重庆小面50强我吃了46家

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lywylwl 发表于 2023-9-12 16:24:35|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
重庆小面,在中国美食江湖是挺尴尬的。你若说它不行,它却被两三千万重庆人所钟爱。但你若说它行,中国面条TOP10很难看到它。


毕业后,不知何时心血来潮,我决定吃遍重庆小面50强,想看看这东西到底咋样。于是,按照“哪怕山高路远,只吃老店总店,不吃新店分店”的原则,我吃了其中46家。(减肥后就不太吃了)
需要说明的是,“重庆小面50强”并非官方认证,也非江湖共识,更多是民间投票结果,没有入围不代表不地道不好吃,入围的也未必都地道都好吃。此外,这个榜单是2013年的,传闻也会变化。


我是一个外地来的但在重庆生活了十几年的人,对重庆小面,既不会像外地人不理解小面,也不会像本地人偏爱小面。但若有不当之处还请指正。
我认为,“大俗即大雅”这个词放在小面上再合适不过。俗气、江湖气,是重庆菜(川菜之一)的一大特点。受码头文化影响,重庆菜的俗气可谓到了极致。这里说俗气,可不是贬义,而是说接地气与不过分注重形式。


小面,如果你要吃那种做的精致无比的,那只能说是在吃环境吃服务,而不是吃小面。真正的小面,一定要到街边摊去吃,最理想的状态是高凳子为桌矮凳子为座,一堆人排在路边吃。比如“板凳面”。当然,这也不绝对。
小面简单,但吃客们却有讲究,有的人要“提黄”(不要煮太软,劲道点),有的人要“干溜”(不要汤汁,干的),有的人要“多青”(多菜少面),这就对店家拿捏的功夫和对食客要求的记忆力有讲究了。
进了小面店,你会看到各种小面,什么牛肉,豌杂,肥肠等等,切记,这些浇头是后来随着经济社会发展才逐渐丰富的,最地道的小面,或者说最能看出一家小面店功底的,还是“素面”,啥浇头都没有,就是面,佐料和青菜。好比我们看一个姑娘好不好看,不能看化妆后,也不能看照片,而要看卸了妆。带上浇头,对商家来说,商品附加值高,赚得多,但也有专注素面的,除了“板凳面”,还比如“赵伍面庄”,他们只会问你要二两三两,绝不问别的,因为只有素面。


当然,也有靠带浇头的小面火的,比如:包包白牛肉面;福半天牛肉面;龙氏机场碗杂面;掰哥牛肉面;花市碗杂面;三姐猫儿面;邓记牛肉面等等。
还有靠附加品火的,比如开半天面馆,我觉得他家的附带的猪耳朵要比面好吃。
小面店火了后,店家往往有两条路子走,一个是以连锁店或分店方式,扩大再生产,比如秦云老太婆摊摊面,这家店一度排名第一,听说(未必准确)原本是位老太太在九龙坡的老国营场子里卖,职工们饿了就去吃,后来火了老太太的儿子把它做成了品牌,把连锁店开的到处都是,要吃,我认为最好去老店,我一个来自新疆的朋友,头天吃了分店的,第二天和我去吃了总店的,同一款面,他说总店的果然好吃。


还有一条路,就江湖的多了,那就不开分店、不带徒弟、不搞连锁,世上只此一家,比如董小面,开到现在也不多三峡广场几平米的小店。
小面成败与否的关键,在于佐料,不论素面还是带浇头的。哪个佐料多点哪个少点,哪个先放哪个后放都是有讲究的,错了一丝一毫感觉就变了。而且,打佐料是不可以量化的,全凭感觉,即便想教你,不费一番功夫是不可能的,即便学会了,感觉还是差点。前面说的老太婆,一般要出去开连锁,得先从老太太那里出师,不然砸招牌,但即便出师还是不一样。这也是为什么要吃,就去老店吃。说到这,老战友渣渣面的海椒不错,有点糊辣感。
由于小面方便,又味道重,所以重口味的重庆人早上起来特别好这口,不管是底层做苦工的,还是开豪车的,都爱吃,而且大家坐在一起,没有隔阂,小面面前,你不过就是个食客。


近年来出来不少带有文化符号的小面馆
我认为重庆小面相比其他地方的面还是有些劣势的。(个人看法
一碗面条好不好,一在于面,二在于浇头或汤汁,三在于两者的搭配。先说面,小面用的面,相比北方吃的面,那可算是潦草。一来北方小麦好,二来做面讲究,发面揉面拉面步步讲究。再说浇头,不论是兰州拉面,北京炸酱面,河南打卤面,新疆拌面,还是东南一带的云吞面等,那配上的菜肉和汤汁,单独拿出来都是一道美味的菜。小面,在这两个方面是相对不行的。可能还有个原因,就像我以前写文章说的,重庆的火锅太强大了,强大到除了火锅,外地人都忽略了重庆其他的美味。
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fifa8808 发表于 2023-9-12 16:25:14|来自:中国 | 显示全部楼层
写的很好👍👍
cyh123321 发表于 2023-9-12 16:26:06|来自:中国 | 显示全部楼层
哪46家?麻烦列一下。[爱]

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