你吃过最绝望的食物是什么?

yjs0375 发表于 2023-9-13 18:42:04|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
Quora 上面看到的问题,感觉很有意思
全部回复5 显示全部楼层
sgy727 发表于 2023-9-13 18:42:11|来自:中国 | 显示全部楼层
最绝望的食物...应该是我在吉林一家小餐馆点的尖椒干豆腐。
2003年去吉林省吉林市出差,下了火车去酒店办理入住后就近找了一家小餐馆解决晚餐。
早听闻东北菜以量大著称,没敢点酱骨头酸菜炖大鹅等「硬菜」,看到菜单的「小炒」项目下面有一道「尖椒干豆腐」,就点了那个,价格是7块钱,问了下服务员小哥米饭多少钱一碗,小哥的答案是:
「米饭?米饭不要钱啊!米饭要啥钱啊?锅在那儿,我一会儿给你取个碗,你自己吃多少自己盛嗷」
额,好吧。
等服务员小哥端来我的菜,我整个人傻掉了,一个比我的笔记本电脑还大的圆盘,上面堆着一个尖椒干豆腐堆成的,高度10CM的小山/捂脸
接下来发生的故事,就是我自己含着感动的泪水,捧着一碗喷香的东北大米饭,吃吃停停,吃了半个多小时,没有吃完/捂脸
因为酒店房间没有微波炉,没法带回去,只能舍弃了。
第二次再去那家餐馆,我和老板聊了几句:
「老板,给你们提点意见呗」
「咋啦老弟?」
「你们可以...把我的菜量做少一点么?」
「我家价格也不贵啊」
「不是,价格我可以按正常价给,你看,我就一个人,这么好的菜,吃不了那不浪费了么?」
老板点上根烟,语重心长的对我说:
「老弟,你是第一次来东北吧?在我们东北开饭馆,味道可以不好吃,但最重要的是啥你知道不?得实诚!给你上个小碟儿扣嗖的,别人一看,就得觉得我这饭馆不实诚,觉得我这人不讲究,那我这饭馆还能开下去么?你要是一个人吃不了那这么滴,剩下的菜我给你搁冰箱里,第二天你要是过来,我给你热下,菜不够你再点,你看行不?」
于是就这么愉快的决定了。
在接下来的半个月,我还是会去那家餐馆,进门就跟老板说:
「李哥啊,把昨天那条鱼给我热下...那个,把菜单拿来我再瞅瞅...」
在一个陌生的城市,一家普通的小饭馆,在一个寒冷的冬天,让我吃出了家的感觉。
已经十几年没去过吉林了,不知那家小饭馆是否还开着,那位可爱的老板是否安好,好想再去吉林,和老板一起聊聊天,喝顿酒
acff00 发表于 2023-9-13 18:43:11|来自:中国 | 显示全部楼层
小时候第一次吃生蚝,一口咬下去,一股臭鸡蛋混着海腥味扑面而来…捏着鼻子咽下去第一口,对爸妈表示太难吃了我不想吃——
我妈:这么好吃的东西哪里难吃!赶紧吃掉!一人一个不准浪费!
我看着爹妈津津有味地把他们的那份吃掉,幼小的心灵第一次受到了巨大的"我味觉不会是出问题了吧"的冲击,但迫于我妈的威慑还是只能硬着头皮吃…
外缘的边像放在臭鱼烂虾堆里发酵了八百年的橡胶皮,主干部分像夹着一坨哔——的烂棉花絮,边吃边想吐,边吃边想哭,伴上老爸在旁边"这孩子吃饭越来越慢"的絮叨和老妈愈发阴沉虎视眈眈的眼神…简直是人生中最漫长的3分钟…
最后以我妈看我吃的太磨叽,拿过去吃了一口,吐了,拍桌子找服务员为结尾——酒店失误,生蚝是坏的。
回家之后拉了三天肚子,自此之后十几年没吃过生蚝,一直到了上大学的某天误尝了一个,才终于又扭转了对生蚝的印象…
wlzt 发表于 2023-9-13 18:43:26|来自:中国 | 显示全部楼层
所有伪装成土豆,萝卜,肉丝的姜

luzhouxx 发表于 2023-9-13 18:43:39|来自:中国 | 显示全部楼层
有次去一家小餐厅吃饭,没赶上饭点,店里就一个年轻店长和一个服务员,我是唯一的客人。除了常规套餐,我还点了份菜单上的推荐甜品,雪山刨冰,据说是要把刨冰堆成又高又陡的雪山形状,山顶上还会插一面表示登顶成功的小旗子,非常厉害的样子。
但等饭都吃完了,刨冰还没端上来。我问服务员能不能催一下,服务员去了后厨,先出来跟店长鬼鬼祟祟地嘀咕一阵,然后返回后厨,扭扭捏捏地给我端上来一大盆刨冰。
是真的一大盆。
可惜模样跟菜单上长得完全不一样,不是三角形的雪山形状,而是若干团冰碴盖在盆里,堆的高低起伏,千丘万壑,只在海拔最高的冰碴团子的中央,捏了个小小的尖儿,上面插着一面小旗子。
我问:这是啥玩意儿?
服务员脸有点红:雪山刨冰。
我很吃惊:哪儿的雪山长这样?
服务员假装望天:那个...天气热,雪崩了。
我继续吃惊:还有这种操作?!
服务员编不下去了,眼巴巴地望着店长,店长也很尴尬,磨叽了半天走到我跟前,告诉我真相其实是做雪山刨冰的技术要求很高,今天能做这种刨冰的大厨请假了,替补的厨师小哥在后厨折腾了半天也没能把刨冰堆成雪山的形状,全都崩塌了。
我看了一眼顶上那个插了小旗子的冰碴尖儿,想象了一下可怜的厨师小哥在后厨绝望地堆着崩了一次又一次的雪山,最后只能委委屈屈地弄出这样一个小山顶,再强行把小旗子插上去的的场景,忍不住想笑:你们一开始就该跟我说这个刨冰不能点啊。
店长一脸严肃:厨师小哥是新人,我想给他一个尝试的机会。
我盯着那盘坍塌的冰山:可这尝试最后也没成功,怎么不干脆换一种他会做的刨冰来做呢?
服务员满脸忧伤:因为厨师小哥实在太拼,把备用冰都用完了,想换也没得换了。
好吧,我已经无法想象厨师小哥最后的绝望程度了。
虽然形状崩了,但刨冰本身味道还是不错的,我一边吃这份超大量的刨冰,一边问店长:你们家刨冰份量都是这么大的吗?
不是。店长很老实地回答。怕你不相信我们冰用完了的解释,就让厨师小哥把所有崩掉的雪山都放进去了。
哦。我被冰碴子冻的牙根发颤,望了一眼那一大盆倒掉的雪山,有点哭笑不得。
的确是崩了好多座。
应该是让厨师小哥感受到了真正的绝望吧。
END
碎碎念:这是我好几年前遇到的事了,以前也在知乎上说过,搬过来给大家看个乐呵。
知乎用户:在医院里就医遇到过最尴尬的事情是什么?最近我的新书《治愈星球》上市了,里面有许多我创作的有趣故事,欢迎购买:
tq12 发表于 2023-9-13 18:44:22|来自:中国 | 显示全部楼层
五一节去天津玩。毕竟北方城市,人都比较实在,经常30元点个荤菜两个人都吃饱了。
晚上出来散步,消消午餐的食。走着走着看到了喜茶,于是想着来一个椰奶味雪糕。
我刚下完单没多久,里面一个阿姨就出来问我,要不要换成锡兰口味的雪糕?椰奶雪糕做到一半没有了。
说完拿了一个做到一半的椰奶雪糕给我,上面的尖尖没有正常的大,她不说我肯定注意不到。我说好吧好吧,锡兰的就锡兰的。语气中有一些失望。
阿姨一把把椰奶雪糕塞我怀里,又塞了一个大锡兰雪糕。
“我给你多打点,别生气啊!”
我捧着两个雪糕,在17度的空气中吃的瑟瑟发抖。
过了5分钟,就在我好不容易把椰奶的吃完时,阿姨啪嗒一声推开窗,不由分说的塞给我一个巨大化的椰奶雪糕。
“看你没椰奶雪糕很失望,这是刚做好的,给你了!”
我的手也冷,脚也冷,肚子也冷。颤颤巍巍的接过了雪糕,含着泪一口一口的吃掉了。
我第一次吃雪糕,吃出了绝望的感觉。

快速回帖