刀郎是不是当今世界顶级的音乐大师?

呼啦嘿 发表于 2023-9-13 07:54:46|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
刀郎是不是当今世界顶级的音乐大师?
全部回复5 显示全部楼层
Contra 发表于 2023-9-13 07:54:55|来自:湖北 | 显示全部楼层
0 0  额,世界级的咱不知道,不过我感觉还算不上吧。但是你要是说国内,那绝对算是了。不是说《罗刹海市》这首曲子,是说整套专辑,都是上乘之作。
         不管是作曲、作词、还是编曲,都是自己完成,这已经是很厉害的音乐大师了。还能把民族音乐(各种民间小调)、古典文学、民族乐器((唢呐、二胡、笛子等很多)、现代乐器(传统四大件就不说了,我还听到了小号等)、电音、rap等等等等,融合的如此丝滑不突兀,形成自己独特的音乐风格。给国内目前抄袭成风、套和弦、临时抱佛脚无聊rap、几乎都是翻唱老作品这样一个大环境一声炸雷吧?说明咱们不是写不出好的作品,只不过都比较浮躁,想圈快钱,赚取流量,认真搞音乐,沉淀的人少了而已。说真的, 一个五十多岁的人,还在学习古典文学、哲学、编曲,不去搞什么流量,这样的人称为国内顶级音乐大师一点不夸张吧?目前国内音乐圈里能做到这个水准的屈指可数吧?
      我本身是学习音乐的,朋友什么的也都是这个行业,基本上对这套专辑评价都极高啊。大学时的老师,毕业于中央音乐学院的研究生,视唱练耳专业,也会拉二胡的一个老师说可以载入史册。我对于载入史册有没有什么标准不知道,音乐专业有古典音乐鉴赏课,没听说过流行音乐鉴赏课。但是如果真的有这么一个课程的话,我觉得刀郎上课本应该没什么问题吧,不管是对新疆这些民族音乐来讲,还是这套专辑,总得是留个位置给他吧,毕竟国家颁发的五个一工程奖也不是随便颁发的。
    总之,就是牛逼,没听过的可以听听他这套专辑里面的《花妖》《未来的底片》,真的是很好听~
neverletgo 发表于 2023-9-13 07:55:54|来自:湖北 | 显示全部楼层
这里不蟹妖!因为这妖的恶意已经快溢出屏幕了。这摆明了就是冷藏——藏不住——硬刚——刚不过——抹黑——黑不了——捧杀……的一个舆论处理流程。
那帮子藏头露尾,不敢见人、蝇营狗苟的马户又鸟,这一套十年前你们就玩过了,玩完的结果就是十年后一曲罗刹海市扒了你们的皮。现在再来这一出,不怕后面再来一个晒了你们的骨?
李白 发表于 2023-9-13 07:56:36|来自:湖北 | 显示全部楼层
罗刹海市火到国外
123sdf123sd 发表于 2023-9-13 07:57:18|来自:湖北 | 显示全部楼层
下次玩反向黑的套路,能不能走点心,起码要做好酝酿和铺垫
突然一下冒出这么多碰瓷周杰伦,碰瓷吉尼斯世界记录,捧杀话题的
真当网民都是没带脑子吗?
可是,你们把基础的逻辑都搞错了。只有在马户、又鸟的价值观里,才会认为洋大人的认可,“世界级音乐大师”,“高雅”之类的标签是值得追捧的
在山歌廖哉的价值观里,从来追求的只是美和悲天悯人
111111zz 发表于 2023-9-13 07:58:00|来自:湖北 | 显示全部楼层
说心里话,自从2016年冬去威海海边重新思考人生后,我眼里的世界就变了,看一切都冷冷的,几乎没什么能打动我。在一个大型公园当保安队长,每天遇到的事数不胜数,并多次带人救死扶伤,心里难起波澜,别人说我怪,只好任由评说。
在我眼里,能打动我的人就是了不起的人,不是看他挣了多大的产业,而是要能戳中我的心窝,歌曲也一样,必须能打动我。前些天的早晨,刀郎的新歌无意间戳中了我,不仅因为歌曲,主要因它的批判性,虽然有些犹抱琵琶半遮面,却道出了我的心声。我能想象一个红遍大江南北的半隐退歌手曾面临的艰难,或许他看什么也都是冷的,唯独在追求上乘作品时入了偏执。当一个人通过自身努力,戳破长期萦绕头顶的阴霾,带给无数听众以听觉盛宴,何况是从没听过的风格,那他便是了不起,任何人也左右不了我的认可。
至于大师,我对音乐是门外汉,我想就算把所有听过的歌曲拿来筛选,没几人能到这个份上,包括港台歌星,他们让我们喜闻乐听,但受限于娱乐当中。
假如刀郎能趁着《罗刹海市》的惯性再写下去,是有可能写出更好作品的。
鲍勃·迪伦之所以能凭借歌词获得诺贝尔文学奖,是他写出了《答案在风中飘》等经典歌词,看到“炮弹要多少次掠过天空,才能被永久禁止”,不用听,一下就戳中了心窝。
其实,从1995起我就爱听那英的歌,后来汪峰在央视五唱《飞得更高》,我也喜欢,一直觉得在国语歌手里,他是有点靠近鲍勃·迪伦的。
我只是希望不管是歌唱还是别的领域,不要出现一潭死水,毕竟歌曲创作也跟文学作品一样,首先表现出的是创新能力,它喻示我们的未来,也代表一个行业的兴盛。

快速回帖