为什么许多天津人极力渲染天津的衰落?

lfpjh 发表于 2023-9-13 06:13:41|来自:北京宣武 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么许多天津人极力渲染天津的衰落?
全部回复5 显示全部楼层
justcool 发表于 2023-9-13 06:13:46|来自:北京宣武 | 显示全部楼层
因为似乎除了保房地产来保障卖地收入之外,对于其他的领域都没太多支持……

我接触过的几个天津招商局的朋友都挺努力的,其中有个老哥之前还一直帮我忙。熟悉我的人,可能看过我两年前写的一个回答,当时我一个朋友想来天津投资一个大型冷库,然后政策很差,最终换了别的地方。
当时有个招商局的老哥找到我,和我细聊,并且说以后有什么项目可以直接找他,肯定没问题。
事实证明,这位老哥真的负责,他并非什么领导,但是所有能做的事情都愿意做,后期也确实聊过一些小合作。

但是接触中我也发现,招商局能做的事情实在是太少了,一项企业的投资,别说工商税务城建等单位了,就是消防的权责都比招商局大。
这需要的是统筹、是政策,是市里的拍板。
但是很可惜,除了滨海新区、空港、西青几个园区、南开的凌奥偶见一些政策外,整体的东西太少见了。

最近在天津站附近搞了个某互联网大公司的办公地点,其实没有核心的意义,感觉像是个形象工程。而对于其他的互联网的扶持…没怎么看到。
给人一种感觉,就是适合经济发展的政策,就不要和北京抢,这就特别离谱…
前几年搞了个北京牌照进津享受天津本地牌照政策的点子,但是天津牌照去北京连多几次进京证办理的机会都没有,除了加剧天津的拥堵没什么意义,我就不信这就能多什么招商引资,估计还是为了让北京居民过来买房。

从2015年,世界最大烂尾楼117大厦封顶至今,天津当时什么样子,今天就什么样子。
基础的城建、维护、生活是绝对有保障的,但是也就仅限于此。
天津的五星级酒店,我基本上都去过。2014年前后,比如说香格里拉、凯越等酒店都重新装修过,当时非常高端豪华。
到今天,天津香格里拉的装修还是2014年的。目前天津装修最新的酒店应该是四季,其他的诸如天津之星(唐拉雅秀)、利顺德等等,装修都得有十几年了。
要知道,五星级酒店按理说4-8年就得重新装修一下,没有大修也有小修。
这几年,天津哪家五星级酒店还愿意再拿几千万搞一波装修?我好久没听到了。

去年,我和在360公司的师兄聊天,他是某部门位于福建某地的负责人。也不是360的大佬,只是某个分公司的人,管着200多人。
他跟我说,过年的时候,当地的副区长,会主动去他家拜访他,询问最近情况。
我特么都惊呆了。
真的惊呆了,当时我们天津这边的分公司也有二百多人,但是……
讽刺的是,某学区房开盘,能请去教育局的领导剪彩…

天津人极力渲染天津的衰败,其实是一种抗争,是一种吐槽,近十年以来,大部分天津人没有享受到时代发展的红利。
互联网产业、金融产业、新兴制造业等,天津都像是洼地一样。
尤其是2017年底之后的房地产行业衰败,更是让退潮后的裸泳者极度难受。

我不是天津本地人,来天津八年,我来的时候天津什么样,现在基本上就是什么样。
天津人其实是很喜欢吃的,但是即便如此,打开美团,你看看天津人均500以上的餐馆有几个?
你再定位去重庆,看看人均1000以上的餐馆有多少?那琳琅满目!!

天津的海信广场、万象城(以前的银河)之类的地方,那以前是天津人的骄傲,现在去看看,消费力到底怎么样?
去杭州西湖边上看看,那边的保时捷店像是菜市场一样热闹,天津的呢?

底蕴是厚,有钱人也确实有很多,但是普通打工人的上升空间在哪???
你看看人家合肥,为了挖企业付出了多少努力?
我是爱这座城市的,但是我无能为力,只能吐槽几句。
但是我知道,有些话我还不能多说。大家肯定要说“护城河”之类的词汇,我懒得说了,只能是一声叹息。
有些ZZ上的事,我想我比大部分人看的还是清楚,但是,有些事不对就是不对!
ldwr 发表于 2023-9-13 06:14:42|来自:北京宣武 | 显示全部楼层
天津城投的负债率是什么水平,大家心里没有个数吗?
贵州破产了,天津其实也破了。
要按城市破产的标准要求,现在各委办局的人早就应该蹲马路边办公了…….
天津汽车、天物集团、天纺集团、天钢、大无缝、天房、住宅、建工、食品集团、劝业场、中环电子、渤海银行…….
天津市叫的出名的大型国企,还有几个没有亏损?
而三星电子这样的外资企业,还剩下几个?
就在几年前,一个环保,两万家企业被强行关闭,什么量级的失业率….
GDP总量在十二位,人均收入呢,三十位左右。能保住这个位置,大家还要感谢薪水稳定的公职和那几个垄断企业。
现在看,连续五年年轻人净流出就可以理解了吧。
天津有着很多好老师和好医生,也建立起来非常棒的医疗资源和教育资源,可是全都用来炒土地,炒房子…..
全然不管本地人的福利会不会受损害,这些基础设施也有饱和状态…….
从某个角度看,相对于百十年前的天津,这不是衰落,这是沉没。
ps:哦,对了,不要再用公交集团发不出工资来讽刺我们了。
更犀利的是,前段时间,我们河北区事业单位的工资一直靠找辖区内的大悲院拆借。
这几个月揭不开锅,又要借。
法师无可奈何的拒绝了。理由是没听说政府动不动就找寺庙化缘的…..这世道都反了…..
ps2:写了这么多表象,关于产生的原因,一个字也没提……
就在此时此刻,我所在系统里,某个满街成品,根本没必要重新开发……而即使重新开发,造价也不过200多万的软件项目…..
被某位领导拍板决策,以750万的总支出,拆分成若干个小项目定向磋商招标…….
浪费和贪腐,是一个城市的癌症。
治愈是不可能的。
但是,如果没有办法降低癌症发生的频率,我相信,这个城市就还远远没到谷底…..
各安天命吧。
caihong5577 发表于 2023-9-13 06:15:27|来自:北京宣武 | 显示全部楼层

因为渲染天津的衰落是有钱拿的。
这是另一个回答评论区里的图,忘了是哪个了,有看过的可以告诉我出处,我加上。
a2973 发表于 2023-9-13 06:16:23|来自:北京宣武 | 显示全部楼层
啊这…
其实是大家都在说天津不行,要是不跟着唱衰…是不是挺不合群的……
咱不能让人家话掉地上对叭…
而且唱衰唱衰,咱得唱。
这么热闹的事儿咋能没有我呢!别的地儿的人怎么能比我们天津更能逗乐子呢。
放着别动!我来唱衰。高低得给配段板儿那才行。

小声:作为天津土著我觉得天津行不行衰不衰跟我关系也不大。
反正饿不着呗,也就是天天吃肉和顿顿吃肉的区别。
天津经济发展越来越不行这事儿带给我的不满还不如我家门口小饭馆儿的鱼香肉丝每年涨两块钱大…
只要煎饼果子别夹生菜,这日子就能过。
嘛经济不经济的,乐呵乐呵得了
e999 发表于 2023-9-13 06:16:37|来自:北京宣武 | 显示全部楼层
天津经济排第十一仅次前十难掩衰落颓势
西安大连经济总量二十开外尽显王者风采