[音乐] 如何评价刀郎的《西海情歌》?

0nwn0 发表于 2023-9-10 19:28:34|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
路边听到很好听,所以按惯例来我乎看看各位知友看法,没想到还没这个问题……
全部回复5 显示全部楼层
吴大公子 发表于 2023-9-10 19:29:10|来自:北京 | 显示全部楼层
刀郎《西海情歌》火爆国外,英文版的特别好听,听哭太多老外了
lqk68 发表于 2023-9-10 19:29:27|来自:北京 | 显示全部楼层
为这首歌去死过,命大没死成,活下来了。
所以你让我怎么评价,它必定会被我带进坟茔中的一首。
18年的铁杆jay 饭,极度崇拜其创作团队之才华。
但没有一首歌能让我在冬季漫长的雪域高原踽踽独行过。
7000多公里漫长的旅程中,是这首歌指引着我前行。
你问我怎么评价这首歌。我说是它救了我命,让我活下去。
而如今,十年了。
时常回想起这个旅程,当喀什葛尔胡杨的旋律想起耳畔的时候,我就知道,终会有那么一天,会再走一遍喀什路,顺着音乐的旋律寻找那片三千年不死的胡杨林。
假如听着西海是为了去死,那好多想为了你去活一次。
神一般的曲子,而我狭隘的并不希望它火起来,它就像暗自躲在角落的冥灯牵引我魂魄的方向。

青海湖又名西海,你也可以叫他青海湖情歌。图上就是冬季冰封的青海湖。
liujun999999 发表于 2023-9-10 19:30:23|来自:北京 | 显示全部楼层
这首歌从创作出来后就不属于刀郎了。它变成了民歌,注定会代代流传。
hyc1200 发表于 2023-9-10 19:31:20|来自:北京 | 显示全部楼层
刀郎的歌?也就农民工爱听。

zhuixun11 发表于 2023-9-10 19:31:38|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀
华语歌曲与欧美音乐最大的区别在于,华语歌曲中歌词的意义大于乐曲,即使大师级如罗大佑、李宗盛、崔健也如此。所以当我们听到周杰伦新歌 “哥练的胸肌 如果你还想靠”时,抓狂不已。
高晓松说过,汉民族对于文字的创造力远超过音乐,唐诗宋词元曲,文字历经百年流传下来,乐曲早已不见了踪迹。
欧美很多歌曲,歌词乏善可陈,但旋律优美,依旧经典。
言归正传,说说《西海情歌》。
第一次听这首歌是在一次公司的聚会上,领导酒后好歌。西北汉子,配一首西北歌曲。
不错,第一感觉。苍凉、大气,又带有一丝忧怨。仅限于不错。
事后带着一丝好奇,百度了一下。
瑛与勇儿都是大学学生一同报名参加了环保志愿者,一同来到零下40摄氏度的可可西里因高寒缺氧而被称为“生命禁区”。勇儿被安排在条件艰苦的陀陀河观察站,勇儿却牺牲在收集资料的路上,这是在可可西里第一个牺牲的志愿者。刀郎在一次采风中,听到了流传在西海的这个故事,他感动之余为瑛和勇儿的爱情故事写下了《西海情歌》。
——选自百科
再看歌词,再听这首歌,欲罢不能,甚至有种落泪的冲动。
还记得你答应过我
不会让我把你找不见
可你跟随那南归的候鸟飞得那么远
爱像风筝断了线
拉不住你许下的诺言
我在苦苦等待雪山之巅温暖的春天
等待高原冰雪融化之后归来的孤雁
爱再难以续情缘
回不到我们的从前
我以为你是“南归的候鸟” ,没想到却是“断线的风筝” ,多么残酷。
春天来了,冰雪化了,爱情回不来了,多么凄美。

快速回帖