重庆小面哪家正宗一点?

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fredqiqi 发表于 2023-9-12 16:23:44|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
重庆小面哪家最正宗?想要学习小面,但是不知道怎么去选择?
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zg185 发表于 2023-9-12 16:23:58|来自:中国 | 显示全部楼层
藏在山城里的霸道味道,重庆跑江湖靠它?| 良小千的食记







料是一座山城,水无垠,绕城边。
重庆,是一座富有江湖气息的城市。
地理环境造就了它的气质。高有大巴山、巫山、武陵山、大娄山,低有长江水。
这样的环境,使得重庆成就了码头江湖的历史,成百上千年来,在码头讨生活的人聚集在这里。
他们为了这江、这水,付出了自己的体力,靠着肩头扛起了货运码头。
极其鲜活的人物、故事,在长江水一样奔腾的历史进程中保留下来。
生活在此的人们也养出了豪放的气概,拿得起事、敞得开场子。
到了今天,数不尽的山城建筑随山蜿蜒而上,占据整座山头,张扬霸道,像是向世人宣告,这座山,归我们守护!




在重庆,随处可见的是辨不清高度的“平地”,你以为是一层?其实它是十一层。
楼梯转角还是楼梯,电梯坐了一路还有电梯。
要过江,还有看着就恐怖的跨江缆车,第一次坐,可别往下看哦。


可就是这样,山城的魅力才凸显出来。
数不尽的趣味,看不尽的风景,走不完的路,才吸引了越来越多的人来到这做一场任性的旅游。
不要跟团、不要导游,就图一个自在的走走看看,看遍山城景色。
而在缆车站边、路边黄葛树下、商场拐角处、居民楼下、工厂旁边……你意想不到的地方,都有可能隐藏着一家面馆,卖一种当地人称之为“小面”的面条。


这样的面馆在重庆多如牛毛。可以说,有人的地方就有小面馆,哪管你偏僻还是热闹。
这种面条最初的形态、也是最普遍的形态,是没有什么浇头的“素面”,顶多老板放一点点的细碎肉末。
但佐料不少,最简单的也要有十几种,但多的可以去到十七种。
当地人说:“小面吃的就是佐料。”
芽菜末、姜蒜水、辣椒油、花生碎、菜油、酱油、花椒面、鸡精、白糖、芝麻酱……


老板五指抓拢,并三只碗在手上,另一只手熟捻的拿着勺子在十几个佐料瓢盆上敲敲打打。
手指上下翻飞,几秒的时间,就打好了佐料,随之一碗碗漂亮的佐料就整整齐齐地码在了桌子上,像用碗堆起的长城。
整个过程利落敞亮,绝不泼汤滴水,还没吃,看着就是一场餐前绝技表演了。
佐料是小面的魂,自然讲究。
芽菜要涪江水炮制出来的涪陵榨菜,姜蒜要切碎用沸腾的高汤冲入制成姜蒜水,以防抢面味,辣椒油更是大有讲究。
四炒三炕,彻底把辣椒香煸出来。所谓炕,就是指关了火,让余温把辣椒再焖煸一煸,这样不仅能激香,还能防止焦糊发苦。
滗辣椒油的温度也要控制好,同样不能高不能低。这其中的妙处,每一个老板都有自己的心得。
面是小面的根,重庆小面的面用的是加了碱水的鲜制面条。这样的面条能在嘴中发出令人愉悦的弹性。
每家面馆的面条并不统一,重庆小面很多面馆都使用自制的或者是定制的面条。老板们相信这样才会有独属于自家面馆的味道。
现在的小面已经不同于以前了,多了很多的“浇头”。




常见的就有耙豌豆、杂酱、耙肥肠等等。是在原来小面的基础上添加的。
耙豌豆是指用骨头汤将泡了一夜凉水的豌豆煮软、煮烂,直到表皮酥烂,带有一丝绵绵的淀粉颗粒感,像化在罐子里似的,轻轻一搅和就化为乌有。
用来配“干溜”最佳,因为可以增加佐料的浓度,酽酽地裹在面条上,构成一碗香浓的干拌面。
杂酱其实我认为该叫“炸酱”的,因为并不“杂”,仅仅是甜面酱这一种酱而已。
但却是真正在锅里翻“炸”而来的。
重庆小面的“小”,小在它的市井气,不是什么庙堂菜,而是江湖菜,够上都下,小在实惠、小在方便、小在亲民。
而我又说小面“大”,它的格局大,大到容纳五湖四海的码头人来吃面,大到影响了重庆众多人口的生计,大到甚至给了一些偏差的人生一次新的机会。
所谓大道至简,小面也是一种境界。
公众号:吃货日哩
春天 发表于 2023-9-12 16:24:46|来自:中国 | 显示全部楼层
就是一碗素面。。。事实上我在重庆多年,基本早上不吃面。。吃面也是吃其他面,没有肉的面。。。不好吃。。
mjp004 发表于 2023-9-12 16:24:52|来自:中国 | 显示全部楼层
靠一碗小面在石家庄开出多家分店,酱料超多贼好吃,食客好评颇高
沈浪 发表于 2023-9-12 16:25:50|来自:中国 | 显示全部楼层
重庆小面是以佐料为核心的面条,各家有各家的调味手法,基本没有正不正宗,只有好不好吃。或者可以说,我家楼下那家最正宗。
ahjswjq 发表于 2023-9-12 16:26:39|来自:中国 | 显示全部楼层
要说正宗,我们先来说说何为重庆小面——

豌杂面、肥肠面、杂酱面、牛肉面……到底哪一碗才是小面?  


从严格意义上来说,这些面都不是小面;从宽泛意义上来说,这些面又都是小面。

小面,最精准地来讲,就是一碗没有浇头的素面。(注意!是有猪油的!)

《水煮重庆》的作者司马青衫告诉我,重庆本来没有小面,只有担担面。成为陪都之后,四面八方的军官政要云集,“下江人”们(过去重庆人管长江下游地区人民的统称)又带来了不少外地面,有酸菜海参面、鲫鱼面、蹄花面……而“小面”这个词,是重庆人民的一种谦称——吃不起荤腥,来一勺猪油,多下点佐料,吃面就行。



▲抗战时期的重庆朝天门© 中国国家地理

这个说法,跟我老家苏州的阳春面有异曲同工之妙,阳春面就是光面,光面便宜,但还要取个好听的名字,于是才有了“阳春面”。  

这样一碗小面,看似简单,却又无比讲究。

(敲黑板,下面的都是知识点!)

面是碱面,泛着微微的黄色,口感较为劲道,又根据粗细分为细面、韭菜叶、宽面三种。默认是细面,如果想要韭菜叶和宽面需要和老板提前说。还有一个隐藏项目是“水叶子面”,其实就是当天制作好的鲜面,相对较湿,但口感更为软滑。



▲宽面版本的牛肉面© Kimi

汤则以骨汤为主,但又可以分为“干馏”“汤面”两种,“汤面”之下,又可以细分“窄汤”和“宽汤”两种。传统的重庆小面以汤面为主,而近些年来,则是干馏越来越流行。  

最重要的是调料:涪陵榨菜、自贡芽菜、花生米、芝麻酱、酱油、猪油、香葱、姜水……还有注入灵魂的油辣子。每一家都有自己的配方,你家是二荆条、我家是朝天椒、他家则是三种辣椒混合,二荆条增香、朝天椒增辣、七星椒既增辣又提色……最后浇上热油熬制。讲究的老饕会算准现做辣椒的时间,香气更不一样。



▲重庆市场上琳琅满目的辣椒© Kimi

根据调料的不同,小面大体上来说有“糊辣”“香辣”两种味型。“糊辣”就是指油辣子香气中带着一丝焦糊味,相对来说回味会更长;“香辣”的味道则更为鲜明而强烈。两种味型,丰俭由人。  


严格按照这种程序烹调的一碗“素面”,才是真正的重庆小面。


小面,看上去简单直接,读起来可爱亲切,带着重庆人特有的直爽性格。  

也正是因为如此,越来越多餐厅以“小面馆”自居,也有越来越多人开始将重庆面统一用“小面”来代替。尤其是到了重庆以外的地方,“面馆”两字不能代表自己的重庆风格,“重庆小面”四个字则让人一下子心领神会。

渐渐地,小面成了重庆面条的统一称呼。豌杂面、肥肠面、牛肉面、酸菜面、泡椒面……都被归入了小面的序列之中,形成了一个有序而又推陈出新的小面浇头宇宙

我第一次吃民生路的花市豌杂面的时候,鲁祖庙还没翻修、罗汉寺也还没有翻修,重庆的早上还能听见挑扁担小贩的叫卖声,花市两侧的确都是姹紫嫣红的花店,莽子火锅、酸辣粉、羊肉面穿插其中,还是《疯狂的石头》里的那个重庆。



▲花市豌杂面:二两豌杂加一个煎蛋

既然叫“豌杂面”,那必须点上一碗豌杂,“干馏,二两”。一位嬢嬢听完后,头也不抬,就熟练地将拎出一个白瓷碗,然后从一大堆铁盆中叮铃桄榔地勺调料,二两小面烫好,一大勺豌豆,一大勺“肉酱”擓入其中,最后排出的是一碗琳琅满目。这时候我才反应过来,“豌杂”、“豌杂”,原来就是“豌豆”+“杂酱”,杂酱就是猪肉豆瓣酱,吃的时候耍起两根筷子,将面条、豌杂、底下的调料通通搅匀,一鼓作气吸下一大口,豌豆瞬间成泥,裹着杂酱和调料的辣、咸、鲜、香涌入嘴里,越吃越热,越热越吃,回口则是一股子豆香。  

而我肥肠面的初体验则是大名鼎鼎的高胖妹面庄,那时候它还叫“胖妹”——刚进门就看见厨师在厨房卤肥肠,赶忙点上一碗。肥肠这种东西,处理起来非常麻烦,先要用盐和醋去腥,后要炖煮后再炒入味,一口咬下,似断非断,通过一两次咀嚼再将那种肥美带入喉中。面则是汤面,浇的是重庆版的红烧汤汁,跟江浙一带甜亮红烧汁不同。重庆的红烧汤,原汤就带着一股辣椒的香气,配上二两小面,好吃过上海著名的复兴中路大肠面。



▲高胖妹面庄:二两肥肠面© 大众点评

还有牛肉面,我魂牵梦绕的牛肉面,我日思夜想的重庆牛肉面。十八梯还没重建的时候,十八梯眼镜面的味道的确巴适,牛油香、牛肉耙,唯一的问题是汤底太辣,像盖着一层厚厚的辣椒粉,必须配一碗豆浆;鲁祖庙陈记勇英面庄还没关门的时候,那种结结实实牛肉的口感也着实让我着迷了一阵。如今,我的心头好则改为了渝北的火仙牛肉面——师承十八梯眼镜面,店里只做两碗面,牛肉汤小面和牛肉面。原汤牛油味扑鼻,面条弹牙又带着一点面香,牛肉是两块牛腱子两块肉筋,鲜香之中带着充足的牛肉味,我忍不住加了两份!  



▲火仙牛肉面:二两牛肉面

万州的朋友告诉我,重庆小面没有万州面好吃。

“在我们万州吃面,浇头就有几十种,杂酱面、鳝鱼面、回锅肉面、豇豆面、泡椒面、牛肚面,甚至连肝腰合炒都能做出一碗面。你能想象一家面馆能把肝腰合炒做好吗?

这的确不容易。肝和腰处理方式不同,刀面不同,需要炒熟的火候也不同,一份肝腰合炒,能把肝和腰炒到同时刚刚断生,入味且脆嫩,得是一家好的川菜馆子。如果万州的面馆敢做肝腰合炒面,而且还是现炒浇头,那个滋味想必不错。

我没有去过万州,当地朋友给我推荐了三家店:万县面馆、老盐坊棚棚面、海包面。如果有万州的朋友,也欢迎给我们推荐一些。


重庆小面,可以用面的种类来区分,也可以用吃面的人来区分。  

吃小面的大致有两种人,第一种人是上班族,第二种人则是夜游神。这两种人服装不同、气质各异,人群偶有交叉,分别在两个时间段拥有这座城市。

重庆之所以成为网红城市,“得益于”渝中半岛爬坡上坎的地形,但这种地形对于本地人来说,其实并不舒适。从本世纪初开始,嘉陵江对岸的江北区和渝北区因为地势较为平坦,逐渐开始吸引越来越多的重庆人居住,如今也形成了成熟的社区。本地人多了,小面馆也就多了,大浪淘沙,留下来的小面馆水准越来越高。

在渝北区金岛花园旁边的松石路上,甚至形成了4家响誉重庆的面馆,被誉为“金岛花园四大神兽”,这四家分别是——板凳面庄、赵伍面庄、平源麻辣面馆,和温馨缘面馆

对,没错,肖战吃的温馨缘面馆也位列其中,而且本来生意就很好。

清晨5点开始,随着城市逐渐苏醒,这几家小面店也陆续开张,卷帘门拉起,调料准备齐全,塑料板凳拎出来,食材物料领回去。底汤咕嘟咕嘟地响,开始吸引第一批早起晨练的老人,然后是陆陆续续的上班族,衬衫领带也有、短裤T恤也有,一群人共享同一片天地。



▲板凳面庄:板凳面© 大众点评

4家面馆,出品风格类似,都是重油重辣的风格,都是朴素的小面和简单浇头。每一个把小面当早餐的重庆市民,从点单,到吃面,最后擦嘴,所花时间一般不会超过10分钟。10分钟后,启程赶路,而刚刚面条那种复杂的口味则刚刚开始口中弥漫,这时候再细细咂摸,脑子里闪过“今天的豌杂豆香浓郁、昨天的肥肠处理不干净”之类的几个念头,有种“先结婚,后恋爱”的感觉。  



▲平源麻辣面馆:特色小面© 大众点评

时间不停地流转,从中午到晚上,这个时候的重庆,更多是被其他美食所占据——火锅、江湖菜、家常菜、连锁餐饮……  

有人说火锅是重庆的面子,小面的重庆的里子,我深以为然。因为即使小面火爆全国,但它对于重庆人而言,总是会恰当出现在他们最需要的时候。

午夜时分,小面换上一身戎装,粉墨登场。

夜里的重庆总是雾色弥漫,独特的地形让城市显得迷离而魔幻,也促成了码头文化的诞生——重庆人喜欢讲江湖,重庆的说唱团体喜欢唱江湖,L4WUDU一首《雾都夜话》,唱重庆的莺歌燕舞、灯红酒绿,唱社区、兄弟、家庭情……而这种江湖气息体现最多的则是在重庆的夜生活之上。较场口的得意世界、坚果LIVEHOUSE;江北区的九街,整条街的夜店和酒吧,到处都在耍,到处都在玩,一场两万步的蹦迪之后,最后一站则是在小面馆降落。



▲夜晚的重庆雾气弥漫

七星岗的慕儿姜鸭面开了很多年,也火了很多年。前几年,老板慕哥将藏在巷子里的“刘氏姜鸭面”搬到了斜对面,开了一个敞亮的门面。菜品仍然是原来那些,剁椒蹄花、肝腰合炒、红油黄喉、棒子骨汤……  

还有那一碗柔情姜鸭面。一两面,带着姜末和泡椒的辣和酸,配上朵朵鸭肉,鸭香和姜香融合,三两口扒完,让人意犹未尽,再点上一两,如此持续,夜晚飘荡的思绪才会逐渐还魂。



▲慕儿姜鸭面:一两姜鸭面

而位于渝北区冉家坝的二娃郡花面则是走的另一个路数——油更大,味道也更重。招牌就是郡花面。珺花就是指开花刀的鸡胗,泡在又红又亮的灯笼椒里,再满满一勺倒入小面中,一口下去,仿佛在天灵盖上拍了一下,一下子给你拍醒了,霸道但高效。  



▲二娃郡花面:郡花面+煎蛋© 大众点评

正因为重庆人吃面的这两种特殊时间段——不是清晨就是深夜,像5味风面这样的小面馆应运而生,营业时间为晚上21:00到第二天的8:30,做两拨生意,卖的是最朴实的重庆小面:糊辣小面、香辣小面、米线、抄手、杂酱、牛肉。  



▲5味风面:糊辣小面© 大众点评

无论是清晨面还是深夜面,无论你是富豪还是打工仔,无论你是穿着短裙的美女还是穿着睡衣的宅男,无论你坐在马路牙子上、板凳上、亦或者店里,当端起那一碗重庆小面的时候,大家都是平等的。



本文图片部分来自网络

作者 - 刀刀
设计 - 大雨
编辑 - 刀刀

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