一个退伍军人半年的自白

钻石王老五 发表于 2023-9-13 07:46:53|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一名退伍军人,2015年12月退伍。当了五年多的兵,退伍后已待业在家至今。
      当初大学毕业,迷茫而不知所谓,其实是没做好进入社会的准备,不管在生存技能上还是心理承受上,完全没有达到在社会立足的要求。这样,为了缓冲这个尴尬的局面,我稀里糊涂的参了军,其实笔者当初入伍也是花了大几万的票票(我走的是直招士官,你懂得。我事后才知道是父母瞒着我交的*钱,我其实想走的是冬季义务兵)。
      新兵三个多月的时间里,确实锻炼了我。当年年底下了连队,站了两个月的岗,还算笔者运气好,单位军务科需要通讯员,连队结合我的表现推荐了我,所以笔者比同年兵更早的进入机关,呵呵!但是笔者衰就衰在自己书生意气太重,不会来事,在机关混的比较差,不到半年的时间把不该得罪的人得罪了个遍(包括指导员和很多老兵)。这直接为笔者至退伍连党都没入而埋下隐患。
     往后的五年中,笔者大小演习参加十数次,学了车(开的比较差,见笑),最后在炊事班混了一年。总之当兵“三件事”:入党学车割包皮。哥们只完成开车一件事,总结我五年多的军旅生涯:稀里糊涂入伍,糊里糊涂当兵,一无所有退伍。
      当满怀希望回地方大干一场时,无情的现实抽我一大嘴巴。笔者23入伍,退伍28,年后29。年龄偏大,学历不高,技能荒废(大学时也没怎么学好),为人耿直(就是脾气臭),嘴皮笨,思维僵化,可以说笔者就是个"废人"。忙碌了一个多月的退伍事宜,开始尝试找工作:保安不愿意干,开车驾照还得重新考(笔者不降级,B本还得考),专业性强的自己又不会,跑业务自己嘴笨脸皮薄......这样跑了四五次的人才市场,笔者彻底灰心。但又不愿意就这么算了,于是强迫自己静下心来备战公务员考试,从3月到4月,经过两个月的复习,笔者参加了今年的省考(在写下这篇文章的时候距离成绩公布还有一个半月),但总体感觉不是太如我意,至于成与不成,天知道!所以笔者每天都在心里祈祷:“让我考上吧,南无阿尼陀佛!”
       过完五一了,笔者前期的驾考科三也无情被挂,在等待补考的日子里,我忽然有一种虚脱感:当初参军为了什么?为了逃避社会?貌似现在退伍回来和当初毕业一个吊样啊!退伍为了什么?自己退伍为什么这么急躁,为什么这么没打算?十万个为什么啊!
       从退伍到现在,回想自己当初选择退伍是个错误,至少不会为每月的花销发愁,不会为了一包烟斤斤计较......如果不退伍,我现在每月能到手6000+,到年限了可以选择转业.......可是,现在说这些还有用吗?
       闲来无事在知乎瞎BB,有同感的战友或者类似的朋友可以看看。愿每一个为国家为党付出青春和热血的退伍军人在地方都能有自己的一片天地,也祝愿自己驾考补考顺利(丢人!)公考提名!
全部回复20 显示全部楼层
lqk68 发表于 2023-9-13 07:47:24|来自:北京 | 显示全部楼层
同迷茫
Sungzu 发表于 2023-9-13 07:47:34|来自:北京 | 显示全部楼层
‍十二年之后也是依旧如此。。
红黑白蓝 发表于 2023-9-13 07:48:02|来自:北京 | 显示全部楼层
也许吧
photoshoplxy 发表于 2023-9-13 07:48:42|来自:北京 | 显示全部楼层
给自己的一个信心
tjohn 发表于 2023-9-13 07:49:39|来自:北京 | 显示全部楼层
现在考上了嘛?笔主近况如何?同迷茫同遭遇。
pbk8495 发表于 2023-9-13 07:49:46|来自:北京 | 显示全部楼层
咋么样了?
five 发表于 2023-9-13 07:50:35|来自:北京 | 显示全部楼层
万幸考上了,楼主现在也是混迹政府一族
sexbobo 发表于 2023-9-13 07:50:51|来自:北京 | 显示全部楼层
考上了,现在已经上班俩月
笨T笨 发表于 2023-9-13 07:51:32|来自:北京 | 显示全部楼层
123下一页
发帖

快速回帖