在医院,你见过最让人心酸的场景是什么?

吴宗宪 发表于 2023-9-11 18:23:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
在医院,你见过最让人心酸的场景是什么?
全部回复5 显示全部楼层
edison1007 发表于 2023-9-11 18:24:14|来自:北京 | 显示全部楼层
一个四十多岁大哥吃海鲜过敏120拉进来
喉头水肿把气道堵了不知道多久,一边气管插管一边上仪器,然后就处于持续深昏迷状态
后面主任副主任判定植物人,在icu里面直摇头,副主任是2020年第一批支援武汉队伍的队长,经验也是很丰富了,他都不看好,真的没啥希望了
然后主任一脸严肃和家属谈话,说的很明白——希望渺茫,也就主任敢这么说话了,毕竟不怕医闹也要有能力抗的
一群家属当场就跪了,不是跪主任,是那种崩溃的跪下去,哭的撕心裂肺,毕竟四十几岁,正值壮年,一时接受不了很正常
家属犹豫了几天,觉得先躺一段时间再说,这大哥在里面躺着也算被精心照料了,每天都有护士老师擦身子,不像来的时候一身味道,这样也算给家属一点安慰

神奇的来了,过几天这大哥醒了,一群家属又跪了,一群人在那里对着主任磕头,我擦。。。没见过这种场面真的难以形容,一下子觉得当医生好有成就感
cnz1035 发表于 2023-9-11 18:24:46|来自:北京 | 显示全部楼层
醉汉酒驾撞死了正常过马路的孩子,刚上初中。家长在急诊被几个警察死死按住,那个父亲已经发不出正常声音,只是嗬嗬的哑着嗓子,眼里死盯着醉成烂泥的那个司机,那一刻我看到了一个父亲的信念崩塌和复仇之念迸发的状态。
然而,居然还有为酒驾入刑叫屈的法律界人士。我呸!
shower 发表于 2023-9-11 18:25:45|来自:北京 | 显示全部楼层
两个多月前我儿子出生第二天,我们一家人乐颠颠的抱着孩子去洗澡。
边上一个大夫对一个满脸煞白的妈妈说:“你确定要把孩子抱回家去吗?”
那位妈妈脸上的表情我形容不了,她说:“我怀我女儿十个月,我女儿陪了我十个月,我女儿来到世界上就这么四天,我得让她知道家在哪,要不我怕她给我托梦的时候找不到我。”
那位妈妈始终没哭,但那种表情...
永不死机 发表于 2023-9-11 18:26:11|来自:北京 | 显示全部楼层
好多年前,那时候我还没入学呢。
有这么个老先生,因为口腔癌晚期,看了很多家医院,挂了很多专家号。
但是被外院的专家下了死刑,劝他:
别到处折腾了,回家安排后事。
就这个情况,我导师冒着很大的风险给他开了刀。
后来五六年过去了,老先生依旧健在。
你是不是以为老先生会对我导感恩戴德,送个锦旗啥的?
恰恰没有!!
因为手术很成功,老先生的命是保住了,但是留下了后遗症。
老先生觉得是我们手术害了他。但事实并没有,甚至闹得比较凶,连医疗鉴定都做了,我们治疗没有问题。
我们也积极给他想办法,帮他解决问题,想改善他的情况。
有一次,来我们门诊,脖子上挂了自制的牌子,大概写的内容是:
他来做了个小手术(事实上是口腔颌面外科最大、级别最高的手术),但是手术害了他一辈子。
那时候我刚入学,还是一个初级门诊信息登记员。不知道他的底细,只知道他进门就揪着导师的领子说:
我们害了他,要是今天不帮他解决问题,他就要弄si个人啥的。
我们好言相劝,但他不依不挠,最后呼叫了保安才把他赶出去。
撵出去之后,我导师一个人坐在椅子上,两眼湿润,叹了口气,坐了好一会儿才继续看门诊。

可能这就是不被理解,农夫与蛇的心酸?
<hr/>统一回复一下
我导50+,年轻谈不上。在国内最好科室(这点不用怀疑),正高博导,能到这个位置除了业务能力,情商智商哪个会低?经验足够丰富这点也不用怀疑。更不要说看不出这位老先生心理问题这种事情,我们科室一天能看到这样的病人,比大部分医院几个月看到的还多,啥人没见过?那种术前各种好,开完刀管子都没拔,连夜跑路不缴费的也见过,论及各经验都是丰富的。科里的病人太多根本开不完的手术,这种担风险的事情没人会愿意去做,也没必要去做。只不过很多人开刀前想活命,求生欲极强,我导心善(这也是我最为崇拜的一点),只要病人有需求,也还有手术指征,他都会承担一点风险。只不过有些患者肿瘤治疗好之后就想要自己和没生病一样,术前谈话交代的风险全忘了,完全忘了自己的初衷是什么。
很多人都这样,命保住了就想提高生存质量,这个无可厚非。
只不过很少人走极端,
只不过刚好碰上了。
zzfsmsk 发表于 2023-9-11 18:26:50|来自:北京 | 显示全部楼层
大五实习时碰到的一位病人家属吧。
轮转传染科时,她在陪护肝癌的丈夫;轮转心内科时,她在陪护心衰的父亲。
前后不到半年。

快速回帖