[拳击] 为什么这么多人吹拳击?

catty004 发表于 2023-9-13 02:28:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
好多人都说拳击是最有效的格斗术,搞不明白,擂台暂且不提,毕竟各有各的规则。但是街斗的前提下,拳击能强的过泰拳和散打吗?拳腿肘膝不香吗?拳击近身搂抱的话,基本就废了。。
全部回复5 显示全部楼层
听梦 发表于 2023-9-13 02:29:36|来自:北京 | 显示全部楼层
我以前学的是散打,但拳馆里也有玩拳击摔跤的,所以我学的不是很精通但都会一些
介于你的问题我只能说你这说法就太死板了,谁规定拳击手无规则情况下就不能用腿,不能用摔,甚至不能用冷兵器了?任何格斗术都对冷兵器练习起关键作用
但街头格斗只有拳不受地形限制,而且拳击步伐训练的量要远大于这些拳种
泰拳先放一边,因为泰拳高手非常多,但再强一些的却可以说没有,就连播求也只是高手里非常厉害而已
我看过教练给我看的国家队散打对战视频,跟你在市面上看到的散打完全是两种格斗术
国家队级别基本不会发生两回合对战,步伐肯定也要练习但肯定和拳击是有很大差距的,国家队级别散打就是一个很简单的腿拳摔一套组合分胜负,而大部分对局基本腿的环节就结束了,腿能封锁大部分的躲闪技巧,二回合真的概率超不过百分之50,没有任何观赏性,但就是纯粹的强,这也是为什么电视上那些看似很牛逼的散打演员练给国家队架靶的资格也没有,还被某泰拳高手一顿胖揍,因为市面上打比赛的散打选手主要是体能特别牛逼,但除了体能哪一点也没达到高手水准,在说白了电视上国内那些散打比赛水分不是一般的大,我承认他们水平至少比我高很多,但一个比较厉害的散打选手在表演节目上可以直接被吹成拳王
但街头斗殴就不一样了
假设你在楼道里,你用的了鞭腿吗,你只能正蹬,或者侧踹,而这两种腿法显然都不够快,对付菜鸟容易互相换拳,对付高手容易被防反
而拳击不一样,假设拳手这边没有带武器而对面有刀的情况下,步伐越强越不容易被砍,也只有拳是最适合配合步伐用的,腿你能边移动边用吗?看看奥运会跆拳道比赛就知道了,就算国家队级别的选手,腿法移动攻击每一腿移动的距离也就那么点,而且腿更容易让对面持刀的预判,我就把刀架在软肋位置,你腿敢过来吗?
而摔,远比你想像中要费体力,对付一两个有绝对优势,但对付更多,你在摔一个人的时候就要面临被很多人围殴
而拳击街斗可以用腿可以用摔,但他真正精通的是步伐,只要狭窄空间可以利用地形保持一对一,宽阔地形不容易被抓近身,甚至拳快则刀快,这个道理谁都懂,武器只不过是身体的延长线
llmllm 发表于 2023-9-13 02:29:43|来自:北京 | 显示全部楼层
说拳击历史悠久、实用、能一对多、步法灵活、拳法精湛、适合作为母拳的倒挺多。
这也的确是事实。
说它是最有效的格斗术,我倒是没见过,要不,你发个截图看看?
如果真有人这么说,那是拳击吹无疑了,任何格斗术都称不上是“最有效”,只有特定情境下的相对最优解。
至于你说街斗,但凡多看看街斗视频也会知道,拳击和摔用得很多,
这至少说明有用、好用。
不是用的部位越多,就越厉害,我会用拳腿肘膝,也会搂抱,但是知乎上的业余拳击手们,打我还是轻松且愉快的,还是得看人。
总不能没练到位,就赖格斗术吧?
我倒是想问,为什么总有人贬低拳击?就因为它只用两个拳头打人?
efg4960 发表于 2023-9-13 02:29:48|来自:北京 | 显示全部楼层
你乎很有意思
一帮拳打不直,腿踢不正,腿迈不开,手腕控不住刀的,背开不了弓
整天什么街斗,什么弓箭手近战吊打谁谁谁,什么铁棍匕首,什么百磅硬弓四十斤长枪斗兽棋
我的建议,花几百买齐你吹的玩意基础款合法版,找你兄弟对练下就知道有多可笑了
qqsweb 发表于 2023-9-13 02:30:33|来自:北京 | 显示全部楼层
拳击作为一门单一的格斗技术确实存在数不尽的短板,但人是直立行走的动物,大脑是人体最重要的器官;所以拳击技术是站立式格斗诸多技术里面最最基础,最最有效的一门。
题主问的是街斗,那么我在徒手的前提下以综合格斗举例说下(讨论械斗那就没完没了了):
如果练习综合格斗的话,那么拳击则是必修课,他的脚步、闪躲、防守是一名选手在综合格斗的体系下站立生存的资本。
不一定要靠拳击进攻,但一定要靠拳击生存!
泰拳,膝肘确实虎,进攻确实猛!但在综合格斗体系下我可以没有。
(传统泰拳的闪躲和脚步几乎没法看,不过现代泰拳已经融入很多拳击脚步和闪躲了)
散打,半只脚踏在综合格斗的门内,练了有帮助,不练也有替代品。
(散打属于不上不下,不过练散打的肯定也会练拳击)
但是拳击技术,不练的话有什么替代品吗?

而综合格斗里另一门生存技能则是巴西柔术,这种技能则也是属于我可以不用,但我必须会,我必须认识,当对手开始抓我手臂,把脚架到脖子上来之前,立刻逃出来。
这门看起来十分不雅观的搞基技术,因时代的造化弄人而独树一帜,成为综合格斗门类里无可替代的技巧。

好了题主看到了吗?为什么那么多人吹拳击?因为他无可替代!
一门技巧有多厉害,有多么受人追捧不在于他能提供多少输出,而在于他是不是生存技能,存不存在可替代性!

至于你说的被抱摔就完蛋,那是肯定的,所有站立格斗被摔跤手抱摔都一样。
但要是反过来说呢?综合格斗的擂台摔跤出身的选手被拳击出生的选手一拳ko的也不在少数,那能说明站立克摔跤吗?
显然不行,就算有再多的精彩KO,我依然认为抱摔克站立。
只是综合格斗选手A上擂台可以不用摔跤,坚持跟综合格斗选手B打站立
而综合格斗选手B在进入摔跤和地面之前敢不用拳击的防守和脚步跟选手A周旋吗?
龙一品 发表于 2023-9-13 02:31:07|来自:北京 | 显示全部楼层
你全试一下就知道,腿的威力确实大,但准确度,速度都能难控制,教练一般跟我们说,尽量多用直拳,低扫腿,为啥勾摆,中高扫少用?因为技术不成熟的情况下这些破绽大,最简单的12直拳破绽最小。
有句话怎么说来着,刺拳练的好,陪练朋友少,跟那种直拳练的好,距离感好的打,那是真的痛苦,无论你出直勾摆,还是中高扫腿,他就一个直拳,永远在你打到他前他的拳头落你脸上。
别说拳击,就是12直拳练的好的,打一般人足够足够了,越简单,越高效。

快速回帖