铁路12306的候补车票能抢到吗?

xiaoling 发表于 2023-9-14 18:29:42|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
铁路12306的候补车票能抢到吗?
全部回复5 显示全部楼层
rainsun66 发表于 2023-9-14 18:29:54|来自:北京 | 显示全部楼层
之前候补高铁和卧铺每次都能补到,甚至春运、开学和去年十一我都顺利的候补回家了,我认为很靠谱,但出现失败是难免的,都是命xdm看开点儿。

于是我这次五一迷之自信补了张硬卧,从4.16号八点就是全部候补,卡到提交不了订单,八点半我才提交候补订单成功,到现在整整一周了,候补人数一直较少,就是补不到票,我要哭了。

我当时还顺带看了一下高铁票,也是全线候补,可能是区间限售吧,但是我买的区间也还挺长的放开的话也应该到我了叭orz
周三抢五月五号回来的票,票多的一批今天看还是有,但四月三十号和五月一号回去的就从来没见到过。
一直买不到直达,从天津或者北京转也考虑过了,北京到秦皇岛五月一号六十趟车从零点到二十二点,从两个小时的高铁到六个小时慢车的竟然一张票都没有,我也是惊呆了。

今天周五,硬卧补的石沉大海,虽然现在补高铁几乎也没戏了但是我还是不死心又加补了一张高铁。高铁感觉也许有戏,早上交钱还是人数中等刚刚截图就发现变成了人数较少,果然铁路不会放弃让我们多交一倍的钱的机会。

真的好想回家,球球铁路了让我回去叭!放一张秦皇岛的美照,就算回不去家也可以来小岛旅游看海吃花盖蟹和皮皮虾大对虾吖!!

补到票第一时间来更新!希望友友们都能五一顺利出行!
4月30号周五下午的高铁,4月27号周二的早上补到了耶耶耶我好快乐!!
没有用携程之类的软件,就是手动在12306上候补的,正常就可以买到辽!
——————手动分割——————
又到十一抢票季啦,再次打开这篇回答实时分享候补经历。这次连硬卧候补权都没有,我只能加入动卧候补大军,早上八点开售,八点二十排上了队。

拜一拜之前幸运的我自己,希望十一我可以顺利回家!!!
——————2021年9月25日更新——————
候补了八天依然杳无音信orz,但是回来的票倒是直接抢到了,也算是喜忧参半。
——————2021年9月29日更新——————
9.29晚上十点十五分,我补到了30日晚上21:48分开的动卧二等卧!
我靠我靠我靠真快乐,你可以永远相信12306!或者也可以补票之前来沾沾我的喜气,补票小锦鲤竟是我自己!!

祝大家国庆快乐噢!!
——————2022年1月1日更新——————
今年寒假的票本来是候补了的而且下午上海站开售南京站立马就补到了票,但是害怕临时有疫情通知需要做核酸才能回家,所以我退掉了候补成功的单,直接买了第二天的晚上的票,打算白天去新街口开心逛街啦。
有时候出现一开售就候补可能是因为列车始发站还没有开售,始发站开售可能就候补成功啦,比如上海是下午两点开售,南京是早上八点,如果在南京站买票的话早八到下午两点没票是很正常dei,可以等到始发站开售再看看是不是有票了。如果着急走的话可以看看多种途径,比如大站换乘,或者干脆坐飞机溜,飞机有的时候降价捡漏是真的好香xdm。
哈哈哈哈哈哈哈哈不提心吊胆的感觉真是美妙,虽然我候补完每天都在碎碎念怕补不上,但这个学期候补都大成功,祝大家新年快乐都有票!!

————2023年4月16日更新————
这篇一年多以前的回答至今还在被知友们看到和沾沾喜气,那再更新一点最近的经历记录我的候补生活。
去年一年几乎都在封校,寒暑假买票都不在高峰期,挺顺利没啥候补体验,一直都没有继续更新这个回答,但是今年五一,我又加入了候补大军。
因为预算有限,来回都坐高铁要花一千多,所以优先考虑了候补卧铺。
但是疫情后的五一太过恐怖,我候补的时候第一次出现了候补键是蓝色可以点但是不让我候补的情况,南京到秦皇岛的Z172、Z176和T132这三趟我经常买的卧铺全都这样,后来我还尝试了南京到山海关的Z366,也是无法候补。还没有回家,但我仿佛已经看到了我岛五一人山人海的场面。

针对这种情况我想了很多办法,比如少补两站或者多补两站,但是依然都不让我候补,上午八九点的时候,我放弃思考选择候补了一张硬座。
我感觉硬座从开售第一天就密切关注的话,候补成功率还是挺高的,因为座位的设置量非常大,当天下午14:36我就候补成功,有了一张要坐十四个小时的硬座。

由此,我推断出了一个候补成功的关键时间节点。我总坐的这几趟车都是上海或者杭州始发的,他们的开售时间都要比南京站晚一点,比如南京站是8:00开售最新一天的车票,而杭州站是当天10:30,上海站是当天14:30。
正是由于始发站还没有开售,在一些票源紧张的时期就不会给中途站留票,所以八点南京站开售时显示“候补”是正常的,能点得动候补就先候补上,可以观望到始发站开始售票,看自己能不能在这个时间节点候补到票,比如我的这张硬座就是在下午两点半上海站开售时补到的票,当天下午南京站的硬座也显示“有”了。
但我看到南京到秦皇岛的硬座在系统上直接显示“有”的时候我大大不甘心啊,我又开始弯门盗洞想要在火车上躺平。
虽然这个时候始发站已经开始售票了,但是南京到秦皇岛、南京到天津、南京到山海关的硬卧还是依旧处于不能候补的状态,我在换了很多出发站和到达站以后,发现上海到终点站大连以及大连附近几个站卧铺“有票”,并且我能够点“候补”加入候补队伍的最小区间就是上海到山海关后,我在15:01含泪加钱五十块,候补了一张上海到山海关的卧铺。
12306会善待每一个金主爸爸,三分钟后的15:04,12306就给我发短信通知候补成功!我现在已经是一个在五一假期的前一晚能买到夕发朝至中铺的人类了,通过努力和加钱直接秒杀90%同龄人!

由此,我总结出了一个候补的关键站点。原则上来说,始发站是留票最多的站,如果上车站离始发站不远,且在上车站已经无法加入候补队列或者候补成功希望渺茫的时候,可以选择在始发站候补,也许成功的机会会更大一点。就像我在南京站都不被允许加入候补,却能够在上海站三分钟候补卧铺成功。
另外,我在实操过程有一些猜测,但是不确定是否准确:
一是大站留票应该会比小站多。比如下午两点半上海站开售之后,南京站的硬座票就开放售卖了,但是一些小站依然没有开放。包括我之前买其他的票的时候,明明从秦皇岛站比北京站到某地更远,但是秦皇岛站会显示候补而北京站显示有票。
二是区间锁定应该是客观存在的。如果买的站比较少,候补应该到最后几天“溜溜缝”的时候成功的概率会更高,因为铁路应该是优先售卖长途再用短途补区间的空,这样能够最大化盈利。
三是我感觉从始发站或者始发站附近,买到终点站铁路局下属的站,候补成功几率会更高,也许是系统会判定你“买的长”,从而优先卖给你票。比如我在候补的时候,一开始加站是上海到秦皇岛,但是依旧不能候补卧铺,我又加了一站到山海关就可以候补了。虽然山海关站比秦皇岛站要远一点点,但都是秦皇岛市的站,且从上海或者南京买到这两站的价格是完全一样的。我猜可能与秦皇岛站是北京局的站,山海关站则是沈阳局的站,T132这趟上海到大连的火车也是由沈阳局管理的,因此刚好山海关站是买的长与不长的分界点,系统认为我“买的很长”,所以在后台还留着票的情况下就优先候补给了我。
祝知友们都能够顺利上车,旅途平安!
3s3s9119 发表于 2023-9-14 18:30:50|来自:北京 | 显示全部楼层
可以的!!!
17号第一次用候补,心里慌的一批,查了好多信息大家都说在临发车前几天来兑现,就那样安慰自己一定有票的,结果…20号就兑现了!!!(快到不敢相信)
昨天又抢返程的票,没有丝毫意外的我又没有抢到,在开售一个多小时后才搞的候补,这次无比信任12306,结果…晚上六点多网站崩了………but……临睡前(9点多)我的票兑现了。哈哈哈哈哈哈哈,顿时对12306好感爆棚
我的建议是尽量通过12306APP购票,第三方平台好像也是先在12306上抢票,而且12306对第三方平台爬虫抢票有反制措施,也就是说即使在第三方平台预订也极有可能失败(室友就是这样,本来已经订了钱都扣了,结果最后通知预订失败又把钱退了)同时用第三方平台抢票会有加速包之类的要绑定手机会泄露个人信息。
昨天看到介绍12306候补系统的视频,说到2019年的候补率是78%(我感觉已经很高了)
但是…还是能抢票则抢票,候补未兑现的感觉还是挺难熬的!!!万一…没有兑现就…就…就……
jiayi 发表于 2023-9-14 18:31:21|来自:北京 | 显示全部楼层
来了!正在等候补…以前也等过~都成功了,不知道这次咋样!!五一的票咋也这么难抢!!国庆可咋办哦~
2021.4.16买了28号回家的票(因为28 29要办运动会)反正大部分都是大一的参与,我就可以请掉30的假溜走了!!BUT就在今天4.17的一大早,收到消息

不允许请假???(迷惑脸.jpg)同学让我翘课,还吐槽我们学校管的太严,都大学了啊喂!!!我也想翘,就怕走到学校大门口门卫叔叔问我要假条,那我是不是就要被上报辅导员?!!我怕!!(其实…真的…我还没翘过课)好想尝试一次!!!但是!!!我怂啊…
好了好了,不是说候补车票的事嘛。

慢慢等吧,我会持续更进汇报情况的!!
2021.4.17  20:44没等到。(明天再来~)
<hr/>2021.4.18  19:34没等到。(明天再来~)
<hr/>2021.4.19  21:04没等到。(明天再来~)
<hr/>昨晚忘记更新了…2021.4.20没等到,不要放弃!一定能等到的。
<hr/>刚刚抢回合肥的5号的票,秒没。(震惊.jpg)又等了候补…自己的手机还买不了候补,让室友帮忙买的,好想哭啊,抢张票也太难了…

2021.4.21  22:05没等到。(明天再来~)
<hr/>2021.4.22  21:54没等到。(明天再来~)
<hr/>好家伙,5号的票等到了,回家的票还没有就无语,这等下去真的绝望…

2021.4.23  21:50没等到。(明天再来~)祝大家都能等到票,好运。
<hr/>又忘更新了,昨晚追选秀,太晚了就睡了。2021.4.24没等到。宝子们,我不想等了,我已经去直面辅导员了(发完消息给她一直不敢看手机)祝我好运,也祝你们好运,一定能等到!!
宝子们,帮我看下,辅导员是不是不想给我请假呀~语气感觉有点不情愿,是不是我想多了…妈的大学里的小透明真难受c

<hr/>2021.4.26
被现实狠狠的毒打。听我娓娓道来…
导员本来答应了请假,我今天去批假条,她没给我批,让我等2号的票…我2号回家5号回来,两天全在路上,真不知道回去干嘛。然后我前脚刚出办公室去吃饭后脚就收到班长在群里发的消息

当时没觉得有什么不对劲,只是吐槽了句学校管的可真多…后来上体育课打完太极一下子就想通了,这不就是导员让班长通知的嘛,间接性的通知我???(粗口直接爆了出来)更生气的是,导员答应我可以请假的那天,我把前几天候补的票给退了!!!!啊啊啊!!气死了,刚刚又重新候补了,回去的希望又少了那么一丝丝…
<hr/>2021.4.27
宝子们!!!啊啊我又来了~我的候补票!!!抢到了!!昨晚不甘心,又候补了一次!!!刚刚上课,手机弹出消息,候补成功!!!

啊啊啊宝子们我太开心了~这几天会陆陆续续放票的不要着急哈,肯定会有的,好运传给你们!!都能如愿抢到票回家过节~
<hr/>hi!又到抢票的时间了~明天就要抢国庆的票了  我已经做好候补的准备了,等我的好消息!
<hr/>大家今天抢到票了吗

<hr/>2023.4.19

时隔两年,我又来候补了,这次是返程车票没抢到,候补中…摸索了两年,还是没明白为什么会一秒售罄,找五个人给我抢都没用。

<hr/>脸笑歪
一觉睡醒候补成功了

zenger 发表于 2023-9-14 18:32:03|来自:北京 | 显示全部楼层
2021年2月15日下单2月27日和2月28日的候补票…焦急…显示人数中等,但是买完后又显示人数较少…第一次候补脸懵逼
2021年2月16日没有兑现,等待中…
2021年2月17日没有兑现,等待中…说实话有点焦急,全家人一起担心…没有办法…再等等吧,学校那边又不能早去迟到…
2021年2月18日没有兑现,心拔凉拔凉的,没关系一等座也可以,只要有票就行,呜呜呜…
2月19日没有兑现
2月20日放弃兑现
2月25日看到大家还在等来个后续叭,鼓励鼓励大家。
本来已经没有票了,我们这里前几天又停了火车和一趟高铁,只剩下一个高铁,连着好几天都是候补,可想而知我们根本买不到票。
我放弃候补,买了一趟转乘的车。然而就在这时,火车开了,另一趟高铁也开了,我一看高铁又成了候补。
火车要过夜,我自己没怎么坐过,爸爸妈妈不放心,说就做转乘的高铁吧。
就在这时,导员说可以提前一天去。我当机立断买了26的直达高铁票。所以说还挺神奇的。
虽然说正月十五是阖家团圆的日子,我却自己坐高铁,但是我很开心⊙▽⊙!希望大家都能买到票!
仪琳 发表于 2023-9-14 18:32:27|来自:北京 | 显示全部楼层
抢得到,亲测好用。第一天晚上十点下单的,早上7点醒来就给我兑现了。

快速回帖