“12306”的架构到底有多牛逼?

zjok 发表于 2023-9-14 18:37:44|来自:北京 | 显示全部楼层
12306比淘宝复杂多了。。。。
yiyizao 发表于 2023-9-14 18:38:26|来自:北京 | 显示全部楼层
可后台架构逻辑确实牛啊
xchina 发表于 2023-9-14 18:38:58|来自:北京 | 显示全部楼层
淘宝是整卖,12306是零卖,比如一盒饼干,淘宝直接卖一盒,而12306是拆开卖,比如100盒饼干,里面200片饼干,同时很多人不同需求,有的只买1-6片,有的只买9-20片就算并发,淘宝最多也就200个组合,12306最多会有100*200个组合
buyidaifu 发表于 2023-9-14 18:39:43|来自:北京 | 显示全部楼层
业务量最大的春运,热门的线路,比如北京始发出来的,好多都是区间限售。这样的话,这种拆开卖的问题会好一些吗?
冰河世纪 发表于 2023-9-14 18:40:16|来自:北京 | 显示全部楼层
一直有个疑问。我理解12306库存和淘宝不一样。但是服务器压力最大的春运时期,最热门的线路,放票的那一刻,好多都是区间限售。例如有时候放票那一刻,不能买中途站上下车的票。这样算来,库存变化复杂的问题会有改善吗?如果没有是为什么,如果有改善,又是有多大的改善?
RD1223 发表于 2023-9-14 18:41:02|来自:北京 | 显示全部楼层
每一条列车一次运营方向每一段每一个位置当成一个SKU,库存是1,全部Load到内存,CAS扣减,如果A站到D站,先从原子读出ABCD的SKU,库存任意一个没有就立即返回失败,库存在就CAS扣减ABCD,任意一个扣减失败(CAS比较原值不为1)则CAS回滚(原子增),全部扣减成功后写异步日志,异步写库命令(DPDK发到专门写库的服务器),这样不存在锁,可以并发进行操作,但需要小心处理ABA问题,这样只需要几条通道(得用DPDK来做)接入这个库存扣减的服务器就行。不同的路线就复制一套这样的系统来处理。当然,高频多核单机高性能,当然宕机可能会损失部分异步没有发出写库命令的订单。
hao898 发表于 2023-9-14 18:41:42|来自:北京 | 显示全部楼层
java知音专栏怎么都是go的代码[捂脸]
nanfeng_zn 发表于 2023-9-14 18:41:52|来自:北京 | 显示全部楼层
12306各区间的分配是业务控制的,一趟路线有多少种运行区间就有多少个库,各库之间互不关联。
同理退改签也是业务控制的,窗口售票和互联网售票也是分开的。我为什么会发现这个事情,因为我有两次在火车站买票,恰好都是在退票窗口隔壁,恰好都遇到人退票,恰好都是我要去的站。恰好售票员跟我说,你稍等一下隔壁把票退了我卖给你。
glayivan 发表于 2023-9-14 18:42:35|来自:北京 | 显示全部楼层
不同车辆完全独立吧,一个车的不同座位也完全独立吧,这一下不就分很细了吗?
E拨通 发表于 2023-9-14 18:42:58|来自:北京 | 显示全部楼层
能调查下再写吗?是靠美国的一种内存数据库才扛住的

快速回帖