贵州人来答一下
很多贵州人是不吃老干妈的,就好像天津人不吃狗不理包子,长沙人不吃火宫殿臭豆腐一样,最有名的,往往不是最好的。而自家做的油辣椒或是当地菜市场某家老字号的手作辣椒,才是贵州人的心头好,懂自懂。
老干妈很少受贵州人青睐,就是因为它太标准太工业,惊艳没怎么吃过油辣椒的北方人可以,但说服不了被辣椒浸润着成长的贵州人。就好像法国人个个都是品酒师,每个贵州人对辣椒的要求也相当严苛,大家都是从小吃到大的,心里有秤,谁也骗不了谁。老干妈是全国人的“干妈”,而贵州人,则各有各的“干妈”。
如果老干妈不是贵州最好的辣椒,那它凭什么这么出名呢?因为贵州辣味的土壤和环境,让它已经超出贵州以外的许多同行了,老干妈是幸运儿,它的荣耀是贵州辣椒全体的荣耀。
各省人关于辣的印象,总被川渝垄断,就连湖南人也要唱着《辣妹子》插一脚,这对贵州这个辣椒大省不太公平。
贵州人有多爱吃辣椒呢?
贵州吃辣的食客多很刁钻,各家早餐店和饭店对此是不敢怠慢的。在本地,早餐店和饭店暗中较量的最重要的赛道和标尺,就是辣椒。
比如贵州人去一家喜欢的羊肉粉店吃粉,还不是为了粉,搞不好是为他家的油辣椒去的。我妈上街吃烤豆腐,假如两家的豆腐差不多,但辣椒水有微妙差异,一家辣而不香,便会失去竞争力了。去饭店也有类似情况,我可能就是为了这口辣椒,才吃的这顿饭。
贵州辣椒体系庞杂,种类丰富:糍粑辣椒、辣椒脆、油辣椒、糊辣椒、糟辣椒、鸡辣椒、泡椒、豆豉辣椒、辣椒面…能让人挑花眼。
它们各自的应用场景也不一样:贵阳夜市炒怪噜饭要放干辣椒,遵义羊肉粉店要准备红油辣椒,六盘水的烙锅(类似于铁板烧)要蘸辣椒面,息烽辣子鸡要拿糍粑辣椒炒制,凯里酸汤鱼火锅蘸水要用糊辣椒,配合霉豆腐(腐乳)、折耳根、葱花,才是正味,就连普通人家宵夜炒个蛋炒饭,也是要放糟辣椒的。
在贵州,万种食材皆可辣,没有辣椒就没有灵魂。
外界污名贵州人吃折耳根,最根本的原因在于他们总以为我们在空嘴吃涩味草根,怎么可能呢?贵州人之所以爱吃折耳根,其实是因为它和酸辣椒凉拌好吃。
老干妈不是贵州最好的辣椒,却能蜚声海内,正是被贵州复杂繁荣的辣椒文化所滋养——我们对辣味的用心和吃辣的底蕴,已经相当精致讲究,以至于工厂机械生产的油辣椒都能让诸位外地朋友respect了。
所以不是老干妈使贵州辣椒出圈,是贵州辣椒在让老干妈脱颖。把时间往回推,换成另一个幸运的品牌,也是如此。
可以说,辣椒是把贵州人互相连接起来的基因和血脉,是彼此的味觉暗号和乡土共识。这里天无三日晴,潮湿多雨,人们要通过吃辣来对抗阴郁,席间男女老少吃辣椒吃得满脸大汗,淌眼泪水,仿佛颓丧的日子也能跟着鸿运当头,热火朝天,充满生命力起来。
这也是贵州人常把能吃辣与豪爽耿直挂钩的原因——我们都明白从小吃辣的人,爱吃辣的人,敢爱敢恨,荡气回肠,肆意淋漓,充满野性质朴的精神魅力,大多坏不到那里去。贵州人嘛,就是这样一群生长于大山的,在雨中求火的,快乐热情的天真赤子。
(完)
唉,补充两点吧。
1.我说的贵州人不吃老干妈,并不是说完全不吃,而是老干妈并非他们的优选。能不吃就不吃的意思。
2.贵州人吃辣椒也许不是因为天气潮湿,而是因为吃不到盐,用辣椒代替味觉。这里放出来,供参考。
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