至是内卫(特务)和太监宫女们 对于皇帝展示出的忠心,都是为了自己的阴谋和个人利益而做出的伪装。而狄仁杰,是剧中唯一一个她真正信任的人。不止是因为他的才干和品德,而是因为武皇清楚狄仁杰的政治抱负是什么:武皇活着时维护她的统治,武皇死后把位置还于李唐——这样是可以保证天下安稳、百姓安康的最好路径。因此,怀抱这样政治抱负的狄仁杰,在武皇活着时,是绝对忠诚于她的。
有皇帝的信任,就是狄仁杰最大的势力。
yang1030 发表于 2023-9-14 18:47:48|来自:北京 | 显示全部楼层
舔灵在遇到胖灵之前,虽然考中了状元,但由于没有门路,不得已加入了内卫,就这样,还只能做一个偏远山区的县令。

蓝衫记案后,一口一个恩师地叫着,短短几年,升到了洛州刺使。

这要是我,我也舔啊。
tylz2008 发表于 2023-9-14 18:48:26|来自:北京 | 显示全部楼层
贴一段台词吧。。
就凭你一个小小的将军,竟敢如此托大在本帅面前拒马回话,你以为你是皇帝的爱将,我就不敢处罚你!你以为你可以随随便便杀了一位朝廷正四品的千牛卫中郎将,而不受到惩罚!你以为就凭你手上这几千威卫部队我就不敢杀了你!
而今本阁忝章帅印,崇州一切军事调动均须通过帅府,这你不知道吗?
那么是谁给你的权力,可以随便调动大军?是谁给你的权力在城中制造混乱?又是谁给你的权力可以随便处死朝中大将?
好了,从今天起你不必再叫我大帅,因为从现在开始你已经不再是右威卫大将军,你是一个杀良冒功、私调军马、私用官刑、擅杀大将的罪人!
你张口皇帝闭口皇帝,你以为皇帝真的那么信任你?快醒醒吧!实话告诉你,本帅此行的最大目的就是调查你兵败东硖石谷的真实情况。临行之前圣上授意本帅便宜行事,我想这四个字的含义你应该明白,那就是说别说夺取你的大将军印,就是杀了你,也在便宜之内!
自即日起右威卫麾下诸军,暂归左为大将军权善才统领,由本帅统一调遣。张环李朗,将王大将军送回府去。
便宜行事就是无视任何规则。
jorny004 发表于 2023-9-14 18:49:08|来自:北京 | 显示全部楼层
先说说其他古装神探电视剧
《大宋提刑官》宋慈是每天苦着一张脸,每天除了探案还要被贪官污吏收拾,胀气
《狸猫换太子》寇准是直接被害死
《包青天》系列包拯也是夹缝中求生存
唯独《狄仁杰》系列是主办方,协办方都是狄阁老的人,反派是各种夹缝中求生存,袁天罡除了每天哈哈大笑以外,其实都没啥大能耐,更别提黑衣社和铁手团了,铁手团让李元芳宰掉了一大半。
狄仁杰是正规侦探剧,把把都是顺风局,宋慈,寇准,包拯都是长期要受职场刁难,正常探案都不顺畅

快速回帖