如何看待重庆和成都鱼香肉丝做法的差异?

陈晓 发表于 2023-9-10 19:08:11|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
两个大吃货市之间的较量(滑稽)
全部回复4 显示全部楼层
e5152 发表于 2023-9-10 19:08:23|来自:北京 | 显示全部楼层
理论上说,成都的肯定没有重庆的正宗。
川菜做鱼一般会用葱或者韭黄(不是黄色那种,其实是白色部分特别多的韭菜);但很少听说哪家做鱼放笋丝木耳之类的。
不过,只要好吃就行;成都的版本肯定鱼香味比不上重庆的,但配菜更丰富,营养更均衡!
就我了解的,四川人通常也不会在家里做这道菜,一是酸甜味不一定下饭,二是糖醋比例掌握不好做出来就是黑暗料理了。
以前我们高中食堂很爱做这道菜,一家用韭黄一家用大葱。
我发现到外面吃饭,不管在四川还是外地,点鱼香肉丝的都不多;一般买外卖或快餐时才会点。
陈晓 发表于 2023-9-10 19:09:07|来自:北京 | 显示全部楼层
重庆版的鱼香肉丝没有莴笋丝、木耳丝和胡萝卜丝,另一个版本的有,但我不知道是不是成都的。两个版本我都吃过,但是没有那三样的版本我觉得才是正宗的鱼香肉丝,至少我吃的第一口就觉得特别好吃,加了那三样的真的不好吃,也是个怪头怪脑的味道。
ldwr 发表于 2023-9-10 19:09:34|来自:北京 | 显示全部楼层

正宗川菜-鱼香肉丝
https://www.zhihu.com/video/1097421105022844928
四川炒鱼香肉丝放木耳,放莴笋丝,放胡萝卜丝,放冬笋丝的这是发明家,你们让木耳炒肉丝,莴笋杆炒肉丝,笋子炒肉丝怎么办?可以肯定的是鱼香肉丝发源于重庆,传到四川后吃不惯葱白的加入其他配菜,胡加乱加各有千秋。如果要说正宗就别说你加莴笋才正宗,只是看你几爷子那个先加乱七八糟的这些配菜。有的还硬生生的把鱼香肉丝改成了素三鲜炒肉!
重庆的鱼香肉丝只有一个标准,就是葱段和肉丝!各位给莴笋丝炒肉,木耳肉丝,笋子肉丝一个活路吧!谢谢
agou 发表于 2023-9-10 19:09:46|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀。
以下是本人背景
       我在成都出生,父母双方百分之八十的亲戚都生活在成都。四岁以后随父母迁至重庆,如今在此已经生活了十二年。
作为一个在成渝两地有着丰富生活经验的人,我确实很有资格回答这个问题。
然而

我不吃鱼,不吃水产品
并以此为习惯,坚持了数十年
但吃不吃鱼和吃不吃鱼香肉丝没有什么必然联系
不过

作为一个处女座强迫症重度患者
任何带鱼字的东西我都不会吃
比如鱼丸
以此类推
还可以得出
我不吃虾饺

不过