[宠物猫] 为什么人们对猫容忍度那么高,而对狗却严厉残酷?

超宠吧 发表于 2023-9-10 21:20:28|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
狗子护食,主人咳嗽一声狗子认怂的视频下面最高赞的评论是龇牙的狗不能留。然后回复都是说自带筷子,或者表达赞同,或者讲自己以前炖的呲牙狗。
在别人晒被猫抓的鲜血淋漓的手臂的照片下面有夸猫咪可爱的,有说猫主不小心的,有人安慰猫主的同时讲自己的经历,还有怎样不触猫逆鳞的诀窍。(为什么不是单纯的被抓是因为只是被抓太寻常了,不会有人当回事)
所以这是为什么呢?先说下我没养过宠物,如果有人问我喜欢猫还是狗,我会说狗,虽然我没养过,以前还因为摸路边的狗被咬打了狂犬疫苗,但是我讨厌猫的理由让我自然而然的就喜欢狗(对方回报的感情远不及自己付出的感情)
超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复5 显示全部楼层
ydnx 发表于 2023-9-10 21:21:03|来自:北京 | 显示全部楼层
看了一圈,体型啊、伤害力啊、传染病啊、独居与群居啊,等等。
但有一个问题大家似乎没怎么提,即:攻击主动性。
所有的猫,或者说99.9%的猫,不会主动攻击人类,顶多是撩拨骚扰后的被动反击。对于陌生人,只要你不搭理猫,猫是不会主动攻击你的。对人类社会整体而言,猫是一种极为安全的生物。
但狗就不一样,那怕博美、泰迪这类小东西,也有很大概率出现主动攻击行为。这种攻击对成年人可能无所谓,但对广场上到处乱跑的小孩却有很大的危险性。而主人对狗子的管理松懈甚至宠溺,是导致主动攻击行为的重要根源。
所以 ,对猫谈不上容忍不容忍,人家又不惹你。对狗则必然严格管理,否则真会出事。
cyj920 发表于 2023-9-10 21:21:24|来自:北京 | 显示全部楼层
一个能咬死人,一个顶多缝几针,容忍度当然不一样。
人对仓鼠鹦鹉各类无毒爬宠容忍度更高。我的小鸟没事咬我耳朵,又撕又拧,顶多破个口子,还没注意伤口就愈合了,顶多被训斥几句也不会怎么样他。换仓鼠就会挨揍,被弹几个脑瓜崩。
换蛇,都是蛇的情况下,大蛇只要摆出攻击意图,就会弹鼻子捏嘴关禁闭。小蛇就只会录下来嘲笑,发给朋友看,配图奶凶奶凶。守宫成天一口咬我手上挂着到处走都没事,毕竟皮都破不了。
大多数人对这些生物的喜爱程度可不如猫狗,但是容忍度不是高多了,因为没办法照成损害啊。
jorny004 发表于 2023-9-10 21:21:48|来自:北京 | 显示全部楼层
对人的威胁程度不同吧,我在百度分别搜索了“狗咬死人”和“猫咬死人”
这个是搜索狗咬死人后随便点开一个链接,

咬死孩子的,咬死老人的,咬死精神小伙的,数不胜数,
这个是猫咬人的新闻,百度搜索我翻了10页,找到的我觉得最严重的一个新闻,
流浪猫突然发狂咬人 屠夫割下其脑袋后仍不松口

这个是后果,几千块疫苗钱....
dyanother 发表于 2023-9-10 21:22:23|来自:北京 | 显示全部楼层
体形越小的动物越宽容
我见过被仓鼠、通心粉、松鼠咬的满手伤的小伙子
带着他的通心粉鼠来我这里玩
你猜他是怎么把通心粉鼠掏出来的?
手指插进口袋
然后嗷的一声
接着拔出手指
手指上挂着一只用牙咬着他肉的肥肥的通心粉鼠
这个就是通心粉鼠的照片,通常是挺温顺的,那小伙子的是个例,他养啥都喜欢咬他,传说中的百分百被宠物咬的设定

单行道 发表于 2023-9-10 21:23:19|来自:北京 | 显示全部楼层
大概因为……在近代以前,中国普遍的犬种都是中大型的,而猫都是小个头的,这也就决定了——狗能把人咬死咬残而猫却很难做到这一点……
对于威胁性不高的动物,大家一般都挺宽容。
另外就是,人们普遍认为狗是忠诚的代表,而攻击主人则理所当然被视为背叛,“咬主人的狗”背离了人类养它的初衷以及对它的期望(虽然事实上这期望是人类单方面强加给它的),所以自然会受到来自人类的反击或者报复。
而猫则不同,人类养猫,大多数时候是为了捕鼠,只要它能驱逐或者扑杀老鼠,对人来讲,就达到了养它的意义。在此基础上,如果还能撸、还会被它撒娇……那简直就是意外收获。即使是强行撸猫,在撸之前,脑子里也已经有过被猫反击的设想了,所以,如果真的被猫抓咬,反而会有种“本该如此”的感觉……

快速回帖