退役复学,心得体会。

让爱飞翔 发表于 2023-9-13 07:50:54|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我一直坚信,关关难过关关过,事事难成事事成。对于那些只需要努力就可以实现的事情,这句话太经典说的太好。
部队,是个需要吃苦的地方,而学习想要得到成就,就得好好努力。
本科在读期间我选择参军入伍,一是想要在部队那种环境下好好吃吃苦,梳理梳理自己的思路。二是得到一份珍贵的记忆。所以我果断选择艰苦边远地区,在新疆与西藏度过最有意义的二年。我爱上了新疆与西藏,甚至在我退役回来一年后,也时常能梦到在新疆与西藏服役。梦回吹角连营,我流过泪,也肆无忌惮地笑过。
选择入伍,也是我想要做出一些改变的时候。二年过去,回到家乡没想到事与愿违,家里发生了变化。在部队吃苦的二年,我想明白了很多事情,二十多年以来的前因后果,人情事故,我都一一逐渐有数。回到家里,没想到从小带着我长大的爷爷奶奶年事已高,奶奶也是疾病缠身,不久后,奶奶去世了,我在那个期间堕落过,无可救药过,奶奶的去世对我打击很大,我心思都在自责上面,无心思考人生。也就是这样我自己熬过了许多难过的夜晚,我是单亲家庭,我没有任何人可以倾诉,父亲是个嘻嘻哈哈的人,对于他,奶奶从小对他是娇生惯养,父亲敢于当我面责骂奶奶,奶奶对此也是容忍。因为奶奶很是爱他。奇怪的一点也是,父亲他们那一辈也是尽了自己职责,对于爷爷奶奶的晚年生活,也是尽心尽力,没有缺过生活费,但是我的家里气氛总是不对劲,姑姑与叔叔都在相互推卸责任,在奶奶的葬礼上,看着躺在病床上的奶奶奄奄一息,而父亲他们却在争夺自己的利益。我看到这一幕,心里不由得一酸,我没有加入他们,我躲在房间里仔细的思考。奶奶生前对我保护的太好,无论人际无论生活,所以家人们对我的态度也是无所谓,不管着我,包括我父亲在内。现实上,我的家庭是个普通的家庭,没有家财万贯没有权利。我也不是富二代或者官二代,我父亲只是个普通公司员工,在外面打拼多年也只是生活的很无奈。我是单亲家庭,但是我现在又有了一个重组家庭,对于这种关系我也不想多说,生活在这样的家庭你真的是喘口气都难。远远是现实大于一切。
我对自己的要求也不是很高,我觉得按照我的素养,我也取不了多么高的成就,只要能够安安心心过好自己的生活,能找到理解自己的另一半好好生活就行了。这样奶奶的在天之灵也是会欣慰的。我也很感谢奶奶,奶奶一辈子不容易,把一生献给我们。包括我在内,她对于我,是我前二十年的思想寄托,在家乡,她是我唯一的情感支柱。现在她走了,享福去了,不用再受病痛折磨,我也是孤单一人,前路漫漫,但是我还有一个心灵高地,也就是我在艰苦边远部队无忧无虑的那段日子。
我是我家里唯一一个当过兵,第一个上大学的人。所以说,我的前路没有人能给我指引,全靠我自己摸索,也就是上学这条路走的我是痛苦难耐,所以也会产生入伍的想法。因为在学校心里总是不平静,有太多想法搞得我抑郁。我承认去部队二年我确实逃避了家庭的责任,但是我想明白了,人情世故哪里都有,逃也逃不掉,还不如坦荡一点履行自己的职责。
退役复学。我又从一个熟悉的地方回到一无所有的状态。我想,以后的路真不好走,人生真的太难,忘掉的专业知识又得从头学起,我想我即使立即去工作也不会太差吧,我能找到工作,但我还想学习,提升自己。所以我在努力,我在每天的自我挣扎中痛不欲生。这是精神内耗,每当这样我就又想起在部队无忧无虑的日子。方可治愈。我一无所有,但是还有部队给的退伍费,所以我很感谢部队。
社会太复杂,比部队的环境更为纷繁。在部队我学会了坚守岗位,坚守初心。我在部队学习到了终身受用的东西,具体是什么,得结合自己的经历去体会。退役复学,前路艰难,我选择了,也就不会退步,现在走路的时候还会偶尔来个齐步走,哼小曲还会把自己单位的军歌来上二段,我真的感谢自己曾经努力过,也感谢给我这个机会的人和事。
感谢经历,感谢大家。
老兵不死只会慢慢凋零。
退伍是种选择也是勇气。
全部回复12 显示全部楼层
tdq6554 发表于 2023-9-13 07:51:24|来自:北京 | 显示全部楼层
关关难过关关过,事事难成事事成。一切都是最好的安排。这两句是在这里面给自己的安慰和鸡血[魔性笑]
qswh 发表于 2023-9-13 07:51:33|来自:北京 | 显示全部楼层
加油哦,在哪里都不要忘了在部队里面最苦最累的时候给自己下的决心![大笑]
tjohn 发表于 2023-9-13 07:52:27|来自:北京 | 显示全部楼层
加油愿前程似锦,不忘初心
lurk 发表于 2023-9-13 07:52:46|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢
halczy 发表于 2023-9-13 07:53:29|来自:北京 | 显示全部楼层
不出意外的话,明年会跟老冰走同一条路,同西藏。
xhpzjcom 发表于 2023-9-13 07:53:59|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈,我太爱新疆西藏了,身为外地人在艰苦边远当兵太有意思了。战友,祝你军旅愉快!
nanfeng_zn 发表于 2023-9-13 07:54:54|来自:北京 | 显示全部楼层
苦与乐都是伴随的。
yyctt 发表于 2023-9-13 07:55:23|来自:北京 | 显示全部楼层
[赞同]
君子兰 发表于 2023-9-13 07:55:34|来自:北京 | 显示全部楼层
我和题主很想很想,单亲家庭跟的爸爸,也是奶奶爷爷一手带大,加油加油。
12下一页
发帖

快速回帖