[家用电器] 美的集团2021秋招面试经过

a2973 发表于 2023-9-14 11:55:03|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
记录一下美的2021秋招的面试经过
本人双非专硕 电子与通信工程专业
投递简历岗位是计算机类佛山计算机大数据,完全是按照岗位要求选择的,感觉就这个岗位的要求我会的还多一些,其他的完全都没学过。
简历投递是在官网直接投的,也没找内推啥的,个人感觉技术类的普通应届生内推好像帮助不大,除非你投递的岗位有朋友在而且你个人能力非常对口那个部门。投递过后记得关注美的集团招聘的微信公众号,记录下你所在城市的线下宣讲时间,如果有疫情不能线下宣讲可能另有安排。
一定记得他的线下宣讲安排和整个招聘时间线!!!因为线下宣讲基本就是线下一面的时间,机会只有一次,当时天津有疫情但是美的还是找没疫情的时间来了,就一天!!!错过基本无,因为当时投递了冠宇电池,也是要去线下面试,由于学校管控我没去,HR说后边还会安排线上面试,但结果就是再无消息。
我应该是9月初投递的简历,然后9月14就收到了线上测评的邮件:

我记得题目不难,尽力答,懂得都懂。
因为期间还在继续学习和做课题,还在面试和投递其他公司,时间过得很快。一周后9月25号,我又收到了一面的通知(这是过了很久以后我无意翻到公众号宣讲行程,发现通知一面的时间就是来宣讲那天,很后怕万一自己又因为疫情出不去错过了咋办,因为如果强行去面试跟老师说也会放我们出学校的),邮件内容:

预约面试时间,记得应该是分上下午,然后就开始简单的准备,我记得还是在去酒店的地铁上才看的面试经验,发现一面是无领导小组讨论,因为大学去支教玩过这个东西,也没咋在意,就是心里告诉自己精神起来,思维活跃一下。记得带一块手表过去,有大用。
到酒店以后很容易找到候场区,我只穿了简单的白T牛仔裤,现场也有几个人穿西装去的,的确穿着整洁就可以没有要求。先去你投递的岗位那个的桌子前找小姐姐签到交简历,然后去候场区等着就可以了。
当时在场的大部分是南开、 天大 、河北工业的同学,搞得我非常紧张,确定是无领导小组讨论形式后一直在复习这个面试方法的要点。这个很重要,其他博主写的也很多,我个人感觉主要就是说话简介专注要害,不要和其他人重复观点,找一些平淡的点说,再加上一个很独特的点即可,还有一定要抢到计时者的角色!!!起码可以找一下存在感,关键时刻push讨论流程也可以让观察管觉得你在团队里有一定作用。
具体的一面过程:
10人一组,在候场区等着叫名字就好,我也不知道咋分的,但一定不全是技术岗的应聘者,所以技术宅有点吃亏。分组的同时还定好了顺序,进场后是一个婚宴那种大厅,里边20多个方桌,有一个观察者就算是面试记录官吧,他全程不会讲话,记录每个人的表现打分当然我们看不到。进去后按照定好的顺序坐,第一个就是后边讨论中第一个发言的。
我们组的题目好像是美的想要在海外拓宽市场,需要注意哪些点?怎样理解用户一致性?还有个问题记不住了,都是开放题。每个人给一张A4纸,第首先每个人两句话自我介绍,我们组都很老实,就说了自己叫啥啥学校啥专业。然后第一轮也就是第一题,五分钟时间想第一个问题,我排在第二个,五分钟时间需要快速想好答案记在纸上,一会要挨个发言,因为第一个女生说的不太好,我这个位置占了些有利因素,围绕海外市场特性把我觉得比较重要的点都说了,但是说得多肯定超时了,所以一定要简洁发言,说话清晰明了。
然后第二轮也就是第二题是自由讨论,好像是10分钟,这时候计时者要好好计时,同时还要好好听别人说的找好时机说自己的观点展现给面试官看。个人感觉主要是这个思路:(1)push进程,记好时间(2)第二题是开放题,我们都不明白这个用户一致性到底啥意思,所以之前看题目的时候把可能的答案全写出来了,留着后边给自己题词,但是我发言的时候突然反应过来,这就是个开放题啊,各个方面的一致性都对,说出来道理就行,然后马上当着所有人的面说出我的分析,然后很多人表示同意,我隐约看到面试官开始在他的本子上记东西了,有戏!所以这种面试大家一定要思路活起来,不行就面试前跑一圈燥起来。千万别只会同意其他人观点,没自己的意见。
最后一轮是找一个人总结我们讨论的结果,这时候我感觉我的输出已经够了,而且自己总结能力一般般,正好另一个女生说的也不错,就叫她总结了。因为说多错多啊,适当就好了。
然后就结束了,整个过程大概25-30分钟,感觉这样筛人确实效率高。
然后9月27晚上7点左右我收到了美的HR的电话,说我通过了一面,准备面试图像算法岗位,我???后边了解到,他们内部部门会在所有通过面试的人里筛选人,根据做过的东西专业来选。我比较慌,因为算法压根不会,想推掉了,然后HR说我们是根据你的经历来选的,你不要怕,随意就试了试。二面邮件:

二面技术面:
找个网络好的地方,阳光好一点的,女孩子化点妆,技术岗也要阳光起来哈哈哈。不过当时我的面试不需要开视频,一个技术面试官加上打电话的HR在线。开始都是简单的自我介绍,3-5句话简短的说就好,然后面试官就开始问问题了,基本就是简历上写啥问啥,一个点都不会放过,但不会问的很深,做过能说出来就可,关于我的研究生毕设课题问了很多,大家好好复习毕设,具体用了什么,这个课题的难度水平,在业内是国外还是国内多一些,还问我神经网络,我只是一年半以前做过一个小的课题,简历上没敢写,也不会什么东西,面试官知道我只是浅了解过还提醒我,给我讲大概原理引导我说东西出来,面试体验极佳,像导师一样。整个面试就25分钟,但是他问的没有一句废话,把我到底做过什么,什么程度基本都问出来了,面试完衣服都湿透了(当然是我太菜)。整体感觉就是,好好复习课题,简历上尽量展示出来,千万不要写自己不咋会的,不然一句话就露馅了。
感觉自己面试的不咋样,后来歇歇就继续投简历做课题了,然后很惊喜,突然有一天接到了HR的电话说我通过了!但是岗位在上海,我第一反应不去了,问可不可以调,可惜这个部门只在上海,我说那算了,HR声音很大气沉稳,说我觉得这个机会十分难得,你不要这么快给我结果,可以给你一天时间好好考虑。中间过程很复杂,结果就是签约了。面试通过邮件是这样的

邮件是10月13发的,但是HR电话通知比这早很多。
从9月初到正式给offer历时一个月,流程不拖沓,也很正规,薪资是电话谈的,有些岗位有那种大群,恳谈会啥的,反正我这个是没有的,薪资感觉每年基本都比去年高一点,我所在的中央研究院跟其他事业部不太一样,有点像研究所,21年投递的时候并不能选择这个部门,但是看今年内推通道好像可以选了。
另外不同的省份、岗位的面试方式也会有差别,不一定都是无领导小组讨论,也有一对一、一对多的。
后边签约其实弄了很久,但是不要害怕,自己当时比较慌,但是现在看来只要给offer基本就没事,适当催催是可以的,先签了保险,然后安心准备毕业。
全部回复15 显示全部楼层
88h8 发表于 2023-9-14 11:55:17|来自:北京 | 显示全部楼层
这篇回答真的好及时 明天二面 技术面是不是很难
yumen 发表于 2023-9-14 11:55:32|来自:北京 | 显示全部楼层
不是很难 不过很基础 认真把自己会的相关的都说出来就好
佳宁 发表于 2023-9-14 11:55:42|来自:北京 | 显示全部楼层
二面已经结束了,在等结果,如果不过是不是也有感谢信啊
Sungzu 发表于 2023-9-14 11:56:23|来自:北京 | 显示全部楼层
正常会有的 祝顺利
吴宗宪 发表于 2023-9-14 11:57:18|来自:北京 | 显示全部楼层
985本薪资会给多少呀
superwjh8 发表于 2023-9-14 11:57:31|来自:北京 | 显示全部楼层
这个不太清楚了  985不会怎么低吧[发呆]
月朗风清 发表于 2023-9-14 11:58:00|来自:北京 | 显示全部楼层
不知道美的给作者您开的工资是多少?
MacDino 发表于 2023-9-14 11:58:29|来自:北京 | 显示全部楼层
佛山那边先行研究是1.75
版版有王暴 发表于 2023-9-14 11:59:16|来自:北京 | 显示全部楼层
那就是一个价格
12下一页
发帖

快速回帖