枣庄辣子鸡 | 有一种味道,你永远都忘不掉

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yangenqi 发表于 2023-9-10 19:14:31|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式


一说山东,就是孔子故里,礼仪之邦。在这里中庸之道一直为人所称道,很多人认为儒家崇尚一种温和的处世方式,体现在饮食文化上,鲁菜的温厚甘醇和儒家中庸之道相得益彰,鲁菜系绝对和辣椒无关。孔府菜是鲜咸口,带着点甜酸;胶东菜是鲜甜口,大海里的鱼虾简单烹饪保持鱼虾的鲜美非常重要;而鲁西菜则偏甜口。

关于山东人的个性,有人认为水浒描写的才是真正的山东人,认为山东人豪爽泼辣,风风火火,大口喝酒,大块吃肉。事实上,那只是曾经的梁山好汉,这些好汉来自五湖四海,为了一个共同目标,聚集到水泊梁山,风风火火闯九州,好不快活。不过,山东也确实存在这么一块飞地,称得上是山东省的一朵奇葩,一个异类,在孔夫子的熏陶下依然耍流氓,在孟夫子的跟前依旧不守规矩。有人认为这里曾经诞生过最早的黑社会头子墨子的缘故。总之,这个地方从来就和流氓扯不清干系,近代比较著名的土匪头子孙美瑶,民国时期带领一群农民把几十名老外劫持到山上要挟政府,一度惊动了中央政府,这在当时,绝对是天字号新闻;铁道游击队,一群吃不上饭的老爷们发现本地人没啥可抢的,只好去抢日本鬼子;是的,本小生说的就是枣庄,这里的人好游侠,喜欢拜把兄弟,性格豪爽,脾气火辣,饮食也以辣著称,其中最有名的当属枣庄辣子鸡。



枣庄辣子鸡口味独特,和四川鼎鼎大名的歌乐山辣子鸡绝不相同,歌乐山辣子鸡让人在堆积如山的花椒和干辣椒中去寻找鸡肉,以麻辣著称;而湖南辣子鸡,则是用老姜、老醋和干辣椒炖成,味极酸辣;至于新疆的大盘鸡则称不上辣子鸡,鸡肉里面加了土豆,抻面,辣椒的味道已经极为缥缈,甜味反倒多起来。在乌鲁木齐东边柴窝堡,有著名的柴窝堡辣子鸡,其特点是蒜香,所以更称不上辣。

枣庄辣子鸡在枣庄这块土地上绝对的家喻户晓,又非常接地气。地摊上有,大酒店也有,家家户户都会做。如果某家地摊或者酒店这道菜都做不好,那在当地肯定开不长久。如果某位家庭主妇此菜做的好,必定为人人称道。此菜对当地老百姓生活影响深远,市委领导非常重视,曾经给出了官方指导价,不过由于后来物价飞涨,市委指导价便不了了之。

辣子鸡选材非常讲究。首先选用的是当地人口中的“本地鸡”即为农家散养的公鸡。中秋节前后,春天饲养的鸡苗长二斤左右,特别是新长成的小公鸡,它们吃足五谷杂粮,啄遍蚂蚱、蚰蜒,一个个羽毛亮丽,活蹦乱跳。善于奔跑以及短距离飞翔,练就一身肌肉,故肉质极佳,鲜嫩可口,绝对的人间极品美味。而那些家中圈养的、鸡贩子贩来的罗丝鸡、肉食鸡根本不能和“本地鸡”同日而语。口感和肉质相差十万八千里呢。

不过,每个人吃辣子鸡喜好也有所不同,有人就爱吃老公鸡,因为老公鸡有嚼劲儿,一年以上的老公鸡最合意,而且根据韩愈韩先生的研究成果更表明,二岁多的大公鸡还有补肾壮阳之功效。对,就是“文起八代之衰”位列唐宋八大家之首的韩老先生,五代十国时陶谷《清异录》记载“昌黎公愈晚年颇亲脂粉,服食硫磺末搅粥饭啖鸡男,不使交,千日烹庖,名火灵库,公间日食鸡一只焉,始亦见功,终致命绝。”翻译一下:韩老先生越老越风骚,为了强身健体,他研究了一种叫做火灵库的十全大补药,让小公鸡吃拌了硫磺末的鸡食。更绝的是不让公鸡和小母鸡恋爱,近三年时间,韩老先生最终研制出了这款类似伟哥的神药,药效奇佳,但是很快身体被掏空,韩老先生享年57岁,当然和小公鸡无关 。



扯的有点远,再回到辣子鸡这道菜上,小生在没来北京打工之前,一直生活在农村,对于妈妈做的辣子鸡是极为熟悉的。

一般想选出一只撒欢乱蹦的小公鸡,最好要在早上喂食的时候,因为晚上这些小公鸡全会飞到树枝上过夜,很难捉到,只有在早上饿了一夜的公鸡吃食的时候,防御力比较弱。妈妈在院子里撒上一把粮食,群鸡咯咯飞奔争吃,这个时候小公鸡比较容易抓,妈妈选的很快,因为让公鸡吃饱再杀对她来说绝对是一种可耻的浪费。她会迅速走到公鸡的后面,伸手一把抓住鸡脖子,提溜着鸡,然后一手在鸡腿上系住一根红绳,绳子另一头系在院子里的小树上。

杀鸡这道程序,妈妈从不动手,妇女还是有点畏忌杀生。这步骤需要爸爸挺身而出,刀子在鸡脖子迅速一抹,鲜血汩汩的迸到碗里,只能接到半碗的量。然后把小公鸡直接扔到院子里,公鸡就跟喝醉了酒一样东倒西歪,有时会嗖的一下直线向前冲撞到南墙上,或者在地上扑棱着翅膀打滚,折腾个十多分钟的样子,等小公鸡彻底不动了。用开水突了,拔毛、开膛~~~
妈妈在拔鸡毛时不会用滚烫的水,因为鸡皮一旦烫红,切的时候鸡皮和肉容易分离,炒的时候因为鸡皮太烂会失去弹性,底下的肉也因为缺了皮的保护,被炒得老而无嚼劲,易柴又会塞牙。妈妈切鸡肉时,鸡肉块会切的大小适度。不能切的太大,大了则味道难以浸入,也不能太小,小则会多出许多碎骨。一年以内的公鸡,妈妈会把鸡肉切成两指头左右的宽度。
切好鸡肉,同时还要准备最重要的佐料---辣椒。关于辣椒,它传入中国的时间不算长,大概在明朝晚期,不过山东吃辣的传统是古代流传下来的。金瓶梅中的孙月娥,西门庆的四房,是厨房的巧手,做的一手好菜,著名的酸辣翅尖汤被兰陵笑笑生写入金瓶梅,估计是舍不得这如此的酸辣美味失传吧,那时候的辣主要是靠胡椒来增味助兴,和现在的辣椒比起来又逊色了不少。

这些辣椒都是选用本地薄皮辣椒,皮肉饱满,颜色纯正,绿如漆,红胜艳,而这道菜至少要放三种辣椒,干辣椒剁段,薄皮椒切片,大青椒斩块。另外还要备齐各种香料待用。
炒辣子鸡前先要将鸡肉用盐腌一下,一定要撒足盐。如果炒鸡的时候再加盐,鸡肉不容易入味,因为鸡肉的外皮被油炸干,质地比较紧密,盐常附着在鸡肉的表面,会影响入味。

过油时,妈妈会先放入葱段, 然后将各种香料:花椒,大回,小回,桂皮,香叶放入油内,当空气中弥漫了沁人的香味,她就会将鸡肉倒进去,这时候一定要加大火,迅速翻炒。这样炒出来的鸡肉即便外皮酥脆了,鸡肉里面还相当细嫩。

一旦鸡皮微黄并发出啪啪的响声,就立即放入干辣椒,辣椒和各种香料裹携着着鸡肉的香味飘出来时,她就会倒入料酒,味达美,老抽,稍微加一些水,不一会香料的香味渐淡,鸡肉的香味愈发浓郁时,她又揭开锅把已经变黑的桂皮夹出来丢掉,不让桂皮的苦味过多的渗入鸡肉,影响鲜味。开锅以后,将锅里的鸡肉倒入高压锅,高压锅里水要没过鸡肉,高压锅上气10分钟就可以出锅了。当然,如果是两三年的老公鸡时间还要长一些。之后将蒸熟的鸡肉倒进炒锅,放进薄皮辣椒稍炖,炖到鸡肉和汤汁基本上收进去,她就把新鲜的大青椒和蒜片丢进锅里,当火力渐渐衰败,空气中弥漫的香味不再是各种配料和鸡肉自成一体,而是浑然天成的浓郁香气,空气中的鸡肉香气中混合着辣椒的刺激,爽心透鼻。最后在再加一点味精,再次迅速翻炒,等辣椒附上油光,切开的边缘变成墨绿色,她就把早已切成丝的子姜加进去,再稍微翻炒,就装盘上桌了。



辣子鸡成盘,不是普通的瓷盘,一般选取大铁盘子,直径和脸盆差不多大,满满的鸡肉和辣椒堆成小山,吃时,筷子可以随意在盘子中挥舞,酣畅淋漓。

这个时候全家围坐在桌子旁,一瓶上好的白酒,本地人称白酒为辣酒。就着这道菜,轻酌慢品,大嚼鸡肉。辣子鸡吃起来有一股浓郁的鲜味,没有任何多余的败味,皮肉紧致,骨头一嚼就碎。辣味已经完全浸入到鸡肉里,鸡汁香味反渗到辣椒上,鸡肉虽被油处理过,可是却并不干,一口下去,鲜嫩多汁,独有的辣味充斥唇齿之间,吃一块要连呼几口粗气,大呼过瘾!

曾有一次我在中午吃完饭后又恋恋不舍地抓了一块鸡肉放进嘴里,吃那块鸡肉我足足用了一个小时,含着骨头吸味道用了一个小时,又嚼了有半小时,等到彻底没味了,才吐出来,然后一边玩耍一边憧憬着晚餐。最不可思议的是,这种辣子鸡只要做一次,之后两天,屋子里都会留有隐隐香味。炒的时候更不用多说,香味飘出去的距离跟槐花相比也不遑多让。村里只要有一家人做,几乎全村都能闻到。

但毫无疑问的是,我个人觉得,全村一百余户人家,我妈做的辣子鸡最香。

文\兰陵小生
公众号:兰陵小生
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leoqb 发表于 2023-9-10 19:14:45|来自:北京 | 显示全部楼层
枣庄炒鸡肉都用高压锅吗,一般都是用水炖吧
dowell 发表于 2023-9-10 19:15:20|来自:北京 | 显示全部楼层
对,直接炒就行,老公鸡高压锅炖一下,再炒肉就烂

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