[音乐] 从普通人视角来看,西安实景演艺《驼铃传奇》好看吗?

狐狸的梦魇 发表于 2023-9-12 16:19:13|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式

为什么西安的演艺,要叫做《驼铃传奇》?西安到底跟驼铃有啥关系?作为一枚中年老陕,我能想起的唯一联系就是小时候耳熟能详的《梦驼铃》了~

话是这样说,但是之前看过的朋友都点赞,又碰上活动特价,我也就拉了全家老小,齐齐出动去看了!
开场的时候,我四岁半的闺女儿看的眼睛一眨不眨的,她爸爸把嘴凑到娃耳边,问娃看人家跳舞漂亮不漂亮的时候,娃头也不动,也不理他的。爸爸的头悻悻而归位。娃妈妈趁势打劫说:“我们彤彤都不想理你!”娃说“我看得好看的,根本都不想听爸爸说什么!”哈哈哈。
老人嘛,除了看的时候聚精会神,赞叹连连,出了剧院还在悼念:“这钱,真真花的值!”要知道,这可是平时快递盒子都舍不得扔出家门的老太太哟,今次却觉得近一百一张的演出票,花的非常值得了!

要我说呢,我就不会再说“超震撼啊!”“超感人啊!”“没有人看了不想再看啊!”……我又不是李佳琪,这点儿自知之明还是有的,而且华夏文旅也没给我广告费不是?
言归正传,我是带着解密潜伏来的,为啥西安要演驼铃?各位估计比我聪明,答案就是因为“丝绸之路”啊,“一路一带”啊,西安都是起点啊!道理就是这么清楚,明晰,但是,居然令我唏嘘!
“丝绸之路”,简单的四个字,她一直只来自于历史课本里,深埋在我的潜意识世界里,也一直没有真正走出过历史课本。虽然“一路一带”写方案也会经常提及,自己也无数次说过这个至高无上的词汇,但是,谁把谁当真?

这一次,我真的理解了“丝绸之路”,那么伟大!之前,我知道“丝绸之路”她是一条古代国际贸易之路,但我从未,哪怕一丝丝一毫毫的想过,“丝绸之路”那是无数平凡又落后的古人,他们一脚一脚踩过来的世界之路。
这条路,记录着他们曾经出发时的饥饿贫瘠和故乡家眷的不舍;这条路,记忆着他们旅途中遇到的风霜雨雪和豺狼虎豹,还有不定时出现的土匪打劫和雪崩火山;这条路,也许甚至就是西天取经之路的原型;这条路,也许他们也曾路过高山,路过湖泊,路过一个女人的温柔缱绻,短暂又激烈;这条路,也许他们也曾见识过“大漠孤烟直”,也许他们归家后也曾给妻子描绘过“长河落日圆”……

这条路,我们中华民族,走了上千年,从汉代到唐代,到宋代到明代,也许一直到清代,都有驼工们祖祖辈辈的足迹!

生而陕西人,我忽然觉得,也许我的祖先们,也曾经是驼工队伍的一员。
祖先们,不惧烈日严寒,日复一日的走在遥遥无期的征程里,犹如我们今天,无论艳阳雾霾,昼夜循环的爬在格格有灯的写字楼里。

当看到,驼工们临行前和各自妻子哀婉的离别,那原本有些香艳的洗浴场面居然丝毫不会令人臆想。那时候,我只想到每天上班前,都要先送挥手送别孩子去幼儿园。又想到,每一天晚上,每栋灯火通明加班的写字楼里,有多少人会跟临睡前的孩子视频互道晚安?
当看到,驼工们历经狼群搏杀、悍匪血战,又面临火山喷发或是雪山崩溃之时,我想到了,我“亲爱的甲方朋友们”,请问我们的回款都在路上了么?是否需要像台上那些先祖们对战豺狼一样,死死咬住不放的追款?你们的流程还好吗?不会突然又被不知道什么差错纰漏的玩意儿雪崩了吧?

当看到,驼队终于来到异国小镇,大约就是楼兰、波斯之类吧?那些风情万种的表演,丰富多彩的夜生活。我只想到了我们原本只有一些而现在却越来越多,具备社会主义初级阶段特色的工作方式:夜(里)总(开)会!沃特哎我?我是走错片场了吗?还是长期用脑过度,产生了幻觉?
终于到了结尾一幕,果然跟猜想的一样,是皇帝表彰环节。恩,是的,我们中华民族一直都是这样的,无比热爱着凯旋而归的荣耀,“壮士十年归”是最脍炙人口的传奇,所以薛平贵最后带着异国公主都回国了!

“将军百战死”的事情,自然是鲜少有人提及的。而那个怀抱着老母亲的“白面烧饼”直到死去的年轻人,却特别令我动容!他像极了,那些在大家团结一致建设“社会主义”的时候,毫无征兆的突然倒下的某些个倒霉的人。
曾经,有一个这样倒霉的人,他就坐在我的旁边。他的头像依旧在我的好友列表里,永远灰色。他的形象永远活在我的记忆里,25岁。……这么些年过去了,不知道他的父母有没有过得稍微轻松一些……

整理一下情绪,我不是危言耸听派,也不是毫无斗志派,相反我最近很迷恋“加最狠的班,消最贵的费”,存在感和荣誉感,是激励我前行的最大动力。
还有一个动力,有时候甚至让我觉得不安,那就是我的孩子,她太好了!我有责任,为她创造更好的条件!我不能对不起她的天赋。尽管,也许,她终将有一天,也会是一个凡人。但是,我希望她可以过她想要的生活,不太用拼命,这种上一辈人的做法。

有人说,我们这辈人,每一天都在见证历史,因为最近发生在香港的一些事情。其实,我觉得,每一代人,都在见证历史,因为,每一天,都在零点之后成为历史。
而历史上的事情,后世都说不清楚,而当代,更说不清楚!
唯一能说清楚的,还是一句话,这场演出,真的给了我不一样的体验。我居然,为了好像“家国命运”这么宏大的母题,落泪了!

而且不止一次!大概也许可能吧,麦兜儿妈妈说得对:“女人啊,过了四十岁,总能挤出些眼泪。”我还没到四十岁,但是,我的眼中,已经常含热泪!

说到底《驼铃传奇》,它再现的是丝绸之路,它的宏伟,它的壮阔,它的历史回响,令我们数千名在场观众感到一致的震撼!

这条路,曾经是遥远的古人艰难眺望世界的极目之眼;这条路,如今也是今天“阿中哥哥”带领大家重回世界红毯的风采之路。
我们的“阿中哥哥”真的是越来越会和大家沟通了,挺好的,时代在进步。祝我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安一万年!

【完】

原创文字,未经授权,禁止转载。
转载授权,请联系后台。
全部回复15 显示全部楼层
周亮 发表于 2023-9-12 16:19:18|来自:北京 | 显示全部楼层
记得很清楚,当时和导游去的,288一张票,还是最便宜的位置,当时
taihom 发表于 2023-9-12 16:19:58|来自:北京 | 显示全部楼层
我是个老百姓,我觉得驼铃传奇非常值得看[赞同]
romi 发表于 2023-9-12 16:20:17|来自:北京 | 显示全部楼层
狼都是真的吗
yez3533 发表于 2023-9-12 16:20:30|来自:北京 | 显示全部楼层
我是大学生我觉得驼铃传奇超级好看,有故事 有意义 有审美 (主要是有情感共鸣)
IT货郎 发表于 2023-9-12 16:21:19|来自:北京 | 显示全部楼层
你猜[捂脸]
萤火虫儿 发表于 2023-9-12 16:21:54|来自:北京 | 显示全部楼层
我不是大学生,我也觉得哈哈
wang4444 发表于 2023-9-12 16:22:38|来自:北京 | 显示全部楼层
现在有时候搞促销,99能买到。我带家人看了两次了[飙泪笑]
梦幻儿 发表于 2023-9-12 16:23:13|来自:北京 | 显示全部楼层
鼓掌~
huanjie123 发表于 2023-9-12 16:23:52|来自:北京 | 显示全部楼层
告诉你们一句真心话:谁买谁后悔
12下一页
发帖

快速回帖