其实根据“鱼香肉丝无木耳”就判定其不正宗,这种观念不太对。
首先,鱼香肉丝可以用的俏头多了,木耳、豌豆尖、玉兰片都是可以的。其次,正宗的鱼香肉丝还就真的可以没有木耳,就是一盘“肉丝”,如果厨师坚持说这是传统的鱼香肉丝的话。
所以嘛,酒店有点冤……退一步讲,实在不喜欢这道菜,其他菜的钱总要给吧。
我想起大概十多年前在电视上,看到有位川菜大师回忆往事。说有次比赛,有位川菜选手做了一道鱼香肉丝,盘子里只有肉丝没有俏头。结果这位选手得分很低,不幸被淘汰。淘汰的理由嘛:没有俏头只有肉,不正宗。这位大师就在节目中为这位选手鸣不平,他说这位选手其实做的是传统的鱼香肉丝,只是现在这样做的人非常少了,连这些评委都不知道。
也就是从那时开始,我知道了鱼香肉丝是可以不要俏头的。
鱼香肉丝是一道经典的鱼香味川菜。鱼香肉丝的烹饪理念,就是用一种传统的做鱼调料烹制猪肉丝,这道菜也因此得名。鱼香肉丝作为一道传统川菜,口味不像新进江湖菜那般劲道猛烈,口感相对柔和。调味时通过盐、糖、醋葱姜蒜调和出基本味型,再以泡椒提味,酸甜与辛辣配合,让食客口中感觉每种味道皆有,却都不能占据主流,最后形成软绵可口却又不失辛辣的鱼香味。
做鱼香肉丝的时候,泡椒不能太多,太多了变成泡椒肉丝,糖醋也不能太多,太多变成了糖醋肉丝,多种调料的配比,有严格规定。调味用的滋汁多少,用芡厚薄也很关键,多一分又太腻,少一分又太稀。而且鱼香肉丝是用软炒的方式成菜,急火短炒,中途不过油,不换锅,要求一锅成菜,下料时间,火候的掌握自然不必说。总之,鱼香肉丝好吃但不好做。一般来说,谁要有能力做好鱼香肉丝,基本上也就有能力驾驭其他川菜。
那么说到鱼香肉丝,这道菜怎么来的呢?一说是源于威远的“假鱼海椒”,另一说也源于四川泡菜鱼,以上说法证据不足。
再看鱼香肉丝诞生时间,《四川省志·川菜志》认为是宣统三年首创。不过,从李劼人的《旧账》,再到上世纪初《成都通览》等餐饮文献都没有提到鱼香肉丝来看,鱼香肉丝这道四川名菜出现时间还要更晚一点。
有种说法说鱼香肉丝的发明人是重庆川菜史上泰斗级的人物——杜胖子杜小恬。杜小恬,这位川菜大师也是重庆第一家高档餐馆"适中楼"的创始人。当然可惜是民间传说居多,也没有史料佐证。
不过鱼香肉丝源于重庆倒是真的有可能。上世纪初,重庆流行酸甜的菜品,比如和宫保鸡丁有千丝万缕的醋溜鸡,之后还有诸如鱼香豆腐。到了二三十年代,重庆这边酸甜带辣味的菜品越来越多。抗战时期,据说张恨水客居重庆时,就特别喜欢吃鱼香肉丝,应该三四十年代,鱼香肉丝这道菜已经在重庆定型了。
鱼香肉丝的诞生,可能和假鱼海椒没有直接联系,但是殊出同归,两者都是用烹鱼的做法烹饪无鱼之菜。鱼香肉丝这种味型的产生,最早用的泡椒是鱼辣子,而鱼辣子不同于一般的泡椒,制作时要加入一定量的鲫鱼腌制,所以鱼香肉丝一开始那鱼香味……真有鱼,还是"真"鱼香肉丝。
上世纪中叶,鱼香味型稳定,多种鱼香味菜品不断推出,比如鱼香肝片、鱼香蛋饺、鱼香茄子、鱼香炒蛋、鱼香肚片等等……大概有二三十种。最终鱼香味也成了川菜的基本味型之一。
最后,我们查找各个年代的菜谱,看看木耳丝是什么时候“乱入”鱼香肉丝的。
从收集的文献看来,解放前的木耳肉丝,是没有听说要加俏头的。
再看看解放后的情况,六十年代的《中国名菜谱》收录的鱼香肉丝,配料没有木耳。
家里正好有两本七十年代的菜谱,再看看七十年代的做法。
在这两本菜谱中,鱼香肉丝均无俏头:
八十年代末期,由川菜大师陈松如编撰的《北京四川饭店菜谱》里鱼香肉丝的做法,用了木耳和玉兰片作为俏头。既然得到大师首肯,那么鱼香肉丝加俏头就成了标准做法。
到了九十年代,97版的《大众川菜》中,同样木耳作为俏头,还有豌豆尖。
那么我们就可以看到,木耳丝称为鱼香肉丝的标配,大概就是在八十年代的什么时候。 |