[网购] 我是如何戒掉“疯狂网购”这个恶习的?

zg185 发表于 2023-9-14 00:28:44|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文概述:
大手大脚的吃土负婆,到底经历了什么,才过上了这般低物质欲望的生活呢?
一、网购成瘾、不敢辞职
大手大脚的吃土负婆,就是本尊了。

学生时代,热衷整头发和护肤化妆,哪怕再口袋空空,还惦记着作为某理发店的会员,可以优惠价洗头发;作为某化妆品店的熟客,能免费修眉化妆。

如此一番折腾,也能硬撑几天光鲜少女。

毕业后,好不容易离这两家店远远的,成了每日风尘仆仆的社畜,因为工作的性质,常常需要在淘宝大量挑选商品,并大笔采购,又渐渐染上了网购的“恶习”。

我的“网购瘾”已经严重到什么地步呢?

1、每个月至少拆20个包裹;
2、快递忘记拿,如果错过了时间,快递点已经关门,会默默难受一晚上;
3、如果今天没包裹信息,下班的时候路过快递点,看到别人拿快递,我会心里怅然若失,感觉生活少了点什么。

统计了一下自己今年开始工作之后,支付宝这里头的购物金额:

3月,2588.41元
4月,2851.31元
5月,1478.31元
6月,1436.72元

剔除掉外卖和地铁充值2项必要开支,花在网购上的钱,平均每月超过1.8K,再加上微信上一些公众号or小程序上的购买金额,每月平均超过2K。

辛苦工作一个月,竟没有多少钱存下来?加上日常开支,刚发下来的工资,还没焐热就还给了“花呗”,一点渣儿都不剩。

含泪算账,结果算来算去,不仅仅是月光族,简直是月欠族了!挣得少,还花钱如流水,“败家娘们”无疑了!

还不敢辞职,生怕下个月只能喝西北风。

二、为择业自由,狠下心戒网购

在下决心离职的那几个月里,我逐渐知道自己想要的是什么了,我的焦虑终于找到了出口,再也不需要用买买买和拆快递的方式,来发泄了!

而且也因为家里已经囤满了快递,实在没什么需要买的东西了,面膜四五盒(21片装)、洗浴用品、纸巾湿巾、牙刷牙膏,护肤品和日用品,都够用到明年了!

至于其他零散的小玩意,都在书桌上蒙尘积灰,拆完快递后,开心了一瞬,此后我便没有“宠幸”它们的心思,全部成了“闲置”。

近期的3个月,我逐渐减少了网购开支,每月金额不超过500元,终于决心卸载淘宝,计划下一步卸载美团。

于是,近三个月网购金额开始骤减:

7月,779.86元
8月,790.61元
9月,770.48元

渐渐习惯了不逛任何购物、外卖软件。

实在控制不住想买点什么了,便去楼下小超市走一圈,那里东西种类不多,消费冲动小,还得爬上爬下折腾,买买买便减少了很多。

九月中旬卸载淘宝,9月底下载美团,一直坚持着来到了10月中旬,昨儿中午下楼吃饭,无意间瞟到了快递点,心里居然没什么波澜了,可喜可贺!

至此,终于不再坚持网上购物的习惯。

存下来的工资,足够让自己拥有3个月自由写作的时间。

三、逐渐适应低物质欲望的生活

亲妈这回趁我国庆回老家,就从家里衣柜整理出了一麻袋夏天的衣服,嘱咐我:“今年都别买衣服了,先穿这些足够了!”

我深以为然,默默将衣服全部搬到广州,打算为了自由职业,下半年都节俭度日。

10月份刚码字一周,上午统计各平台数据、自学自媒体运营;下午阅读热点资讯、冥思苦想文章主题、构思文章结构;晚上写作、修改和排版......

竟然再没有空闲的时间,去想着网购消费了。

你看!精神充实了之后,对物质需求都低了呢。

关于买书,则不一样,在我看来,书它虽然有物质载体,但亦是精神食粮,值得入手、珍藏。

从小就超级喜欢买书、囤书,后来看书时间减少了,买买买还是没减少。

曾和朋友开玩笑,自嘲“控制不了我自己啊”、“买了就等于看了”,但我内心知道,这些话是自我安慰。

有很多好书,存放在老家的书柜没有拆封。今年在广州新买的书,也还没看几本,我意识到“买而不看”的做法,是对书籍价值的忽视和浪费。下决心拾起书本啦!

你们有哪些痛快买买买,买完又后悔剁手的经历呢?
全部回复20 显示全部楼层
w66133 发表于 2023-9-14 00:29:09|来自:中国 | 显示全部楼层
太棒啦[赞同]
zsy9901 发表于 2023-9-14 00:29:16|来自:中国 | 显示全部楼层
有时候一天就有二十个包裹,废了
e5152 发表于 2023-9-14 00:29:55|来自:中国 | 显示全部楼层
开学第一天下单了40多个,第一个月收了100个快递,第二个月依然日常买买买,月底发觉经费不足,才逐渐减少开支。[思考]果然克制网购的最好方法是没有钱
hyq6 发表于 2023-9-14 00:30:54|来自:中国 | 显示全部楼层
一个月才二十个快递,一天都十几个快递,多的时候三四十个,一个月几百个快递[飙泪笑] 感觉已疯魔[蹲]
sec9281 发表于 2023-9-14 00:31:39|来自:中国 | 显示全部楼层
平均一天三四个快递。。我要戒掉
tkv2373 发表于 2023-9-14 00:32:09|来自:中国 | 显示全部楼层
卸载某宝还有拼夕夕啊[赞同]每次逛街想买衣服逛来逛去试了半天还是想着:网购吧、网购便宜[流泪] 想买什么日用品,心里也有个恶魔:网购便宜多了!   然后……手机疯狂下单[生气]
zarong 发表于 2023-9-14 00:32:20|来自:中国 | 显示全部楼层
一样,每天必拆快递,不买就难受鹅鹅鹅
light999 发表于 2023-9-14 00:32:39|来自:中国 | 显示全部楼层
[赞同]不知道怎么戒掉,就这一个爱好了哭哭
weekeight 发表于 2023-9-14 00:33:28|来自:中国 | 显示全部楼层
我现在改了一点点了……
123下一页
发帖

快速回帖