网上流传「如果不交养老金而是自己存款,退休后收益更大」的说法是否属实?

ylyl007 发表于 2023-7-31 21:14:07|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
长辈发来一段话如下:

-25岁工作,如果不交养老金,每月存500元,工作30年,以第一个5年零存整取,计32287.50元;

第二个5年3万多整存整取计39955.78元,再加5年的零存整取32287.50元就是72243.28元。

这样30年后,55岁总计可得381203.44元,存5年定期可得利息90535.82元,分到每月是1508.93元,和现在的养老金对比一下,少吗?

那时,你才55岁,再等5年拿自己存的退休金,每月就可以有3376.23元。

而本金还是38万多,自己挂了还可以留给子女,我看也别给国家添麻烦了,都自己养老吧。
-----/---/-/-------------------------------------------分割线-------

这种论调有无道理?
全部回复5 显示全部楼层
jmu2005 发表于 2023-7-31 21:15:02|来自:中国 | 显示全部楼层
说两个前一段时间看到的事情吧。
1.
前几天下班做公交车,上车时就听到公交车司机在和一个老太太在争吵。
听了两句才听明白起因,是因为老太太的爱心卡不好使了,怎么刷也没有任何反应,司机就让她投币。老太太不同意,说自己的爱心卡坐车本来就不花钱,刷没刷上都一样。司机和她解释,爱心卡是你没花钱,钱是政府出的,你不刷卡司机就不能拿到你这个车费的收益,这不就白拉一个人了嘛。
老太太却不管那么多,说反正我坐车不花钱,你要想要钱就去找政府要去。
然后就吵吵起来了。
我上车的时候,司机就再说,自己一个月底薪就2800,就靠这车费赚提成,你不付车费他不付车费,我还拿啥吃饭?
老太太坐在后面嚼着舌头:有能耐你找政府要去啊,和我这老太太耍啥威风?
司机不知道因为啥就激动了:找政府?找政府有用吗?我去年工资欠了6个月没发,政府管过吗?去年公司赔的都底朝天了,政府管过吗?原来这趟线上有十多个司机,现在就5个人了,都跑的差不多了,还嚼着不错呢?等哪天这趟线上一个司机没有我看你老太太还坐啥。
这其中一个老大爷插了句嘴,都别吵吵了,少说两句吧。
见没人听他的,他就对着司机说,看你的车得了,咋地你还想不干啊,我告诉你,你一天不开车就啥也吃不上,我一天啥也不干,醒了就有人给钱。
司机沉默了。
2.
周末收拾完屋子下楼丢垃圾,在垃圾桶旁边站着两个老太太在唠嗑——
A:你今天整了多少?(翻垃圾桶捡垃圾)
B:二三十块钱吧。
A:哎,也不少了,对了你上个月退休金多少啊。
B:不到两千,你呢
A:我也差不多,哎,这点钱够干啥的啊。
B:是啊,你看看咱们这些人活的,你在看看那些领导,没事儿就去这旅游去那玩的。
A:可不是嘛,我听说厂长上个月给孙子买了套200多平的打房子,那估计得不少钱呢。
B:人家退休金高啊,一个月一万多呢。
A:这么高啊,我还以为也就五千多。
B:咱们车间主任退休金都六千多,厂长怎么可能才五千多啊。
我默默的把垃圾放在垃圾桶旁边,转身离开……
wanggang761029 发表于 2023-7-31 21:15:55|来自:中国 | 显示全部楼层
因为越来越多的人发现,自己交的养老金结果大部分都给了那群给社会贡献不高但工资水平却处于社会中等偏上程度的人手里,属实是劫贫济富了。
jmu2005 发表于 2023-7-31 21:16:47|来自:中国 | 显示全部楼层
法国最近发生200万人的抗议。原因是要将退休年龄延迟2年。延迟的原因是养老金发不出来了。
所有现收现付的养老金制度再未来都将崩溃。
第一,少子化
第二,利率太低
第三,庞氏骗局
------------------------------------------------------------
不知道你们都说了什么?95%的评论都被夹了。建议评论时请附带法国自保。
遥远墨客 发表于 2023-7-31 21:17:39|来自:中国 | 显示全部楼层
如果我交的钱能让低保户、农村独居老人们安度晚年,即使是亏本的我也愿意交;
如果我交的钱是让离休老干部给他孙子买二十万一斤的茶叶喝,我一分也不想交。
chouwa 发表于 2023-7-31 21:18:24|来自:中国 | 显示全部楼层
这看似是投资回报率的问题,但实际上是公信力的问题。
理论上是国家为了“劫富济贫”设定的福利制度,但有些人已经不太相信是真的为了人民的福利而设定的了。也许是怀疑国家补不上人口降低导致的窟窿,也许是怀疑有一群公务员少交多拿侵占资源……
如果足够信任政府,那么即使现在制度不完善也会愿意交,会相信政府能解决问题,不会让老百姓吃亏。
如果不够信任政府,那么即使用了表面上全球最好的制度,也会怀疑暗中另有手段,让老百姓血本无归。

快速回帖