真有必要把普通电饭煲换成IH电饭煲吗?

likeart 发表于 2023-9-12 16:13:31|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
IH用在电饭煲上其实是厂商增厚利润的手段,为啥?因为IH也就是电磁加热的效率没有发热圆盘来得高,所以同样容量的电饭煲IH的功率必须做大1.5倍,否则,快档和正常档完成米饭的时间,就要慢一些。

米家IH电饭煲1430W,快煮是30分钟,正常煮是40分钟,就是因为这个原因。同样容量圆盘加热的电饭煲1000W,快煮18分钟-20分钟,正常煮是30分钟左右。所以要是图快,要么用发热圆盘的电饭煲,要么使用加大功率的IH电饭煲,否则多耗上点时间是必须的。
那为什么厂商要褒IH贬圆盘呢?主要是因为IH产品相对圆盘产品毛利更高,发热圆盘技术便宜又好用,但便宜在厂商眼里就是原生的过错。而且把IH用于电饭煲,最早是日本小家电厂商在尝试,国内没有。

部分国人两个毛病:半懂不懂+崇洋媚外,正好和这个合,所以有驮电饭煲回国的。国内厂商,比如董明珠一看:毛利这么高,而且也不是什么高大上的技术,所以也开始生产了。
我自己两样都有:一台是松下的备长炭IH电饭煲,一台是国产的圆盘式电饭锅。用同样的米做饭,只要水米比例配合好,成品色香味真没什么区别。

所以,假如你现在用着圆盘式电饭煲,想通过换IH电饭煲,提升一下用户体验,建议还是别换了,别浪费钱。倒是建议进个带自动排气和WIFI功能的双内锅电压力锅,除了煮饭,在烹饪上还能有很多别的玩法,关键是能大幅度节省时间,是个好东西。
全部回复9 显示全部楼层
浏次最览 发表于 2023-9-12 16:14:02|来自:北京 | 显示全部楼层
请问:双锅带wife亲家使用的哪款好用呢?
yomiko2004 发表于 2023-9-12 16:14:42|来自:北京 | 显示全部楼层
我花了一千多买了松下的电压力锅,也没觉得做饭做菜比美的苏泊尔好吃,但材质和做工还是要好一些Ih电饭锅也买了,国产大牌的,做饭倒是粒粒分明,但口感不如底盘加热的。这可能就像电磁炉炒菜不如明火炒菜好吃吧!
我就要qq挂机 发表于 2023-9-12 16:15:21|来自:北京 | 显示全部楼层
我铸铁锅加天然气煮,香
lj2687480 发表于 2023-9-12 16:15:26|来自:北京 | 显示全部楼层
换成陶瓷锅加天然气试试[大笑]
alexacn 发表于 2023-9-12 16:16:11|来自:北京 | 显示全部楼层
比较要建立在同价位基础,一千多松下和200多美的比?你拿一千多美的来比做工绝对好于松下[捂脸]
yuanzhu 发表于 2023-9-12 16:16:43|来自:北京 | 显示全部楼层
会更香吗
ccbyoujian 发表于 2023-9-12 16:16:54|来自:北京 | 显示全部楼层
我的松下2000元电压力锅,饭的确好吃 ,维修2次,花了500多银子,现在又坏了[捂脸]
xjping 发表于 2023-9-12 16:17:19|来自:北京 | 显示全部楼层
有wife就可以了,还买个毛电饭煲[惊喜]
活跃概况 发表于 2023-9-12 16:17:29|来自:北京 | 显示全部楼层
双内锅是两个内胆替换的还是并排的那种好用,有无推荐的呀

快速回帖