什么时候普通中国人民能达到「三年买车,十年买房」的水平?

阿强123 发表于 2023-9-13 18:11:07|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
不要极端举例,比如举鹤岗的例子,因为不是所有普通中国人都住在鹤岗,他们也没有移居鹤岗的打算。在哪里工作,就看那个地方的房价就好。
全部回复5 显示全部楼层
kui2004 发表于 2023-9-13 18:11:12|来自:北京 | 显示全部楼层
就不谈五菱宏光mini这种车了,比亚迪的秦dmi,最便宜9万多吧。这车A+级,配置齐全,是个很体面的家庭用车。一个家庭三年攒10w买个大件,在中国也谈不上特别困难吧。
sunjie0429 发表于 2023-9-13 18:11:51|来自:北京 | 显示全部楼层
在很多人眼里,估计这都不叫车。

我随手搜了一下,2万到10万之间的车,有大约上百款。就月入3000的标准,一年存一万,三年买个车,应该不是什么大问题吧?除非你觉得二十万以内的不叫车,你的身份只适合摸几十万的方向盘,那我就没办法了。

然后我简单查了一下3000以下一平的房子,还真不少,基本上每个省会城市都有,那二三线城市开外就更多了。有些地方更是十年房价差距不大,甚至是更低了。以现在三口之家80平来看,24万以内。不是月月花光,十年之后基本上也是可以买得起的。

我来河南之后,十年前11万买的房子,带装修也就17万不到。当年这里的房子不被看好,觉得地段不好。当然,现在的地段也一般,就一趟公交车,出行基本上不是开车就是我小电驴。离工作的地方五公里,大部分时候骑电驴更方便,畅通无阻。但是有些离单位500米的就是要开个车去,思想很让耐人寻味。市区的房子9500一平,各种自不量力玩命的拱上去。稍微偏一点的价格减半,买的就少很多。

再就是买期房和现房,我很多年前就明白一个事实,期房是赌博,现房才是买房。后来爆出大量烂尾楼的时候,基本上也证实了我的想法,算是赌输了。一个就靠个纸模型就决定买房的,想想都觉得不可思议。我买房的时候,专门去看了采光,通风。人不去现场体验一下,光靠想象力是不行的。

最近我们企业内部跟地产公司合作卖房,员工一平少一千。小高层,地基都还没开挖,8000一平,离哇大褂擦走路十分钟,人特么都跟疯了一样。很多工薪阶层敢买这个房,最大的原因就是觉得这房子还能涨价。看,这就是赌博。赌一个连地基都没有开挖的期房,之后会涨价到一万多一平。

有时候我就想,是真他妈的在中国买不起房子?还是什么别的原因?车太贵,我骑电驴,不知不觉我的小电驴上面里程也超过十万了。中途换过电瓶,换过车灯,换过轮胎,充一次电跑三天,一次一块钱,一年也就一条烟的开销。我不觉得有什么丢人的,也没觉得电驴拉低了我的江湖地位。

如果可以重来,我还是会买个便宜现房,十几万二十来万,八九十平就足够了,能大一点更好。车有必要就买一辆,有钱买好点的,没钱三四万的也不是不能开。上班下班电驴,朋友聚餐的时候经常也是电驴。都是普通人,别人真没那个咸蛋功夫对你评头论足。

工薪阶层,装那么大个逼,给谁看?
cyj920 发表于 2023-9-13 18:12:00|来自:北京 | 显示全部楼层
知乎上的“普通中国人”,买车盯着BBA,买房盯着北上广。
还要三五年就能买到。
上帝和真主,都没有办法啊。
叛逆∵生活 发表于 2023-9-13 18:12:29|来自:北京 | 显示全部楼层
前两年我爸换车的时候,曾经在捷达和吉利之间犹豫,前者当时大概是6万多块,后者8万多块。
以他的收入而言,当然完全可以买得起更好的,只不过他这种一个月也开不了几百公里的,也是在没必要买多好的车。
最后,他买了吉利。两年开下来,整体上还是非常满意的,说国产车各方面都不差。
现在中国人均可支配收入是4万多块,当然这里面是包括了那些老人小孩的。但就算是按照4万快的收入算,普通人工作一年半也完全可以买辆捷达开了,工作两年就能买辆吉利。
当然,如果想要更便宜的,四五万的也有。实在不行,这个价位也能买到很多非常不错的二手车。
6万、8万的车不算车?我爸妈单位绝大多数人开的都是这个价位的车。
至于说工资——虽然现在送外卖一个月过万很难,但是要达到四五千还是不难的。
而至于十年买房,其实全中国除了那几个一线和热门二三线城市之外,大多数地方的房价收入比是在10以下的。
鹤岗是个特例,就不用说了。就说我们山东,威海还算是个不错的地方吧?人均GDP将近12万,人均可支配收入4.6万,更不用说威海的环境还是很不错的。
这里的房价是多少呢?虽然威海也不大,你买个远点的房子也没啥不方便,但为了防止有人说郊区的房子不算房子,那就还是拿主城区来说吧——这是威海市区内主要小区的房价图。

这里面,七八千的房子也有,两三万的房子也有,但绝大多数的房子都在七八千到一万出头左右。
均价七八千的房子,普通的七八十平的两居室五六十万就可以买到。如果不介意稍偏一点,那四五十万的房子遍地都是。
如果连威海这样的城市都看不上眼,那也不用说自己是“普通中国人”了——您是真的一点都不普通。
PS:全世界算房价收入比都是直接用房价比收入,要是按花剩下的钱算,鬼才知道你能花剩下多少。
如果觉得非得是每年花钱剩下的钱攒十年就能买房才叫十年买房,那也就别在国内待着了,看看哪儿好润就去哪儿吧。
zzjj296 发表于 2023-9-13 18:12:56|来自:北京 | 显示全部楼层
就算鹤岗不算普通中国居民吧,鹤岗买一台全新的五菱宏光差不多五万块钱,买台二手的两万块钱,买台对付能跑的5000块钱。
你们南方的五菱宏光是更贵吗?

快速回帖