[服饰鞋帽] 如何比较NIKE、adidas、PONY、安踏、李宁这些品牌?哪家球鞋做得更好?

君子兰 发表于 2023-9-14 18:21:11|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
行业相关,运动品牌7年从业者,简单说一说这几个品牌的发展,和各自球鞋的进程。
一般我们分析一个品牌做得怎么样,绝对不是说“哎呀这个品牌最近不火了”或者“这个品牌感觉没什么新鞋啊”这么简单,一切都要用数据说话,我拿NIKE举例,结合之前公布的财报,大家会更直观一些:
营收和同比维度来看,NIKE整个集团截止到5月底的全年财报是512亿美元,同步增长16%,一家独大,如果拆到子品牌,NIKE主品牌(含Jordan)是488亿,同比增长6%,其中的Jordan也达到了66亿,同比增长29%,匡威是24亿,同比增长8%——这个成绩,没有一个运动品牌能追得上,Jordan是集团里面增速最猛的那个火车头。
阿迪如果单看今年上半年,全球的业绩跟去年上半年差不太多,但是大中华区的第二季度居然还能有同比16.4%的增长。
安踏和李宁也依然强势,安踏体育上半年同比增长14.2%到接近300亿元的水平,直接冲到品牌历史上最好的半年成绩。李宁也有13%的增长,大家在提起专业运动,特别是篮球鞋的时候,李宁核心款的口碑也足以跟耐克掰掰手腕。
因为我有一个快4岁的男宝,所以我对儿童赛道也比较了解,如果只说童鞋这个品类,NIKE和阿迪因为成人基本盘在,童鞋卖得也中规中矩,更加时尚和高端的FILA KIDS的势头也很猛,国内还有江博士和泰兰尼斯这样的品牌,线上营销手段多,线下的零售做得体验感也很强,所以每年的增速都非常快。
说完品牌,具体到鞋款,耐克和阿迪的鞋款许多人都挺熟的,也没什么好说,结合自己平常的穿着经验,我着重说说自己经常穿的三个品牌,一个国内品牌安踏+一个国际品牌FILA+一个小众国际品牌PONY。
安踏接下来我会比较期待欧文这条线的球鞋,在官宣的时候他穿的是狂潮5和Pro版本,时间应该也比较仓促,预计年底或者明年初就会有签名鞋了,按产品节奏来说属于24Q1的货品,以欧文的受欢迎程度肯定会是非常好抢的一双鞋。
我自己平常打球穿得最多的还是之前的KT8,因为我脚踝受过伤,所以倾向于穿高帮的篮球鞋, KT8介于高低帮之间,关键是中底没有那么软,发力感会很强。(篮球鞋并不是越软越好)

KT8锦鲤

休闲鞋里面我比较喜欢穿FILA的鞋,整体脚感很舒服,从产品力来说,logo和线条的结合度好,我平常穿的几个配色也非常百搭。

FILA经典镰刀设计

刚刚说的FILA KIDS童鞋我儿子也有几双,红白蓝的配色几乎可以搭配任何小朋友的衣服,给儿童选鞋更关键的还是脚踝的舒适程度,因为小朋友的跑跳需求不会像成人那么强,会比较看重前三分之一的弯折程度,还有脚趾头处的包裹,总之是舒服就好。

配色耐脏又脚感柔软

除了几个大品牌外,我平常也会关注一些小众品牌,最近有一个经典品牌的设计倒是很出彩,给大家推荐这个很经典的品牌PONY,标志性的logo是一个V,很有辨识度。
更早一些年里,看到这个V就会被认为跟专业运动挂钩,球王贝利、拳王阿里都穿过,还是1976年奥运会的赞助商,但让我印象更深刻的,是他们和NBA一些球员的合作,比如张伯伦、“天行者”大卫汤普森、“小土豆”韦伯等,70年代有超过四分之一的NBA球员都穿过PONY上场比赛。

PONY Atop系列

50年过去,这个品牌的核心品类逐渐从PONY篮球鞋过渡到PONY滑板鞋,更多出现在潮流领域,我上次正好看到,给我和我儿子各买了一双,我自己买的是Atop系列,给儿子搭配了一双Montreal系列童鞋,设计都是我最喜欢的简洁类型,美式复古,而且鞋型设计比较经典利落,最重要的是脚感还挺舒服的,特别是后跟那块包裹比较软,鞋头的包裹也不会挤脚,鞋垫软弹舒适。

简洁类型,美式复古

这个配色平常去露营也非常合适,经常看我文章的朋友都知道我是个户外发烧友,基本上每周末都会选一个公园或者海边带孩子去玩。
跟绿色靠近一些,在自然之间互动。

绿色系父子

PONY Montreal系列

如果大家感兴趣,接下来我也会经常分享关于运动品牌的行业内容。
一起交流,也会分享一些关于选鞋的心得,避开弯路,让大家都能选到喜欢的球鞋。
全部回复20 显示全部楼层
boat 发表于 2023-9-14 18:21:37|来自:北京 | 显示全部楼层
安踏和李宁的鞋子质量和款式都很好,性价比很高,推荐大家购买的好东西,点赞👍🏻。
小林他爸 发表于 2023-9-14 18:22:19|来自:北京 | 显示全部楼层
宝宝的鞋看着就挺舒服的
catty004 发表于 2023-9-14 18:22:28|来自:北京 | 显示全部楼层
这鞋穿着很舒适,一直穿他们家的经典款
ses 发表于 2023-9-14 18:23:00|来自:北京 | 显示全部楼层
太潮啦[赞同]
yyctt 发表于 2023-9-14 18:23:25|来自:北京 | 显示全部楼层
不错不错
龙岗数据1 发表于 2023-9-14 18:24:12|来自:北京 | 显示全部楼层
[赞同]
suidywu 发表于 2023-9-14 18:24:28|来自:北京 | 显示全部楼层
还得是pony
小林他爸 发表于 2023-9-14 18:25:18|来自:北京 | 显示全部楼层
正好孩子最近开学,下单了
omygod 发表于 2023-9-14 18:25:27|来自:北京 | 显示全部楼层
鞋子还挺好看
123下一页
发帖

快速回帖